Газета Спорт-Экспресс № 83 (3461) от 15 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

15 апреля 2004

15 апреля 2004 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 58 ДНЕЙ

КАНДИДАТ В СБОРНУЮ РОССИИ

Виктор ОНОПКО

Виктор ОНОПКО

СО СБОРНОЙ - ХОТЬ НА КРАЙ СВЕТА

В то время как 34-летний капитан сборной России Виктор Онопко готов отправиться с ней хоть на край света, его ближайшие друзья Валерий Карпин и Юрий Никифоров по разным причинам завершили выступления за национальную команду. В нашей вчерашней беседе, происходившей на базе "Сатурна", Онопко не скрывал, что жалеет об этом.

- А пытались ли вы переубедить своих бывших партнеров по "Спартаку" и сборной? - интересуюсь у Онопко.

- Мои друзья - люди взрослые, и если они приняли такое решение, то вряд ли его изменят. Тем не менее иной раз при встрече с Валерием или с Юрием я как бы вскользь замечаю: "Знаешь, а тебя не хватало в последней игре..." Каждый из них в ответ сначала разводит руками, а потом расспрашивает о сборной, об атмосфере в ней, о незнакомых им новичках. И я чувствую, что они переживают за судьбу сборной. Недаром звонят мне на мобильный после любой игры, чтобы узнать подробности.

- Ну а вам Карпин с Никифоровым не советуют последовать их примеру и сосредоточить силы на клубе?

- Да нет, наоборот. Никифоров несколько месяцев назад прочитал, что я близок к побитию рекорда Блохина, который сыграл за сборную СССР 112 матчей, и сказал: "Ты должен его обогнать и стать рекордсменом". Я же признался, что никогда не ставил перед собой такой цели - просто буду играть до тех пор, пока нужен команде.

- Что касается Карпина, то прошлым летом в Нарве, когда мы затронули тему вашей карьеры в сборной, он отшутился: "На месте центрального защитника я бы играл до сорока и в сборной, и в клубе. А вот пусть Виктор попробует и там, и там крайним полузащитником побегать..."

- В этой шутке есть своя правда: центральному защитнику действительно полегче играется, чем фланговому хавбеку, но только при условии, что у этого защитника есть голова на плечах. В противном случае намотаешь столько километров - до раздевалки не доберешься.

- Выходит, не зря оборону, как правило, составляют опытные игроки. Некоторые из них успевают до этого побывать в шкуре форвардов и хавбеков.

- Кстати, Никифоров и я в свое время были форвардами.

- Вы, вероятно, - таранного типа?

- Абсолютно верно. А у Лобановского и Колотова, который тренировал дубль киевлян, мне отводили роль либо опорного полузащитника, либо крайнего.

- А кто вас в защиту перевел?

- Сальков в олимпийской сборной. И в "Шахтере" у Конькова в высшей лиге чемпионата СССР я дебютировал как защитник.

- В ту пору, да и сейчас, розы обычно достаются нападающим, а защитникам - лишь шипы от них.

- Ну конечно, нападающий не забил - в следующий раз забьет. Так ведь все думают. А игроку обороны оплошности не прощают. Ни на трибунах, ни в прессе. Хотя в современном футболе существуют понятия командной обороны и атаки, и от того, насколько четко они выстроены, зависит очень многое. Сегодня все линии и все игроки связаны между собой невидимой нитью как никогда.

- Между прочим, и в начале 90-х наша сборная выглядела, как отлаженный механизм. Особенно в отборочных матчах чемпионата Европы и на старте финальной части в Швеции, где я на стадионе "Идроттспарк" в Норчепинге стал свидетелем вашего первого появления в команде, выступавшей под флагом СНГ.

- Да, во встрече с немцами Бышовец выпустил меня на замену. А с голландцами в Гетеборге я уже играл с первой минуты на месте крайнего хавбека и персонально опекал Гуллита. Конечно, было непросто. Но ни Гуллиту, ни его партнерам, как вы помните, не удалось поразить ворота Харина.

- Бышовец, Садырин, Романцев, Игнатьев, Газзаев, Ярцев - все эти специалисты, по разу или дважды, вставали у руля сборных СНГ и России - и каждый приглашал в свою команду Онопко. Что, кроме стабильной игры, предопределяло выбор в вашу пользу столь разных - по человеческим качествам и взглядам на футбол - людей?

- Это скорее вопрос к ним, нежели ко мне. Но если уж задали его - отвечу. Я честно делал свое дело: много работал, старался находить общий язык с игроками и тренерами и никогда по отношению к кому-то из них не совершал подлых поступков. К слову, в Испании за сезон, случалось, сменялись по три тренера, и при всех я выходил на поле. Хотя почти каждый тренер приводил с собой группу игроков: один - соотечественников, другой - из предыдущей команды, третий - из разных, но тех, кто был ему по душе. У меня же ни с кем не было ни мелких, ни серьезных конфликтов. Я понимал их, а они - меня.

- По всей видимости, вы не вступали с тренерами в споры и четко выполняли их требования.

- Вы правы. Мне могли нравиться или не нравиться функции, которые я должен был выполнять, но не считал для себя возможным спорить с человеком, который несет ответственность за всю команду. Впрочем, был в моей жизни эпизод, о котором всегда буду вспоминать с сожалением. В конце 1993 года я подписал вместе с другими игроками сборной письмо, в котором мы выдвигали ряд условий руководству РФС. Это было ошибкой, и я публично признался в этом, прежде чем вернулся в сборную Садырина, с которым мы вскоре отправились в США на чемпионат мира. В те дни о многом передумал и много пережил. И окончательно понял: нельзя было изменять себе и своим принципам.

- А в чем, если не секрет, заключаются ваши основные принципы?

- Надо уважать родителей, так же, как и людей старше тебя по возрасту. В футбольной команде есть тренер и ассистенты. И нужно внимательно прислушиваться к их рекомендациям и пожеланиям. Если они будут интересоваться моим мнением на тот или иной счет - готов его высказать, но если каждый игрок без всякой на то необходимости вступит в спор с тренером - будь то опытный или начинающий специалист, - станет ему что-то доказывать, в команде начнется анархия, и она развалится, как карточный домик. В любом деле дисциплина на первом месте, а дисциплина подразумевает и субординацию. К примеру, сравнительно недавно в тренерском штабе сборной работал Чугайнов. Он моложе меня. Я и против него играл за клуб, и вместе с ним - за сборную. Но он стал тренером, и я его уже называл по имени-отчеству. Для меня не имеет значения, сколько лет Бородюку или Горлуковичу, помогающему в "Сатурне" Игнатьеву. Главное, что они тренеры, а я - игрок. И этот фактор - определяющий в наших отношениях. Но это вовсе не значит, что если у меня возникают какие-то вопросы, то я не могу задать их кому-то из них. Мы можем поговорить по душам и о жизни, и о политике. Но опять-таки в раздевалке, на поле, на скамейке запасных есть свои правила. И их в интересах команды надо соблюдать неукоснительно.

- Кто привил вам столь правильные понятия о взаимоотношениях с людьми, окружающими вас в быту и на работе?

- Прежде всего родители. А завершали мое воспитание те, с кем довелось тренироваться и играть в "Шахтере" и киевском "Динамо". Я носил их форму, носил мячи и не видел в этом ничего зазорного.

- Кстати, Лев Яшин даже гордился тем, что Алексей Хомич доверял ему свой чемоданчик с формой и бутсами.

- Значит, определенная линия поведения передавалась в союзном чемпионате из поколения в поколение. И я прислушивался к советам Конькова, Яремченко, Грачева, Петрова, Смолянинова, Соколовского - в Донецке, Беланова, Протасова, Литовченко, Демьяненко, Кузнецова, Баля, Михайличенко - в Киеве. Заимствовал у них лучшее. И тесть мой - Виктор Звягинцев - много рассказывал поучительных историй, связанных с великим тренером Лобановским, у которого ему посчастливилось играть, когда меня еще не было на свете.

- А что вам дало выступление в сборной?

- Во-первых, бесценный опыт, который приобретаешь, играя бок о бок с лучшими футболистами страны и против звезд мирового футбола. А во-вторых, у меня не было бы такой репутации, как нынче, если бы выступал только за клуб. И пусть это звучит высокопарно, но считаю, что защищать цвета сборной - высочайшая честь для каждого игрока. В том числе и для легионеров, которых лет пять назад почему-то обвиняли в том, что они, то есть мы, не патриоты своей страны и играют только за деньги.

- Да, это была целая кампания, отголоски которой слышны и сейчас. Например, недавно прочитал небольшую заметку под заголовком: "В сборной Ярцева только три легионера".

- Это никому не нужный подсчет. Мы все - граждане России, и наша сборная общими усилиями - тех, кто играл дома, и тех, кто выступал за рубежом - пробивалась в финальную часть чемпионатов мира и Европы. Хочу напомнить, что пока это не удавалось, кроме России, ни одной национальной команде из бывших республик СССР, что, безусловно, отрицательно сказывается на развитии и популярности футбола. И наоборот. Посмотрите, какой футбольный бум творится у нас после того, как сборная на мажорной ноте завершила прошлый сезон и завоевала путевку в Португалию.

- Что, на ваш взгляд, предрешило столь удачное завершение сезона нашей командой?

- Мы все как-то разом объединились в одно целое, в одну команду. Мы помогали друг другу, никто не обижался, если не попадал в состав или в резерв. И эмоциональный заряд Ярцева, его уверенность в конечной победе передалась каждому из нас. А два матча с Уэльсом провели на одном дыхании, как, впрочем, и стартовый при Газзаеве с Ирландией.

- Но ведь вы могли не участвовать в этом матче, поскольку после чемпионата мира в Японии и Южной Корее вам устроили пышные проводы из сборной.

- Меня провожали, но я до конца не верил, что не буду больше играть в сборной. В те дни тренировался вместе с ребятами и в разговоре с главным тренером сказал: "Если сборная во мне нуждается, то приеду в любой момент. Если нет, то не будет никаких обид". Прошло немного времени, и я получил вызов на сбор перед матчем с ирландцами.

- Если вернуться чуть назад, то после эйфории, наступившей вслед за выходом в финальную стадию чемпионата мира-2002, последовали публичные дискуссии о том, какой игрок нужен сборной, а какой уже свое в ней отыграл...

- Да, да. Я прослушал одну такую дискуссию, когда в мае прошлого года мы в автобусе ехали на премьеру в Большой театр. Водитель включил радио, там два ведущих обсуждали чуть ли не каждую кандидатуру, и мою, понятно, тоже. В их голосах сквозило неуважение к игрокам, что огорчило меня больше всего. И еще мне никогда не нравились разговоры о том, а стоит ли нам в таком составе ехать на чемпионат вообще. А почему нет, если там собираются сильнейшие сборные и если мы, футболисты, в отличие от представителей многих других видов спорта, проходим весьма нелегкие испытания в отборочном турнире?! Нам ведь билеты в ту же Португалию никто заранее не бронировал. Правда? Я не против критики, но для нее надо тщательно подбирать аргументы, слова и тональность.

- Интересно, а у вас есть свой пресс-атташе, как, к примеру, у Андрея Шевченко или Егора Титова?

- Нет. Но Наташа, моя жена, не пропускает ни одного материала, в котором идет речь о моем клубе или сборной, и в отличие от меня запоминает фамилии авторов, будь то газета, или Интернет.

- Знаю, что все серьезные вопросы вы решаете вдвоем. Отговаривала ли вас супруга недавно лететь в Японию на товарищеский матч?

- Мы такого рода вопросы даже не обсуждаем. И в Японию, и в Болгарию летал с удовольствием. Я мечтал играть в сборной, верно служил ей и никогда не откажусь ни от одной поездки.

- Иной раз футболист выходит на поле с травмой. Что это: героизм или безрассудство?

- Если чувствуешь, что ребята и тренер хотят тебя видеть на поле, то забываешь даже о швах на голове и играешь. Но не стоит участвовать в матче, если у тебя настолько серьезная травма, что партнеры, образно выражаясь, должны носить тебя по газону под руки.

- Уровень российского чемпионата позволяет подойти в готовности номер один к матчам в Португалии?

- Да, конечно, к тому же я играю в "Сатурне", где созданы все условия, чтобы игрок целиком и полностью сосредоточился на футболе. Впрочем, прошлым летом полтора месяца самостоятельно готовился к сезону и еще одну неделю тренировался вместе с университетской командой из Овьедо, после чего прибыл на игру с Ирландией.

- И португальцы, и испанцы - жители Пиренеев, выходит, нас сразу ждут два поединка с хозяевами турнира.

- Тем не менее все будет зависеть от нас, от нашей психологической подготовки. Если не растеряем, что приобрели, если будем выходить на поле уверенными в себе, без малейшего комплекса перед соперниками - все будет в порядке.

- А Карпин и Никифоров собираются поддержать нашу сборную в Португалии?

- Карпин точно туда поедет, а Никифоров в Японии живет один и потому весь отпуск проведет с женой и детьми. И я его понимаю...

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

• Первый гол в чемпионатах СССР - 11 марта 1991 года в матче "Динамо" М - "Шахтер" (1:1).

• Первый гол в чемпионатах России - 24 апреля 1992 года в матче "Спартак" - "Ростсельмаш" (2:0).

• Самый результативный защитник чемпионатов России 1992 (6 голов) и 1993 (9) годов.

•Лучший игрок чемпионата России-93 по оценкам "СЭ" (6,40).

• Лучший опорный полузащитник первых четырех чемпионатов России по оценкам "СЭ": 1992 - 6,25, 1993 - 6,40, 1994 - 5,90, 1995 - 6,33.

• Один раз в чемпионатах России сделал дубль - 26 сентября 1992 года дома с "Динамо" М (4:3).

• В матчах российских первенств заработал 1 удаление (13 мая 1995 года в матче "Спартак" - "Спартак-Алания") и 10 предупреждений.

• Дебют в сборной СНГ - 29 апреля 1992 года дома с Англией (2:2).

• Самый результативный защитник в истории сборной России.

• Дебют в сборной России - 16 августа 1992 года дома с Мексикой (2:0) - первая официальная игра российской команды.

• Первый гол за сборную России - 18 февраля 1993 года на нейтральном поле с Сальвадором (2:1).

• Рекордсмен сборной России по сыгранным матчам.

• 8 сентября 1999 года в гостевом матче с Андоррой (2:1) сделал дубль. Из защитников кроме него по 2 гола в одной игре забивали только Юрий Никифоров и Сергей Игнашевич.

• Капитан сборной России в 89 из 124 (71,8 процента!) сыгранных официальных матчах.

• Участник чемпионатов мира 1994 (2 матча, 180 минут) и 2002 (3 матча, 270 минут), чемпионатов Европы 1992 (3 матча, 225 минут) и 1996 (2 матча, 180 минут) годов.

• Участник матча против сборной ФИФА, посвященного столетию российского футбола.

Павел ОСИПОВ