Газета Спорт-Экспресс № 89 (3467) от 22 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

22 апреля 2004

22 апреля 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

НАШЕЙ СТРАНЕ НЕОБХОДИМЫ 10 000 ИСКУССТВЕННЫХ ПОЛЕЙ. И ОНИ У НЕЕ БУДУТ

Сезон-2004 стал первым для Любительской футбольной лиги, которая была утверждена Минюстом России в декабре прошлого года. ЛФЛ, наряду с ПФЛ и РФПЛ представляющая собой самостоятельную структуру в составе РФС, стала координирующим органом всех межрегиональных объединений по развитию массового футбола. О деятельности новой лиги корреспондент "СЭ" побеседовал с ее главой, вице-президентом РФС Владимиром Бауэром.

- Под нашей эгидой в рамках третьей лиги проводится чемпионат России среди любительских футбольных клубов, - говорит Бауэр. - Команд этих порядка 160. Число это может изменяться. Чемпионат ЛФЛ - своего рода премьер-лига любительского футбола.

- КФК - тоже ваша епархия?

- Да. Но мне в принципе не хотелось бы, чтобы сложилось ощущение, будто мы занимаемся отдельными турнирами. И соревнования детских команд, и чемпионаты КФК, и первенства краев, областей, городов - все это - любительский футбол. ЛФЛ создана для того, чтобы обеспечивать условия для его развития.

- Правильно ли я понимаю, что команды, занимающие последние места во втором дивизионе, попадают в ЛФЛ?

- Именно так. Если им удается не раствориться в небытии. А лучшие представители ЛФЛ занимают освободившиеся вакансии. Вернее, так: победитель каждой из девяти - по числу межрегиональных объединений - зон, на которые разбита любительская лига, получает право играть во втором дивизионе. Но воспользуется он этим правом или нет - дело его. Практика убеждает, что показатель здесь не стопроцентный. Хотя в некоторых зонах до самого финиша идет ожесточенная борьба, и даже занявший второе место не прочь пойти на повышение.

- Ну а те, кто занимает последние места в ЛФЛ, куда опускаются?

- Такой практики нет. Клубы могут выбыть лишь по финансовым или организационным соображениям. Более того: мы не ограничиваем приток команд в ЛФЛ. Наоборот - стимулируем. Количество регламентируется возможностями календаря тех или иных зон. Скажем, на юге сезон более продолжительный, а значит, и возможное число задействованных клубов больше, чем в северных широтах, где временные рамки для игры в футбол уже.

- Каковы финансовые критерии для включения в ЛФЛ?

- Условия в каждой зоне разные, Уровень расходов, допустим, на Дальнем Востоке и в Сибири выше, чем в других регионах, - за счет разъездов. Но мы в ЛФЛ не выдвигаем никаких отдельных требований. Межрегиональные объединения сами вырабатывают критерии участия и допуска к соревнованиям. Единственное, что утверждается, вступительный взнос. Он необходим для обеспечения судейства, содержания штата, координирующего и обслуживающего соревнования. Сумма невелика - порядка 30 - 40 тысяч рублей.

- А каков, по вашим данным, годовой бюджет "среднестатистической" команды ЛФЛ?

- Трудно сказать. У каждого клуба своя специфика. В целом же любительские команды тем и отличаются от нелюбительских, что игроки участвуют в соревнованиях не за деньги. Так что расходы, как правило, эквивалентны затратам на переезды, питание футболистов, приобретение формы и т.д. В этих сметах не существует заработной платы. Наверное, не у всех. Но это уже за пределами деятельности ЛФЛ.

- Значит, теоретически клубы могут закупить игроков любого уровня? Скажем, какому-то богатому человеку захотелось - и он приобрел повидавших виды футболистов и заявился в ЛФЛ.

- Он может пригласить игроков, в том числе потерявших статус нелюбителя, но не имеет права заключать с ними контракты. Официальные контракты в любительском футболе запрещены. Человек может получать деньги на основном месте работы, а в свободное время - играть в футбол. Так он сохраняет статус любителя. Контроль осуществляется на местах. Это очень важно, поскольку мы стремимся к тому, чтобы со следующего года выйти на международную арену. А в этом случае проверки не избежать.

- Как бы сборная ЛФЛ смотрелась на фоне команд второго дивизиона?

- Считаю, была бы сопоставима по уровню. Мы, кстати, планируем сформировать такую команду и провести выставочные матчи с нелюбительскими коллективами. Но наш разговор уходит в сторону команд и сравнения их уровня с профессиональным. А понятие любительского футбола гораздо шире. Надо возрождать то, что мы в последние годы потеряли. Например, чемпионаты России среди студентов. Или отраслевые соревнования вроде тех, что проводило, скажем, ДСО "Урожай". Футбол на селе приказал долго жить, хотя материальная база для его развития достаточная. Также планируем провести, пусть это кому-то и покажется экзотикой, первенство среди флотов. Россия - морская держава. У нас может выйти неплохой чемпионат.

Согласно данным статистики, футболом у нас в стране занимаются 1,5-2 миллиона человек. А в той же Америке, где футбол далеко не самый популярный вид спорта, 25 миллионов. Проблема, мне кажется, в том, что у нас почти негде играть. Я, как председатель комитета РФС по связям с регионами, имею об этом четкое представление. В иных регионах есть в лучшем случае центральный стадион да 2-3 поля, к тому же малоприспособленных для занятий. Где же набрать миллионы занимающихся?

- Что вы предпринимаете для изменения ситуации?

- Необходимы искусственные поля. Вокруг них сразу закипит жизнь - примеры тому есть. При этом России необходимы порядка 10 тысяч полей по всей стране. Сделать это реально. Для реализации идеи есть два пути. Первый - программа УЕФА "Хет-трик", в соответствии с которой за два года будут уложены 70 мини-футбольных полей. Второй - укладка полей стандартных размеров. В роли проводника здесь выступает РФС, который обеспечивает режим наибольшего благоприятствования. Бизнес-план: 100 полей в год. Причем 70 - 80 процентов поступит в распоряжение футболистов-любителей.

Александр МАРТАНОВ