Газета Спорт-Экспресс № 67 (3445) от 27 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

28 марта 2004

28 марта 2004 | Волейбол - Лига чемпионов

ВОЛЕЙБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины

РОССИЯ ГОТОВА СТАТЬ ИТАЛИЕЙ XXI ВЕКА

В ближайшие дни центр мировой высокой моды переместится в Москву: в российской столице состоится показ последних коллекций лучших кутюрье планеты. В те же сроки в Белгороде пройдет еще одна демонстрация последних новинок Haute Couture - волейбольных. В роли "моделей" - четыре сильнейших клуба Европы.

В игровых видах спорта, как и в моде, главные смотрины проводятся дважды в год - осенью и весной. В первом случае на "подиум" выходят лучшие национальные команды, чтобы разыграть титул континентального или мирового значения, во втором - клубы определяют обладателей еврокубков.

Нынешний белгородский "весенний показ" не похож на все предыдущие: в четверке претендентов на победу в Лиге чемпионов - сразу две российские команды! Раньше подобного успеха добивалась только Италия - страна, в конце XX века диктовавшая и европейскую, и мировую моду в мужском волейболе. Но времена меняются: в этом сезоне итальянские клубы вообще не смогли пробиться в "Финал четырех". Впервые за полтора десятилетия.

Вспомните, каким они были - итальянские 90-е. В конце 80-х на Апеннинах всерьез решили поднять уровень весьма популярной в мире (но никак не на полуострове) игры. Прежде всего привлекли в волейбол солидных спонсоров - их, к счастью, оказалось немало. Следующий шаг - приглашение зарубежных тренеров. Более или менее квалифицированных местных специалистов тогда можно было пересчитать на пальцах одной руки.

Тренеры приехали. Как именитые (американец Даг Бил, югослав Владимир Янкович), так и молодые-амбициозные (аргентинцы Рауль Лосано и Хулио Веласко, бразилец Бебето). Каждый из них внес свежую струю в развитие итальянского клубного волейбола. А Веласко с Бебето добились успеха и со сборной страны - привели ее к победам на чемпионатах мира и Европы.

Следом за тренерами (и за деньгами, разумеется) потянулись сильнейшие игроки. Суммы контрактов лучших из них - таких, как американцы Карч Кирай и Стив Тиммонс, - достигали полумиллиона долларов в год. И процветающая итальянская лига быстро стала центром волейбольный моды, а призы за победу в европейских клубных турнирах стали раз за разом отправляться на Апеннины - с минимальными переменами в "адресах". Иногда менялись названия городов, иногда - команд. Но "почтовый индекс" оставался прежним.

И вдруг - полная смена декораций. Пару лет назад главный клубный титул Европы перекочевал из Италии в Париж. Оттуда в марте 2003-го - в Белгород. В нынешнем квартете финалистов Лиги чемпионов есть команда из Греции (тут, правда, не обошлось без помощи "Локомотива-Белогорья", с которым "Ираклис" выступал в одной группе). Плюс уже привычный представитель Франции - "Тур", которым руководит тренер Владимир Алекно, прошедший школу советского волейбола. Плюс два клуба из России. И - никаких итальянцев.

Означает ли это, что роль законодателя мод перешла от Италии к России? Надеюсь, что так. Почему бы новому волейбольному десятилетию не стать "русским"? Тем более что наши команды, как и итальянские 15 лет назад, используют самые современные "игровые технологии". В том числе - из Италии, где несколько лет работал тренер "Локомотива-Белогорья" Борис Колчинс.

Вообще, дуэт наставников "Локо" Шипулин - Колчинс представляется мне идеальным для современного клуба сочетанием. Главный тренер Геннадий Шипулин прошел в отечественном волейболе все - с азов до последней буквы алфавита. Его правая рука Колчинс познал две лучшие школы - советскую и итальянскую, вобрав в себя опыт сильнейших специалистов мира. Так что уверенная победа белгородцев в Лиге чемпионов-2002/03 - вовсе не сенсация. Кстати, в сборной России, которую тренируют те же Шипулин с Колчинсом, в последнее время наметился заметный прогресс.

Второму российскому представителю в финальной четверке Лиги чемпионов-2003/04 отчасти повезло: и в группе соперники "Искре" достались по плечу, и в четвертьфинале бельгийский "Нолико" оказался "голым королем". Но сам факт, что команда, не пробившаяся в полуфинал чемпионата страны, попала в четверку лучших на континенте, говорит о многом. Кстати, четвертьфинальную серию плей-офф российского первенства "Искра" на прошлой неделе проиграла не кому-нибудь, а дебютанту суперлиги - казанскому "Динамо".

С изменением системы розыгрыша и приездом сильных иностранцев чемпионат России стал гораздо интереснее и сильнее. Но если составы лучших клубов Италии и других зарубежных стран (в том числе тех, которые представлены в белгородском "Финале четырех") обычно чуть ли не наполовину состоят из легионеров, то в наших лучших командах ситуация иная. Иностранцев единицы, зато все они - настоящие мастера. Это, с одной стороны, повышает уровень чемпионата, а с другой - дает возможность российским волейболистам проводить на площадке достаточно времени и учиться у зарубежных звезд.

За считаные месяцы вырос в настоящего либеро Алексей Вербов - потому что в Белгороде рядом с ним играет аргентинец Пабло Меана, № 1 в мире в этом амплуа. Юный Александр Волков прочно занял место в стартовой шестерке столичного "Динамо", равняясь на француза Доминика Дакена. Да и другому динамовцу, Тарасу Хтею, есть что подсмотреть у всезнающего партнера из Сербии - Владимира Грбича.

Всех этих игроков мы еще увидим в решающих матчах плей-офф первенства страны. Но это будет в апреле, а пока всеобщее внимание приковано к Белгороду, где Россия будет отстаивать титул сильнейшей державы мужского европейского клубного волейбола. Кстати, за последние 35 лет лишь двум странам - СССР и Италии - удавалось выигрывать главный еврокубок дважды подряд.

Лев РОССОШИК