15 мая 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

50 ЛЕТ УЕФА

ЧЕЛОВЕК И САМОЛЕТ

ЭЙСЕБИО. Он по-прежнему внимательно следит за футболом и его сегодняшними звездами. И с нетерпением ждет приезда любителей футбола со всей Европы в страну, которой сорок лет назад помог превратиться в одну из ведущих футбольных держав континента.

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

ЭЙСЕБИО да Силва Феррейра

Родился 25 января 1942 года в Лоренсу-Маркеше (ныне Мапуту), Мозамбик. Нападающий. Выступал за команды "Спортинг" Лоренсу-Маркеш (1957 - 1960), "Бенфика" Лиссабон (1960 - 1975), "Род Айленд Оушнерз" (1975), "Бостон Минитмен" (1975 - 1976), оба - США, "Монтеррей" Мексика (1976), "Торонто Метроуз Кроэйша" Канада (1976), "Бейра Map" (1976 - 1977), "Лас-Вегас Куиксилверз" США (1977), "Униау де Томар" (1977), "Нью-Джерси Американз" США (1977 - 1978). 11-кратный чемпион Португалии (1961, 1963 - 1965, 1967 - 1969, 1971 - 1973, 1975). 5-кратный обладатель Кубка Португалии (1962, 1964, 1969, 1970, 1972). Чемпион США 1976, чемпион Мексики 1976 годов. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1962 года. За сборную Португалии провел 64 матча, забил 41 гол. Третий призер чемпионата мира 1966 года. Обладатель "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы 1965 года. Двукратный обладатель "Золотой бутсы" лучшего бомбардира европейских национальных чемпионатов (1968 - 42 гола, 1973 - 40 голов). Лучший бомбардир чемпионата мира 1966 года (9 голов). Признан лучшим португальским футболистом XX века.

КЛЮЧИК К ЧЕТВЕРТЬФИНАЛУ

- Чего ждет Португалия от Euro-2004?

- В прошлом Португалия не проявляла особого желания проводить у себя крупные соревнования. Но думаю, этот чемпионат Европы станет лучшим в истории. С точки зрения организации все выглядит превосходно, фантастическая атмосфера гарантирована, никаким хулиганам испортить праздник не позволят, а возможные угрозы террора будут пресечены самым решительным образом. Португальский народ славится гостеприимством, у нас великолепная кухня, так что уверен: каждый, кто приедет в Португалию, покинет ее довольным и захочет приехать еще - независимо от того, как выступит на чемпионате его команда. Ну а если говорить о чисто футбольных результатах, то здесь возможны любые варианты.

- Как вы оцениваете шансы сборной Португалии?

- Первая игра - всегда самая важная. Почти как финал. Победив в первом матче, ты получаешь ключик, которым можно открыть дверь в четвертьфинал. Так что португальцам надо со всей ответственностью подойти к матчу открытия и обыграть греков.

- Ваше мнение о нынешней сборной Португалии?

- Хорошая команда, но для того, чтобы она была на сто процентов готова к борьбе за титул, нашим ведущим футболистам надо без травм закончить клубный сезон в Португалии, Испании, Франции, Италии, Англии и других странах. Конечно, сборной будет обеспечена фантастическая поддержка болельщиков, и очень важно, чтобы игроки не обманули их надежд. В турнирах такого рода самое важное состоит в том, чтобы команда, в каком бы составе она ни выходила на игру, была единым и сплоченным коллективом. Если это так, можно добиться любого результата. На стороне Португалии преимущество своего поля. Если она выиграет первый матч у Греции, дело пойдет. И тогда остановить португальцев будет трудно.

- Как вы относитесь к тренеру сборной Луизу Фелипе Сколари?

- Можно спорить о принципах его работы, но Сколари, несомненно, выдающийся специалист, и лично мне его стиль весьма импонирует. Сколари очень уверен в себе, что не мешает ему уважать других. Он берет слово только тогда, когда в этом есть необходимость. Думаю, это лучший тренер нашей сборной за много лет. В 2002 году Сколари привел Бразилию к мировому титулу, и после этого заполучить его мечтали многие страны. Но он выбрал Португалию, потому что увидел, что у нас большой потенциал.

- Его считают жестким человеком. Что на самом деле стоит за этим определением?

- Сколари исповедует новый подход к тренерской работе, в котором дисциплина играет основополагающую роль. С игроками, которые с этим не согласны, он попросту расстается. Но во всяком случае, его принципы ясны и понятны футболистам.

ИГРА ЗИДАНА - КАК СТИХИ

- Кого еще вы относите к фаворитам турнира?

- Помимо Португалии? По всей видимости, надо назвать Францию, затем Голландию, Италию, Англию, Германию и Испанию. У испанцев, кстати, хорошая команда, и в прошлом году они у себя дома обыграли нас - 3:0. И не будем забывать о Чехии: у нее отличная сборная, которая в последнее время выдала удивительную беспроигрышную серию (Эйсебио давал интервью до недавнего поражения чехов от японцев - 0:1. - Прим. ред.) . У чехов есть несколько выдающихся игроков, включая моего доброго друга Карела Поборски.

- Считаете ли вы Луиша Фигу своим преемником?

- Я бы не стал сравнивать себя с Фигу, хотя журналисты вправе это делать, если считают нужным. У меня свой стиль игры, у Фигу - свой. Моим коньком были скоростные прорывы сквозь оборону соперников. Нечто подобное демонстрировал Роналдо, когда играл за "Барселону", - я часто вспоминаю потрясающие голы, которые он забивал "Компостеле" и "Валенсии". Хотя удар у меня, пожалуй, был посильнее. Мог бы сравнить себя и с Руудом Гуллитом - тоже скоростной был игрок.

- Но духовным-то наследником Фигу можете назвать?

- В том смысле, что он португальский футболист мирового класса, - могу. Его всемирной славе способствует то, что Фигу выступает за мадридский "Реал". Но при знакомстве с ним вы обнаружите, что это человек без претензий, умеющий уважать других и с должной скромностью относиться к самому себе.

- А какого вы мнения о других сегодняшних звездах - Бекхэме, Зидане, Рауле, Дель Пьеро, Баллаке, Ван Нистелрое, Недведе?

- Бекхэм - настоящая звезда. Он невероятно "раскручен" в прессе, но это не умаляет его достоинств как футболиста. Он великолепно владеет пасом, проделывает на поле большой объем работы, потрясающе исполняет штрафные. Зидан - это фантастика! Смотришь на то, как он обращается с мячом, - и будто стихи читаешь. Рауль - лучший испанский футболист. Считаю несправедливостью то, что он ни разу не признавался лучшим в Европе. Он очень умен, и будь я тренером, ему всегда нашлось бы место в моей команде. Дель Пьеро - по-настоящему одаренный игрок, хотя у него подчас случаются спады. Баллак - футболист новой формации, сочетающий прекрасную технику с физической мощью. Ван Нистелрой - один из лучших, отличный центрфорвард, которому нельзя предоставлять ни пяди свободного пространства. Мне очень нравится его стиль. Недведа я бы назвал гигантом, обладающим незаурядными лидерскими качествами, и истинной звездой.

ДВЕ ТРЕТИ ЖИЗНИ

- Что означает лично для вас нынешний столетний юбилей вашего клуба - "Бенфики"?

- Многое. Я связан с этим клубом уже 44 года, то есть две трети моей жизни и почти половину жизни самой "Бенфики". Я искренне горжусь тем, что принадлежу к семье "Бенфики", и надеюсь в ближайшем будущем увидеть ее возвращение на былые вершины. В последние годы клуб не баловал своих поклонников большими успехами, к которым приучил их в прежние времена. Вот и свое столетие "Бенфике" не удалось отметить ни победой в чемпионате Португалии, ни выигрышем Кубка УЕФА.

- Как вы относитесь к памятнику, который вам при жизни воздвиг клуб?

- Узнав о том, что его собираются воздвигнуть, я за семейным столом обсудил это с женой и близкими. И объяснил им, что для меня означает это событие. Да, обычно такие вещи делают после смерти. Но я еще жив, а мое скульптурное изображение показывает людям, какой я и каков мой футбол. Кстати, вы знаете, что в Америке есть еще одна моя статуя работы того же скульптора? Есть и улицы, которые носят мое имя, а недавно им был назван лайнер португальской авиакомпании ТАП. И все это лишь добавляет мне скромности. До сих пор не могу поверить в то, что мне оказаны подобные почести, и никогда даже не думал, что такое возможно. Ни разу не слышал, чтобы самолеты называли в честь футболистов! И искренне тронут таким отношением. Люди, вероятно, и не представляют себе, как счастлив я в глубине души тому, что есть эта статуя, этот самолет и тому подобное. Ведь это означает, что мои жизнь и карьера чего-то стоят. И думаю, мои человеческие качества сыграли не последнюю роль в том, как ко мне относятся люди: ведь очень важно не задирать нос. Будучи футболистом, я всегда уважал соперников и никогда не считал себя в чем-то лучшим, чем мои партнеры.

ТУЗ В КОЛОДЕ

- Какие моменты карьеры вспоминаются вам как самые неудачные?

- Когда я играл, сильно переживал каждое поражение. До сих пор не могу спокойно вспоминать о том, как мы проиграли англичанам в полуфинале чемпионата мира 1966 года. Почти 40 лет прошло - а всякий раз сердце болит. И точно так же по сей день не могу пережить два поражения "Бенфики" в финалах Кубка чемпионов, в которых мы обязаны были побеждать: против "Милана" на "Уэмбли" и "Интера" на "Сан-Сиро" (1963 и 1965 годы. - Прим.ред.). Тяжелым разочарованием стал и финал 88-го, в котором "Бенфика" уступила ПСВ, - я тогда был помощником тренера.

- Случалось вам играть, будучи не в лучшей форме?

- Да, я часто играл, будучи совсем не в форме. Но я любил играть и в любом случае получал от этого удовольствие. Возможно, поэтому люди так тепло вспоминают обо мне как о футболисте. Когда у меня бывала травма, я смотрел на товарищей по команде и видел, что они выбиты из колеи. Но стоило мне сказать: "Я буду играть", - это сразу вызывало оживление в раздевалке. Никогда не забуду, как защитник "Бенфики" Круж назвал меня "тузом в колоде команды".

- Что приятнее всего вспоминать из того, что связано с "Бенфикой"?

- В профессиональный футбол попал столь стремительно, что толком не успел понять, что происходит. 17 декабря 1960 года приехал в Португалию из Мозамбика - и уже вскоре оказался в первой команде "Бенфики". И понеслось: победы в чемпионатах Португалии, победы в Кубке чемпионов... Семь раз стал лучшим бомбардиром первенства Португалии, в том числе пять раз - подряд. И все увенчал "Золотой мяч" 65-го. А потом был чемпионат мира 66-го, первый, на который пробилась Португалия. Мы отыграли здорово, а я стал лучшим бомбардиром турнира. Трудно подобрать слова, чтобы описать мои ощущения от всего этого, но воспоминания свежи до сих пор.

НЕУСЛЫШАННАЯ МОЛИТВА

- Футбольной легендой стали и операции; которые вам пришлось перенести...

- Травмы мучили меня постоянно. Ведь тогда, в 60-е годы, форварды были защищены куда меньше, чем теперь. Когда мне сделали четвертую операцию, я отправился в Фатиму (место паломничества, одна из главных католических святынь неподалеку от Лейрии. - Прим.ред.), чтобы молить Бога о прекращении моих страданий. Но моя молитва не была услышана. В конце концов травмы положили конец моей карьере в "Бенфике". Мне ведь очень часто приходилось играть недолечившись, хотя никто не заставлял меня этого делать.

- И тем не менее вы всякий раз возвращались...

- Да, например, восемнадцать дней спустя после операции на колене я отправился с "Бенфикой" в Аргентину, вышел на поле - и поторопился: колено вновь "полетело". Проблема была в том, что с Эйсебио в составе "Бенфике" заплатили бы намного больше, чем без него. А я всегда принимал интересы клуба близко к сердцу. Вот и подумал: выйду, побегаю минут 15 - 20 - столько-то колено наверняка выдержит, - а у клуба будет хороший сбор. О той травме, которую я получил в Аргентине, много говорили, но если честно, то Раттин, с которым я столкнулся, виноват не был. Да, мое колено врезалось в его, но это я на него налетел, а он вовсе не хотел нанести мне травму. Колено у меня немедленно раздулось как воздушный шар, и прямо оттуда я отправился в Лиссабон под нож хирурга.

- Нельзя не вспомнить и знаменитую историю о том, как вы играли с травмой в Мюнхене.

- Да, против "Баварии". Матч закончился вничью - 2:2, у них оба гола забил Герд Мюллер. У меня была травма, но мы перед этим съездили отдохнуть в Азию, и я успел восстановиться. Но в день матча поранил большой палец на ноге, он распух, и я еле-еле ходил. Наш тренер, Джимми Хэган, сказал, что на игру меня не поставит. Пока команда переодевалась, я сидел на скамейке. И тут меня увидел один венгерский бизнесмен, друг нашего прежнего тренера, Белы Гуттманна, и спросил, почему я не переодеваюсь. Я объяснил, в чем дело, но он сказал, что это неправильно - публика пришла на стадион, чтобы увидеть меня. Венгр пошел к нашему президенту Фернанду Невешу, поговорил с Джимми Хэганом, и тот подтвердил, что играть я не могу. Увидев всю эту суету, я спросил у Хэгана и нашего доктора, нельзя ли откачать кровь у меня из пальца, чтобы снять опухоль. Доктор ответил, что попробовать можно, но палец все равно будет болеть. Я попросил его проделать эту процедуру, потом наш массажист забинтовал мне палец, я попробовал подвигаться, прежде чем выходить на поле, - получилось. Тот бизнесмен был в восторге, публика тоже - зрители ведь видели меня хромающим перед игрой. А Беккенбауэр очень удивился: я же ему сказал, что играть не буду. Матч вышел удивительный: в самом начале Жайме Граса навесил - и я головой открыл счет. А вскоре забил второй - и, отыграв 20 минут, ушел с поля под овацию.

- Но как же вы переносили все эти травмы и лечение?

- Я потерял счет уколам, которые мне делали. Но под конец карьеры как-то привык ко всему и боль переносил уже нормально. Когда кололи - вцеплялся зубами в полотенце, и все. Приезжал домой, обкладывал колено льдом, а на следующий день выходил на игру. А после пятой, шестой операции только молил Бога, чтобы мне в конце концов не ампутировали ногу выше колена. Сегодня у меня нога как деревянная, но ходить я могу, машиной управлять тоже, то есть веду нормальный образ жизни.

ПЕНАЛЬТИ ЯШИНУ

- Какой из своих голов считаете лучшим?

- Хороших голов я забил много - да и бывают разве голы, которые вспоминаются как плохие? Но был один особенный гол - я забил его в Кубке чемпионов в ворота "Шо-де-Фон" (один из сильнейших клубов Швейцарии 50 - 60-х годов, ныне выступает в одной из региональных лиг. - Прим. ред.). Получил пас от Симойнша, обыграл троих соперников, перебросил четвертого и пробил, не дав мячу опуститься. Повернулся - слышу, сзади их вратарь кричит: "Эйсебио, Эйсебио!" Я думал, догонит и ударит, но оказалось, он просто хотел меня поздравить. Парень был потрясен: он только руки поднял, чтобы отразить мяч, а тот уже был в сетке у него за спиной!

- А еще "особенные" голы были?

- Ну, однажды из-за штрафной забил Мазуркевичу из "Пеньяроля" - это было в Испании, в финале Кубка Карранса, в котором мы играли в межсезонье. Мазуркевич мне сказал: "Ну, парень, ты даешь! Никогда не думал, что мне могут забить с такого расстояния!" Я был очень горд: ведь этот человек (он еще всегда выходил на игру весь в черном, как Лев Яшин) - один из величайших вратарей мира. Еще пару голов можно выделить: один - мадридскому "Реалу", когда я пробежал с мячом метров сорок, обыграл шестерых и забил, а "Бенфика" выиграла - 5:1. Другой - в Турине, "Ювентусу", со штрафного, метров с сорока.

- А самый памятный пенальти?

- Советскому Союзу в матче за третье место на чемпионате мира 66-го. Лев Яшин решил сыграть "по удару" и стоял как вкопанный, пока я не пробил. Не шевельнулся, не попытался прыгнуть наугад. Я ударил очень сильно и забил, но он ухитрился-таки метнуться в воротах и дотянуться до мяча кончиками пальцев. Но не отбил. Я подбежал к нему, и мы крепко обнялись. Он был настоящим спортсменом. Нуну Феррари из газеты A Bola сфотографировал эту сцену, и много лет спустя я подарил снимок Яшину у него на юбилее в Москве. Он к тому времени передвигался на инвалидном кресле, и когда мы вновь, как тогда в Англии, заключили друг друга в объятия, у обоих были слезы в глазах. Это был незабываемый вечер. Приехали Бобби Чарльтон, Беккенбауэр... Яшин был мне большим другом. Помню, он рассказывал, что в Советском Союзе меня считали идеалом центрфорварда.

АВТОГРАФЫ ПЕРЕД СНОМ

- Кого из ваших тренеров вспоминаете как лучшего?

- В "Бенфике" у меня были прекрасные тренеры, но лучший из всех - Бела Гуттманн. Именно он в нужный момент дал мне толчок. Он в меня верил, и он знал о футболе все. Помню, как на первых тренировках, в декабре, я мучился от холода, надевал по два-три спортивных костюма (они у нас были серого цвета, и выглядели мы, как каторжники). Гуттманн заметил, как быстро я бегаю, как обращаюсь с мячом, как выхожу на передачи против игроков вроде Анжело, Кружа, Сарайвы, Артура, Жерману, и сказал президенту Каштру Силве, чтобы тот поскорее оформил на меня все документы. Потом он часто говорил своему помощнику Фернанду Кайаду: "Этот парень - золото, чистое золото". И я всегда ценил его советы.

- Вы ездите на игры со сборной Португалии?

- Когда такое случается, всеобщий ажиотаж, конечно, привлекают Фигу или Руй Кошта, но и меня народ еще узнает. Так что я иногда поддразниваю ребят: "Если бы я до сих пор играл, на вас бы никто и внимания не обращал!"

- Считаете ли вы себя живой легендой?

- Говорят, это так, но сам я никогда не считал себя более великим, чем другие. Должен сказать, что подняться на вершину нелегко, но куда труднее удерживаться на ней длительное время. Меня и сегодня узнают на улицах, и я люблю давать автографы детям, хотя они слишком малы и никогда не видели меня на поле, да многие из них и за "Бенфику" не болеют. Каждый вечер перед тем, как лечь спать, я занимаюсь тем, что подписываю фотографии, которые на следующий вечер буду раздавать болельщикам. И всегда ставлю на них дату. На первом снимке было написано: "Эйсебио, 1961". А теперь вот пишу: "Эйсебио, 2004"...

Жозе Мануэл ДЕЛГАДУ

А Bola - специально для "СЭ" и других изданий - членов ESM