29 марта 2004

29 марта 2004 | Волейбол - Лига чемпионов

ВОЛЕЙБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. "Финал четырех"

ДУБЛЬ РОССИИ. И ДУБЛЬ БЕЛГОРОДА!

Еврокубковый сезон завершился вчера в Белгороде триумфом российских команд: "Локомотив-Белогорье" сохранил титул сильнейшего клуба на континенте, обыграв в финальном матче "Искру" из Одинцова

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Лев РОССОШИК

из Белгорода

В пятницу корреспонденты "СЭ" удивлялись спокойствию, с которым Белгород готовился к историческому событию. Но стоило наступить первому дню "Финала четырех", как от волейбола стало некуда деваться. Останавливаешь такси, просишь водителя довезти до дворца спорта "Космос" и в ответ слышишь: "Вы что, с Луны свалились? У нас же сегодня большой волейбол. Все подступы к стадиону перекрыты с четырех утра. Могу подбросить только до универмага - дальше идите пешком".

Пешком так пешком. Радиус оцепления главной арены "Финала четырех" действительно составлял около 600 метров. "Конвой" состоял из милиционеров - при параде и с неизменной улыбкой на устах. Оказывается, обеспечить в России безопасность крупного спортивного мероприятия можно и без агрессивных "людей в сером" с резиновыми дубинками наперевес.

За полтора часа до начала первого полуфинала, мы наконец проникли на территорию "Космоса". В роскошном пресс-центре с 20 компьютерами и огромным телеэкраном - ни одной недовольной физиономии. И греческие, и французские коллеги при вопросе "как вам здесь работается?" неизменно поднимали вверх большой палец. Болельщики на вопрос "как болеется?" реагировали точно так же. Находиться на трибунах и в фойе "Космоса" было действительно приятно. Благодаря не столько волейболу, сколько антуражу, в который он был любовно "завернут" организаторами.

Хотя церемония открытия состоялась между полуфиналами (с официальными обращениями губернатора Белгородской области Евгения Савченко и вице-президента ЕКВ Филипа Бербена, парадом команд-участниц, вручением хлеба-соли капитанам "Ираклиса" и "Тура"), атмосфера красочного шоу поглотила зрителей гораздо раньше. Пока "Ираклис" и "Искра" томились в ожидании выхода на площадку, там уже вовсю развернулось яркое действо под руководством Олега Гурова - невысокого молодого человека в красных майке и бейсболке. Заводя публику и не давая ей расслабиться ни на минуту, он объявлял все новые и новые номера. Оригинальные танцы сменялись лазерным шоу, группы поддержки уступали место талисману "Белогорья" Леве, на табло проплывали фрагменты победных игр сборной России и "Локомотива", а из специальных мини-пушек толпу зрителей обстреляли сувенирными футболками (обладатель одной из них получил стиральную машину от Indesit - официального спонсора Лиги чемпионов).

1/2 финала

ИСКРА Россия - ИРАКЛИС Греция - 3:0
(25:22, 25:22, 25:23)

Богомолов

5(4,1,0)

Хофф

3(2,1,0)

Архипов

5(2,1,2)

Краварик

13(9,1,3)

Горюшев

9(8,1,0)

Гранворка

10(6,0,4)

Г. Афиногенов

0

Желязков

6(2,4,0)

Бекетов

21(19,2,0)

Бозидис

1(0,1,0)

Карпов

2(1,1,0)

Баев

14(12,1,1)

Комаров

л

Бабалиутас

л

Хорошев

5(1,4,0)

Гирцикис

1(0,1,0)

Сэлмон

4(4,0,0)

Иоаннидис

0

Кобрин

0

Калмацидис

1(1,0,0)

Согрин

0

Время матча: 1.17 (25+25+27).

Набранные очки - 75:67 (атака - 39:32, блок - 10:9, подача - 2:8, ошибки соперника - 24:18).

Судьи: Лабаста (Чехия), Антонов (Болгария).

27 марта. Белгород. ДС "Космос". 4800 зрителей.

В субботу трибуны болели не за Белгород и не за Одинцово - за всю Россию. "Ираклис" трижды умудрялся повести в счете - 10:6 в первой партии, 7:4 - во второй, 18:16 - в третьей. Но даже в этих эпизодах инициатива оставалась у "Искры" - просто серию удачных подач выдавали Баев, Гранворка или Краварик. Быстро "расклеился" дебютировавший в Лиге чемпионов американский блокирующий Хофф ("Ираклис" дозаявил его в последний момент - после того, как словак Краварик получил греческое гражданство). Не слишком долго продержались на своем уровне и Баев с Гранворкой. А тем временем на другой стороне площадки бесперебойно работал "конвейер" из атак Бекетова, Горюшева, Сэлмона и Богомолова под чутким руководством связующего Архипова. Не прошло и полутора часов, как все было кончено.

- Мы целенаправленно готовились к этому "Финалу четырех", а значит, не имеем права ссылаться на усталость. Главная причина неудачи - блестящая игра "Искры" и особенно ее диагонального (Бекетова. - "СЭ"). Остановить его сегодня было нереально, - признал главный тренер "Ираклиса" Александрос Леонис.

- Когда накануне я обещал, что в случае поражения заставлю своих игроков добираться до Одинцова на лошадях, то шутил по форме, но не по содержанию, - говорит наставник "Искры" Сергей Цветнов. - Сегодня российский клубный волейбол уверенно занимает первое место в Европе, и бояться кого бы то ни было для нас - просто неприлично. Даже итальянцев - не говоря уже о греках или французах.

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ Россия - ТУР Франция - 3:0
(25:20, 25:16, 25:17)

Косарев

12(10,0,2)

Геммади

6(6,0,0)

Егорчев

11(6,3,2)

Слобода

6(3,3,0)

Баранов

7(7,0,0)

Николов

8(4,1,3)

Тетюхин

8(3,1,4)

Пешль

0

Кулешов

10(7,3,0)

Жибер

2(2,0,0)

Хамутцких

1(0,0,1)

Де Кергре

1(0,1,0)

Меана

л

Энно

л

Колодинский

0

Саммельвюо

6(4,0,2)

Козлов

0

Арди-Дэссурс

2(2,0,0)

Вербов

0

Лавалле

0

Данилов

2(0,0,2)

Время матча: 1.08 (23+24+21).

Набранные очки - 75:53 (атака - 33:21, блок - 7:5, подача - 11:5, ошибки соперника - 24:22).

Судьи: Яцина (Польша), Сокуллу (Турция).

27 марта. Белгород. ДС "Космос". 5000 зрителей.

После того как разгром "Ираклиса" был завершен, работа "русского конвейера" не окончилась, а просто прервалась. Ненадолго - до начала второго полуфинала. Причем нападающим "Локомотива-Белогорья" помощь пасующего Вадима Хамутцких требовалась не всегда. Часто они обходились пушечной подачей, устроив между собой состязание: чья серия эйсов (или почти эйсов) продолжится дольше - Косарева или Тетюхина, Баранова или Егорчева? Уже к середине второй партии подобные локальные "интрижки" волновали публику гораздо больше, чем вопрос о победителе матча. С первого и до последнего розыгрыша "Туру" пришлось не играть, а, скорее, отбиваться - без всякого успеха. А у "Локо" даже молодой Данилов, вышедший при счете 21:15 в третьем сете, успел отметиться двумя подачами навылет!

- Россия выиграла Лигу чемпионов за день до финала! - восторженно восклицал главный тренер "Локо" Геннадий Шипулин. - Что может быть прекраснее, чем такая предсказуемость?!

- Мне не в чем упрекнуть своих игроков, - заявил белорусский тренер "Тура" Владимир Алекно. - Не важно, что "Локомотив" выступал дома. Играй мы во Франции, Италии, да хоть на Марсе - белгородцы все равно победили бы. Сейчас они просто сильнее. "Локомотив-Белогорье" - это, по сути, сборная России, которая будет одним из главных фаворитов Олимпиады.

...Олимпиада Олимпиадой, но ведь в составе "Искры" игроков сборной-то почти нет. И тем не менее на разгром "Ираклиса" одинцовцы затратили всего на 9 минут больше, чем "Белогорье" - на "Тур". Между прочим, речь идет о соперниках, которые по пути в "Финал четырех" обыграли лучшие клубы Италии - "Мачерату" и "Тревизо". А в Белгороде - стали "мальчиками для битья". И на обеих пресс-конференциях звучало примерно одно и то же: "остановить нереально", "они все равно сильнее..." Первый в истории российский финал Лиги чемпионов, проходящий в России и при этом отлично организованный! Какие еще нужны подтверждения лидерства нашей страны в мужском континентальном волейболе?

...Лидерами обеих зарубежных команд, выступавших в белгородском мини-турнире, являются французы и болгары: Лоик Де Кергре и Владимир Николов в "Туре", Франц Гранворка и Николай Желязков - в "Ираклисе". После полуфиналов все четверо дали интервью "СЭ".

- Как после весьма успешных выступлений в Италии вас занесло в "Ираклис"? - вопрос Гранворке.

- Вообще-то я не собирался уезжать из Триеста. Однако в январе в клубе начались неурядицы, а другие итальянские команды меня не звали. И чтобы сохранить форму до Олимпиады, я согласился на предложение "Ираклиса".

- Как известно, прошлым летом вас хотели видеть в России...

- Да. Я уже почти подписал контракт с московским "Динамо". Однако в последний момент мне предпочли другого (Владимира Грбича. - "СЭ"). Жаль. Выступать в России я бы не отказался.

- Например, за "Искру"?

- Почему бы и нет? Видно, что чемпионат у вас очень сильный. А "Искра" - один из его лидеров.

- Почему российские клубы вышли на первые роли в Европе? - вопрос Николову.

- У России очень сильная сборная. Это повышает уровень чемпионата. По нескольку раз за сезон играть с таким "монстром", как Белгород, - это отличная школа.

- А если бы вас позвали в Россию?

- Не поехал бы. Не потому, что не люблю вашу страну. Русские и болгары - братья. Просто я живу в Type - лучшем городе Франции, а может, и всей Европы. Такой высокой культуры вы больше нигде не найдете. Представляете, горожане каждые три года полностью перекрашивают свои дома! Это вам не Белгород, не София и даже не Париж. В Type поневоле чувствуешь себя аристократом.

- А в Белгороде? - вопрос Де Кергре.

- Этого города я толком не видел. Ведь команды живут в лесу (в комплексе "Белогорье". - "СЭ"). Условия там замечательные. Никаких проблем при подготовке к "Финалу четырех" у нас не было.

- Почему же "Тур" так слабо сыграл против "Локо"?

- В Европе нет команды, которая в такой ситуации могла бы взять у Белгорода даже партию. Когда эти парни начинают подавать в полную силу, их нельзя остановить. Мы рассчитывали только на ошибки противника, но так их и не дождались.

- Чего вы ждали от "Искры"? - вопрос 33-летнему Желязкову.

- Что мы ее обыграем. (Смеется.) Но шансов почти не было - ваша команда лучше подавала, лучше атаковала, лучше блокировала. В финале "Искра" сможет оказать "Локомотиву" серьезное сопротивление. В этом сезоне "Ираклис" уже встречался с Белгородом, и я не сказал бы, что этот клуб намного превосходит "Искру".

За 3-е место

ТУР Франция - ИРАКЛИС Греция - 3:2
(25:18, 23:25, 20:25, 25:17, 15:13)

Саммельвюо

5(4,1,0)

Желязков

9(7,1,1)

Жибер

14(9,3,2)

Бозидис

2(1,1,0)

Де Кергре

5(3,0,2)

Баев

11(11,0,0)

Геммади

15(14,0,1)

Хофф

10(8,2,0)

Слобода

7(5,2,0)

Краварик

21(18,2,1)

Николов

23(22,1,0)

Гранворка

19(17,1,1)

Энно

л

Бабалиутас

л

Лавалле

0

Калмацидис

0

Пешль

4(3,1,0)

Гирцикис

0

Арди-Дэссурс

0

Иоаннидис

0

Время матча: 1.49 (20+27+25+21 +16).

Набранные очки - 108:98 (атака - 60:62, блок - 8:7, подача - 5:3, ошибки соперника - 35:26).

Судьи: Антонов (Болгария), Яцина (Польша).

28 марта. Белгород. ДС "Космос". 4900 зрителей.

В воскресенье трибуны даже на "иностранном" матче за 3-е место были забиты до отказа. Белгородцы не стеснялись вместе с горсткой греческих фанатов рвать глотки, подхватывая клич "И-и-ираклис!", и со всей силой сжимать кулаки в тяжкие для "Тура" моменты. Именно благодаря публике бронзовый матч стал настоящим спектаклем. Впрочем, главное пиршество все-таки началось позже - в 19.30. Время - моско... Российское!

Финал

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ Россия - ИСКРА Россия - 3:0
(25:21, 25:19, 25:15)

Косарев

14(6,26)

Сэлмон

7(6,1,0)

Егорчев

7(5,1,1)

Богомолов

2(2,0,0)

Баранов

8(8,0,0)

Архипов

3(2,0,1)

Тетюхин

11(9,1,1)

Горюшев

6(6,0,0)

Кулешов

11(9,1,1)

Хорошев

0

Хамутцких

2(1,1,0)

Бекетов

7(6,0,1)

Меана

л

Комаров

л

Колодинский

0

Согрин

2(2,0,0)

Козлов

1(0,1,0)

Г. Афиногенов

0

Карпов

1(1,0,0)

Кобрин

0

Время матча: 0.57 (22+21+14).

Набранные очки - 75:55 (атака - 38:25, блок - 7:1, подача - 9:2, ошибки соперника - 21:27).

Судьи: Сокуллу (Турция), Лабаста (Чехия).

28 марта. Белгород. ДС "Космос". 5100 зрителей.

Предыдущий "внутринациональный" финал главного еврокубка состоялся в сезоне-94/95 и был, разумеется, итальянским: "Тревизо" - "Равенна". Теперь ни одного представителя Италии в "Финале четырех" нет. Все - наше.

"Искра" сопротивлялась достойно (особо отметим американца Райли Сэлмона, который профессионально справился с внезапно свалившейся на него ролью игрока стартовой шестерки). Но победить белгородский суперклуб ей было явно не под силу - как и любой другой клубной команде мира. О чем речь, если Александр Косарев, нещадно критикуемый тренерами на протяжении всего сезона, стал чуть ли не главной звездой "Финала четырех"? Ведь ни Хамутцких, ни Тетюхин, ни Егорчев, ни Кулешов, ни Баранов опускаться ниже своего уровня не собирались.

Результат "Модены" и "Тревизо", выигрывавших Кубок чемпионов дважды подряд, Белгород повторил. На очереди - хет-трик "Равенны" (1991/92 - 1993/94), а может, и покер великого ЦСКА (1985/86 - 1988/89)! С такой командой все возможно!