Газета Спорт-Экспресс № 54 (3432) от 12 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

12 марта 2004

12 марта 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч

"МОНАКО" - "ЛОКОМОТИВ" - 1:0

СУДЬЯ ВЫТАЩИЛ "МОНАКО" ЗА УШИ. А "ЛОКО" ПОМОГ ЕМУ В ЭТОМ

ЦВЕТНОЙ АЛЬБОМ С ЧЕРНО-БЕЛОЙ КАРТОЧКОЙ

Георгий КУДИНОВ

из Монте-Карло

"Локомотив" вполне мог обыграть по итогам двух матчей лидера чемпионата Франции. К сожалению, после яркого первого матча команда проявила себя далеко не лучшим образом в Монте-Карло. А к этому добавилась еще и малопонятная чрезмерная решительность португальского судьи, который к середине первого тайма успел удалить с поля Дмитрия Лоськова.

Португалец, на мой взгляд, перестарался в своем стремлении показать власть в двух конкретных эпизодах. После назначения пенальти в наши ворота он не совсем адекватно отнесся к попытке Лоськова подискутировать с ним. А во втором случае фол лидера "Локо" не тянул на грубое нарушение правил и еще одну карточку. Впрочем, это не снимает вины и с самого Лоськова, которому следовало быть поосторожнее. Не хочу сказать, что судья оказался предвзят по отношению к игрокам "Локомотива" (он даже отменил гол в ворота москвичей, на что могли посетовать уже футболисты "Монако"), но все же пострадали от португальца именно они. Как тут не вспомнить, что в первом стыковом матче Россия - Уэльс в Москве именно этот судья показал злополучную желтую карточку Сергею Овчинникову, из-за чего тот пропустил ответную игру. В той же московской встрече под прессингом провоцирующего Гиггза оказался Евсеев, причем валлиец остался безнаказанным. Вот такое неблагоприятное для нас стечение обстоятельств.

В нынешнем европейском сезоне стадия 1/8 финала Лиги чемпионов не выглядела для команды Юрия Семина пределом возможностей. Она в целом доказала, если отбросить ответный матч в Монако, что многому научилась у известных зарубежных клубов, и даже иногда ставила эти самые клубы в затруднительное положение. Похоже, нынешний европейский сезон стал кульминацией того смелого проекта, что затеяли в свое время Юрий Семин и Валерий Филатов. Еще лет шесть-семь назад предположение о том, что мы будем досадовать на поражение "Локо" от лидера чемпионата Франции в 1/8 финала Лиги чемпионов, вызвало бы ироничную улыбку. "Локомотив" осилил непростую дорогу от прочного ярлыка "пятое колесо в московской телеге" до без пяти минут четвертьфиналиста Лиги чемпионов.

Одни вспоминают о славных временах "Динамо" - о его легендарной поездке в послевоенную Англию, о его великом вратаре Льве Яшине. Другие вздыхают о замечательном "Торпедо" времен Стрельцова и Воронина. Третьи до сих пор смакуют красивую игру "Спартака" при Бескове или победы "Спартака" при Романцеве. Четвертые с гордостью повествуют о великой "команде лейтенантов". У ЦСКА и "Спартака", "Торпедо" и "Динамо" есть славная история. У "Локомотива" до появления в нем тандема Семин - Филатов ее не было. Теперь же у команды тоже есть свой исторический фотоальбом. В нем он противостоит "Реалу" и "Милану", "Интеру" и "Арсеналу". Подхватив эстафетную палочку у "Спартака", железнодорожники показали футбольной Европе, что российские клубы способны удивлять и восхищать. Российский футбол скорее жив, чем мертв. Если европейцы в этом убедились, то во многом за счет чудесного превращения "Локомотива", который вслед за "Спартаком" подарил российскому футболу запоминающиеся матчи в Лиге чемпионов.

Английский "Арсенал", итальянский "Интер", украинские "Шахтер" и "Динамо", французский "Монако" - в нынешнем европейском сезоне "Локо" испытал себя на трех из четырех (не хватает только Испании) ведущих европейских чемпионатах, а также устроил дуэль с украинским чемпионатом. Итальянцы были повержены безоговорочно. С "Динамо" и "Шахтером" пришлось непросто, но "Локомотив" показал превосходство российского чемпионата над украинским. В матчах с "Монако" он имел равные с соперником шансы на успех. Лишь с "Арсеналом" ничего поделать не смог, но кто сегодня может обыграть "Арсенал"?

"Русские умеют играть в футбол в целом и зимой в частности" - эта фраза родилась недавно у одного из итальянских телекомментаторов отнюдь не случайно. За несколько лет "Локомотив" приучил элитный салон Лиги чемпионов к тому, что в нем у этой команды есть свое место. Одним словом, спасибо "Локо" за приятные эмоции и добытые бонусы для российского футбола.

Вот только упиваться заслуженными похвалами самой команде не стоит. Да, в этом европейском сезоне было много хорошего, но концовку она откровенно смазала. В ответном матче с "Монако" мы увидели не тот "Локо", которому можно говорить "спасибо", а то самое "пятое колесо в московской телеге", с которого все начиналось. На фоне серенького европейского соперника "Локо" предстал безыдейной, нервной, растерянной командой. Возможно, у Юрия Семина есть объяснение тому, как за две недели команда умудрилась превратиться из яркого столичного коллектива артистов в скучную, провинциальную труппу исполнителей, но со стороны это непонятно.

Хочется верить, что то было лишь недоразумение. Что в цветном фотоальбоме "Локо" не будет черно-белых карточек, подобно монте-карловской.

МОНАКО - ЛОКОМОТИВ - 1:0 (0:0)

Гол: ПРШО (Бернарди), 60.

Нереализованный пенальти: Пршо, 19 (вратарь).

МОНАКО

30. Рома

6,0

4. Ибарра

6,0

27. Родригес (к)

6,0

32. Живе

5,5

3. Эвра

6,0

9. Пршо

6,5

(6. Пласил,90)

б/о

15. Зикос

5,5

7. Бернарди

6,0

25. РОТЕН

6,5

24. Адебайор

6,0

(14.Сиссе,78)

б/о

10. Морьентес

6,0

Запасные: 29. Сильва, 21. Жислен, 28. Рамос, 35. Эль-факири, 39. Абланкур.

ЛОКОМОТИВ

1. ОВЧИННИКОВ

7,0

16. Евсеев

6,0

14. Пашинин

6,0

2. Нижегородов

5,0

30. Асатиани

6,0

17. Сенников

5,5

(41.Гуренко,66)

5,5

8. Маминов

6,5

10. Лоськов (к)

4,5

7. Измайлов

6,0

50. Обиора

6,0

32. Ашветия

5,0

(52. Паркс, 68)

5,0

Запасные: 22. Хапов, 4. Лекхето, 18. Чеснаускис, 63. Билялетдинов, 99. Вагнер.

Первый тайм - 47:15.

Второй тайм - 49:00.

Всего - 96:15.

Судьи: КОРТЕШ БАТИШТА, Паулу Жорже, Жозе Мануэл (все - Португалия).

10 марта. Монако. Стадион "Луи II". 18 000 зрителей (вмещает 20 000). 10 градусов

Удаления

-

Лоськов, 22 (вторая желтая карточка, грубая игра)

Предупреждения

Пршо, 39 (неспорт, повед.)
Бернарди, 45+1 (неспорт, повед.)

Пашинин, 18 (грубая игра)
Лоськов,19 (неспорт. повед.)
Асатиани,23 (грубая игра)
Обиора, 45+2 (грубая игра)
Евсеев,60 (неспорт. повед.)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

1

20

Процент реализации

0

16

Удары (всего)

2

7

Удары в створ

1

8

Удары из штрафной

0

8

Удары из-за штрафной

2

0

Штанги, перекладины

0

9

Угловые

1

6

Офсайды

0

14

Фолы

21

Зрелищность матча

5,5

Первый матч - 1:2