Газета Спорт-Экспресс № 79 (3457) от 10 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

10 апреля 2004

10 апреля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

Завтра "ТОРПЕДО" - "СПАРТАК"

ХОРОШИМ ТАНЦОРАМ СИНТЕТИКА НЕ МЕШАЕТ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Завтра "Спартаку" снова играть на синтетике. В этом факте, пожалуй, не было бы ничего примечательного, если бы не прошлогодний сериал с приходами красно-белых в Лужники и уходами оттуда. То ругали спартаковцы искусственный газон, то хвалили его, то соглашались с суммой аренды, то склонялись к более дешевым вариантам.

Но все это был прошлогодний "Спартак", еще порой претендовавший на многолетний ажурный стиль - по крайней мере на словах. Кто-то из красно-белых, помнится, говорил даже, что для техничных, думающих команд ровное поле - такой же необходимый инструмент, как весло для гребца, а кривое - острый нож в сердце. Сейчас "Спартак" нетехничным и недумающим, конечно, не назовешь, но и о ярко выраженной стилистике команды Невио Скалы говорить пока не приходится - пусть она и лидер. Так ли важно идеально ровное поле для нынешнего "Спартака", забившего чуть ли не половину своих мячей с пенальти?

Давайте смотреть. На нормальных полях девятикратные чемпионы России сыграли в этом сезоне 5 матчей: с "Мальоркой" (дважды), с ЦСКА в Суперкубке, а также в гостях с "Ротором" и "Сатурном". На "огородах" - трижды: с "Динамо", "Шинником" и с "Тор-Метом" на Восточной улице. В первом случае "Спартак" набрал 47 процентов очков от максимума, во втором - почти 77. Получается, ровное поле - вовсе не непременное условие успеха для команды Скалы. Правда, речь в этой статистике шла обо всех нормальных полях, а не только синтетических. Кто знает, какие противопоказания и для кого найдут спартаковские врачи, меняющиеся в последнее время с пугающей периодичностью, перед матчем с "Торпедо"?

В этом смысле остается лишь поаплодировать мастерству и спокойствию эскулапов из Лужников. Никто ведь не знал толком, да и сейчас не знает, как именно влияют на здоровье игроков систематические переходы с синтетики на траву и обратно. Как ведут себя косточки-связочки, мышцы, сухожилия и хрящи, что надо бинтовать потуже, а что апизатроном мазать. Для УЕФА все это - интересный эксперимент, а для "Торпедо" - боевые действия в условиях неизвестной окружающей среды. Так вот то ли среда эта полезнее привычных российских полей, то ли врачи черно-белых знают какой-то секрет, но травмированных в лужниковской команде второй год подряд - кот наплакал. А тот же Ширко, которого в "Спартаке" пуще глаза берегли от синтетики, за "Торпедо" на искусственном газоне выступал без ограничений, требуя себе побольше игрового времени.

Кроме того, еще недавно очень сложно было увязать качество торпедовской игры с видом футбольного покрытия. Команда Сергея Петренко могла и дома пришельцам с травы разгромно проиграть, как "Ротору" в прошлом году, а могла на выезде выдать победный и результативный футбол, как в первом туре в Ростове. Но вот последние мучения на "Динамо" все же навеяли мысль: вести матч "коленками", по меткому выражению одного из торпедовских тренеров, лужниковцы потихоньку отвыкают. Подвохи наших футбольных "танкодромов" уже кажутся им чем-то мешающим и противоестественным.

Да и "Спартак" (а если точнее - спартаковский дубль) во вторник в охотку разгромил резервистов "Шинника" на искусственном поле стадиона им. Нетто, забив пять безответных мячей. После чего довелось прочитать отзыв очевидца-болельщика в Интернете, утверждавшего: эта победа получилась настолько узнаваемой, что на какое-то время вернула его в стильное спартаковское прошлое.

Сомневаюсь, что завтра "Торпедо" будет растерзано с той же легкостью. Но и бессмысленную толкотню в грязи или клубах весенней пыли мы в Лужниках точно не увидим. В первую очередь потому, что в "Спартаке" и "Торпедо" собраны не самые бестолковые футболисты. А во вторую - поле не позволит.