Газета Спорт-Экспресс № 89 (3467) от 22 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

23 апреля 2004

23 апреля 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч

"МОНАКО" - "ЧЕЛСИ" - 3:1

УЧИ, РОССИЯ, УРОК "МОНАКО"!

Игорь РАБИНЕР

Изумлялись "Монако" - досадовали на "Локомотив". Разве не так, господа? Разве не находили вы вторничным вечером до определенного момента во втором тайме поразительного сходства между событиями, происходившими с полуторамесячной паузой на одном и том же княжеском стадионе "Луи II"? И, признайтесь, болело ли у вас теперь сердце от развязки - даже если вы симпатизировали "нашему" "Челси"?

Каждый матч плей-офф нынешней Лиги чемпионов - это целая гамма, буря, ураган чувств. Сменяющих друг друга за считаные минуты и даже - взаимоисключающих. Я вот, признаюсь, ни "Монако" - "Реал", ни "Депортиво" - "Милан" в прямом эфире не смотрел - унылый реализм заставлял предпочесть параллельные встречи. Даже провал "Реала" не доказал мне, что на следующий день подобное может повториться с "Миланом". Повторилось.

И вот, когда все без исключения фавориты оказались из Лиги вышиблены, не могла не прийти в голову мысль: смотри на все это, сборная России! Впитывай, готовясь к Португалии! Нет сейчас непобедимых монстров - и Лига теперешняя это доказала, и чемпионат мира-2002, когда в четвертьфинал и Сенегал пробился, и США, и Турция, и Корея. А Франция, Португалия, Аргентина, Италия оказались там же, где сейчас "Реал", "Милан", "Арсенал", "МЮ", "Ювентус" и богом забытый "Интер".

Великая демократическая революция наступила в сегодняшнем футболе. Победить может каждый - стоит только поверить, что в этом нет ничего невозможного. Отчего такая революция наступила - из-за перегруженности календаря для суперклубов и суперсборных или из-за чего-то еще, - совсем другой разговор. Но революция есть, и в июне надо ею воспользоваться. "Монако" с "Депором" доказали, что нет ничего невозможного, - вы ведь наверняка сможете втолковать это вверенным вам игрокам, Георгий Александрович?

А в минувший вторник были новые эмоции - и новые уроки. Признаюсь честно: когда в начале второго тайма после бессовестного (словно по меньшей мере Тайсон отправил его в нокаут) падения Макелеле был удален полузащитник Зикос, мне ничуть монегасков жалко не стало. На одном и том же стадионе все повторялось даже с чуть пугающей идентичностью - только если в матче с "Локо" это "все" было за "Монако", то во встрече с "Челси" - против. Вновь гол, который не должен был быть засчитан из-за офсайда. Вновь "левое" удаление - Булыкин своей ладошкой отмахивался от Игнашевича в сто раз сильнее, чем Зикос от Макелеле. Только пенальти в ворота "Монако" для полного совпадения не хватало.

Болел ваш покорный слуга, признаюсь, за "Челси" - но не оттого мне не было в тот момент жаль "Монако". Думалось о другом - отлились кошке мышкины слезы. Какой-то божий промысел даже во всем этом виделся. Только вот не хотелось, чтобы "аристократы" им воспользовались. Сердце говорило так: пусть ничьей сегодня и закончится, а в Лондоне они уж разберутся по справедливости. Потому что, если "Челси" в этих условиях наибольшего благоприятствования забьет, как-то нечестно все это будет выглядеть. И нерадостно - для тех разборчивых и мудрых поклонников, которым важны не только цифры на табло.

Но как же упоительно заиграл после удаления при счете 1:1 "Монако"! Что сотворил Морьентес, носившийся взад-вперед, стелившийся в подкатах - и все же нашедший в решающий момент силы для рывка и удара! Как передалась чудовищная энергетика разъяренного "Монако" вышедшему на замену Нонда, который забил первым же касанием! Человек не играл почти год, хоть в нескольких матчах уже появлялся на поле - есть в его голе что-то противоестественно-общее с субботним победным мячом в ворота ЦСКА Дмитрия Хохлова, который полтора месяца из-за травмы не тренировался.

А еще Нонда сделал то, что в несравнимо более простой ситуации не удалось в первом матче "Локо" с "Монако" Джеймсу Обиоре. Этот - преступно растранжирил. Тот - выжал из минимума максимум. Не удивлюсь, если гол Нонда и окажется в итоге решающим. И даже поаплодирую. Потому что, как бы ты ни был настроен против этой команды до игры, в концовке не симпатизировать ей было невозможно. И ты начинал понимать, как оно, это никем не бравшееся в расчет "Монако", смогло пройти сам "Реал".

После матча "Монако" - "Локомотив" я был взбешен несправедливостью, которую сотворил с нашим клубом португальский арбитр Кортеш Батишта. Ни от одного из тех слов, написанных по горячим следам, не откажусь и теперь. Только замечу: сам "Монако" против "Челси" показал пример "Локо", как можно не опустить рук, оставшись вдесятером. И после гола, забитого не по правилам. Вот он, этот горький урок для "Локо" и для всего нашего футбола. Выучим?

А были и еще уроки. В день матча в авторитетной испанской газете Маrса было опубликовано резкое интервью главного тренера "Челси" Клаудио Раньери (который вчера, впрочем, от приписанных ему слов открестился). Объектом критики был не кто иной, как хозяин собственного клуба - Роман Абрамович. Никто не спорит с тем, что итальянец - классный тренер и имеет право на свои суждения, но более вопиющего момента для сведения счетов придумать было невозможно. Как результат - три замены, превратившие в руины полузащиту и вместе с ней - цельную до того игру "Челси". Ну не готов еще к таким матчам пропустивший полгода Верон! Ну не надо было выпускать после удаления Зикоса третьего форварда и тем самым нарушать баланс между линиями! Ну не соответствует пока уровню Лиги, да еще и в такой момент, какой-то меланхоличный, роботоподобный немец Хут!

Ответный матч на "Стэмфорд Бридж" обещает быть фантастически интересным. Есть справедливость в том, что в нем из-за перебора карточек не примет участия симулянт Макелеле. Поглядим, как без этого вроде бы незаменимого "опорника" (зато, видимо, с выздоровевшим Даффом) будет после 1:3 смотреться "Челси". И что у этих "синих", получивших такой психологический удар, за характер. И хватит ли подвигов "Монако" еще и на вторую серию.

А людям из наших клубов и сборной тем временем надо не сводить глаз с телеэкрана. Бесплатные репетиторы оттуда вполне способны помочь российским студентам достойно подготовиться к июньскому экзамену в Португалии, где судить нас вряд ли будут милосерднее, чем во вторник "Монако" в Монако. Не столько даже по игре подготовиться. А по воле и вере.