Газета Спорт-Экспресс № 89 (3467) от 22 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

22 апреля 2004

22 апреля 2004 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА ФИБА. Сегодня - "Финал четырех"

МОСКВА-2005 БУДЕТ ТОЛЬКО ВТОРОЙ - ПОСЛЕ КАЗАНИ-2004

Лев ТИГАЙ

из Казани

"Кого он мне напоминает?" - спрашивал я себя, поглядывая между креслами в салоне самолета на по-зарубежному холеного дремлющего мужчину. Лицо явно знакомое, а кто такой - не помню, хоть убейте. Наверное, из чиновников администрации ФИБА, физиономии которых постоянно мелькают на чемпионатах Европы, мира и других крупных соревнованиях...

Конечно, в Казани, куда держал курс Як-42 с корреспондентом "СЭ" и загадочным иностранцем на борту, сегодня начинается не чемпионат мира. Но из всех клубных турниров, проводимых в этом сезоне Международной федерацией баскетбола, Евролига ФИБА - бесспорно, крупнейший. И завершится он в нашей стране, которая впервые принимает "Финал четырех" мужского еврокубка. Пусть Евролига ФИБА по уровню уступает Евролиге ULEB, зато Казань навсегда вписала свое имя в историю российского и континентального баскетбола. Москва, которой через год предстоит проводить "Финал четырех" сильнейшей Евролиги, уже будет только второй.

Во вторник днем в Казань прилетела "Марусси". Соперник греков по полуфиналу - "Хапоэль" из Тель-Авива - приземлился в тот же день ближе к вечеру. А последним вчера утром прибыл "Урал-Грейт". Пермяки в среду тренировались один раз, остальные финалисты - по два. Несмотря на отсутствие в четверке участников суперклубов в полном смысле этого слова, состав финалистов весьма силен. "Хапоэль" финишировал вторым в регулярном чемпионате Израиля (вслед за земляками из "Маккаби" и намного впереди одноклубников из Иерусалима, недавно обыгравших в финале Кубка ULEB сам мадридский "Реал") и уже завершил в свою пользу четвертьфинальную серию плей-офф первенства страны - 3-0. "Марусси" же ни много ни мало делит лидерство в греческой лиге с "Панатинаикосом" - 20 побед в 24 матчах! Кстати, одним из ведущих игроков афинской команды является сербский форвард Оливер Попович, три предыдущих сезона отыгравший в России: год в "Локомотиве" из Минеральных Вод и два в УНИКСе. А тренирует "Марусси" знаменитый разыгрывающий сборной Греции 80 - 90-х годов Панайотис Яннакис.

Что касается двух российских участников "Финала четырех", то "Урал-Грейт" сейчас явно на подъеме: на прошлой неделе пермяки в отличном стиле выиграли Кубок России, с интервалом в двое суток победив и УНИКС, и ЦСКА. Правда, подопечные Сергея Белова сделали это в своем зале при бешеной поддержке семи тысяч болельщиков. Сегодня такое же количество зрителей будет уже на стороне казанской команды, для которой новый дворец спорта "Баскет-Холл" стал своего рода талисманом. Со дня открытия этой арены УНИКС провел здесь 25 официальных матчей (14 - в чемпионате России, 2 - в Кубке страны, 9 - в Евролиге ФИБА) и во всех одержал победы! Вчера же в казанском зале был с помпой открыт клубный бутик, специализирующийся на продаже всевозможной атрибутики с символикой УНИКСа.

Многих сейчас интересует, будет ли играть в сегодняшнем полуфинале американский защитник хозяев Ламар Грир, еще не полностью восстановившийся после травмы.

- Его участие под вопросом, - сказал вчера главный тренер казанцев Станислав Еремин.

- Конечно, если Грир не сможет выйти на площадку, это существенно осложнит нам жизнь. Все-таки речь идет о баскетболисте стартовой пятерки.

- Что в большей степени сказалось на действиях вашей команды в "Финале четырех" Кубка России - отсутствие Грира или слабая игра центровых Жукаускаса и Энсти?

- Не вижу никакого смысла вспоминать те матчи. "Финал четырех" Кубка России мы уже забыли.

- Тогда сформулирую вопрос, касающийся прошедшего турнира, иначе: есть ли тактические задумки, которые вы могли применить против "Урал-Грейта" в Перми, но приберегли для другого "Финала четырех" - в Казани?

- На этот вопрос я предпочел бы не отвечать.

Судя по всему, тренеры УНИКСа действительно держат в уме вариант с Гриром, но только в качестве экстренного - на тот случай, если ситуация станет совсем критической.

Вчера перед тем, как покинуть красавец "Баскет-Холл", я заглянул в офис УНИКСа, чтобы узнать, каким арбитрам предстоит обслуживать игры казанского турнира. Список состоял из пяти фамилий (кто именно и в каких сочетаниях будет судить полуфиналы, определится только сегодня): испанец Бетанкор, итальянец Ламоника (эти двое в сентябре работали на решающих играх плей-офф чемпионата Европы в Швеции), серб Сутулович, литовец Довидавичюс и...

"Вспомнил!" - хлопнул себя по лбу корреспондент "СЭ", сколь специальный, столь и забывчивый. Загадочным иностранцем в самолете был не кто иной, как судья № 5 - англичанин Стоукс.