Специальные корреспонденты "СЭ" Алексей ЛАПУТИН и Слава МАЛАМУД
передают из Остравы

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК:
"УВЕРЕН, СО ШВЕДАМИ ЕЩЕ ВСТРЕТИМСЯ. А ТАМ ПОСМОТРИМ - КТО КОГО!"

Илья Ковальчук, лучший игрок нашей команды в матче со шведами, не показывал признаков утомления, несмотря на то, что был самым активным на площадке. Быстро дав интервью чешскому телевидению, хоккеист немедленно подошел к корреспонденту "СЭ" и обстоятельно рассказал об игре нашей сборной.

- Илья, за счет чего, на ваш взгляд, соперник сумел переломить ход поединка?

- Наверное, потому, что мы стали действовать от обороны и удерживать счет. Этого не надо было делать. Следовало играть так, как в первых двух периодах. Впрочем, у нас и в третьей 20-минутке хватало отличных моментов. И Яшин, и Овечкин могли забить.

- Может, сказалась и усталость после сумасшедшего второго периода?

- Лично на мне - нет. В "Атланте" я привык проводить на льду по 27 - 30 минут. Здесь, правда, площадка побольше, но это не страшно.

- А на партнеров усталость не повлияла?

- Надеюсь, что нет. Чемпионат мира - турнир, в котором надо полностью выкладываться в каждом матче, тем более в таких. Мы уступили, но ничего страшного не произошло. Лучше проиграть сейчас, чем в плей-офф.

- Чувствовалось, что вы пытались вести за собой команду на протяжении всей встречи. Постепенно принимаете на себя функции лидера?

- А я на льду всегда стараюсь быть лидером, просто выполняя свою работу: действую активно, забиваю и веду команду. Не просто за собой, а к победе. Сегодня я забил недостаточно голов для общего успеха, так что давайте считать, что игра у меня не получилась. Но и плохой опыт - тоже опыт. Уверен, со шведами мы на этом турнире еще встретимся, а там посмотрим - кто кого.

- Первый период прошел на сравнительно низких скоростях, но во втором вы резко прибавили. Что сказал Виктор Тихонов в перерыве?

- Поначалу ребята немного нервничали. Тренер попросил успокоиться, показывать свой хоккей, чаще действовать в пас - и тогда, мол, все получится.

- Силовая игра, предложенная шведами, лично вас, судя по всему, не испугала?

- После НХЛ можно к чему угодно привыкнуть. В поединках с "Филадельфией" или "Далласом" бьют в три раза сильнее. Это ведь хоккей, а не шахматы, и надо действовать жестко. Потому всегда стараюсь играть в корпус противника первым. Если так играть не будешь, то тебя все станут бить.

- Согласны ли вы с тем, что, несмотря на поражение, в этом матче сборная России смотрелась гораздо лучше, чем во встрече с датчанами?

- На сто процентов игра нам, конечно, не удалась, но мы действительно заметно прибавили. Дания и Япония - не те соперники, на которых можно хорошо себя проверить. А этот матч показал, что мы способны на многое. Теперь, полагаю, и те же шведы, и другие команды крепко задумаются над тем, как с нами играть.

- А своим личным прогрессом довольны?

- Я всегда недоволен, когда команда терпит поражение.

Личный результат отходит на второй план. Все расстроены поражением, и я не могу ходить по раздевалке, улыбаться и кричать, что забил два гола. К тому же уверен, что могу играть лучше, чем сегодня. Если хочу быть лидером команды, значит, ответственность за результат лежит на мне.

- У вас было несколько стычек со шведами. Что к ним приводило?

- Судья несколько раз пропустил грубость со стороны шведских хоккеистов. В одном случае 17-й номер противника (Джонотан Хедстрем. - "СЭ") откровенно ударил Валеру Зелепукина по ногам, а арбитр не отреагировал. Я и сказал ему, что так делать нельзя.

- Судье или 17-му номеру?

- 17-му, конечно. Судье говорить бесполезно. В НХЛ в этом отношении гораздо лучше: матч обслуживают два арбитра и видят все, что происходит на площадке. А тут судья за всем уследить просто не в состоянии.

- Шведы в этой игре продемонстрировали свой характер, как и в прошлогоднем четвертьфинальном матче с финнами. Вам не кажется, что нашей команде подчас не хватает такой же одержимости?

- Думаю, нам нечему учиться. Ребята у нас самоотверженные, вон как сегодня бросались под шайбу. Наверное, немного сказалась усталость и тот факт, что мы стали осторожничать и удерживать счет.

- Значит, вам не хватило агрессивности?

- Ну, удерживать счет в матче с сильным соперником в третьем периоде, да еще на таком турнире - это уже скорее автоматическая реакция. Начинаешь больше откидывать шайбу и думать об обороне.

- Учтете эту ошибку в следующих матчах?

- Безусловно. Будем анализировать и разбираться. Тренерский штаб у нас отличный, от него никакие ошибки не укроются.