Газета Спорт-Экспресс № 54 (3432) от 12 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

12 марта 2004

12 марта 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

В день старта чемпионата России "СЭ" завершает представление его участников. Сегодня - рассказ о четырех командах, которые мы считаем главными претендентами на чемпионство. На вопросы нашей газеты от каждого фаворита ответили главный тренеру игрок и болельщик.

ОДЕРЖИМЫЕ БЛЕСКОМ ЗОЛОТА

Юрий ИВАНОВ

Существует в спорте такое понятие - гандикап. Это когда заведомый лидер дает фору в голах, очках, секундах более слабым соперникам. Судя по предсезонному раскладу, в фавориты грядущего чемпионата напрашивается квартет команд. ЦСКА, "Локомотив", "Крылышки", "Зенит" и в минувшем сезоне выглядели убедительно, а за зимние каникулы стали еще солиднее.

Взять хотя бы армейцев. Чемпионы России - вы это, очевидно, заметили - в психологическом плане заматерели. А уж в кадровом - говорить не приходится. Игнашевич, Алдонин, Карвалью - эти пополнившие клуб мастера в рекомендациях не нуждаются. Да и многообещающе отыгравший в матче за Суперкубок 20-летний Жирков, если не снизит требовательности к себе, армейцев в состоянии усилить. Что еще дает основания безоговорочно отнести красно-синих к главным претендентам на золото, так это длиннющая скамейка. Шутка ли, даже блиставший на старте минувшего первенства Ярошик в борьбе за почетный трофей в Черкизове участвовал не с первых минут. На замену вышел и главный снайпер команды - Кириченко. Василий же Березуцкий с Поповым и вовсе исполняли роль зрителей до финального свистка.

Словом, простор для тактического маневра у Артура Жорже есть. Отсюда уверенность - опытный тренер использует этот фактор по максимуму. Нельзя сбрасывать со счетов и кардинальное изменение почерка ЦСКА. Команда, еще недавно побеждавшая соперников исключительно за счет прямолинейного давления плюс тактики мелких фолов, полна решимости перестроиться на комбинационный, изящный футбол. Что и было подтверждено в матче со спартаковцами, которые тщетно пытались сбить соперника с нового курса.

После серебряного финиша, не сомневаюсь, прибавил в самоуважении "Зенит". Теперь главное, чтобы уверенность не обросла приставкой "само". А опасность такая есть: проявления зазнайства у некоторых подопечных Властимил Петржела на предсезонных сборах заметил. И не побоялся откровенно сообщить об этом прессе, чем дал понять: задирать нос своим игрокам он не позволит.

Что же касается тренерских концепций чеха, то таковые, судя по всему, изменений не претерпели: игру "Зенит" и впредь будет строить на хорошем движении, неординарных действиях футболистов, а счастья искать в атаке. Благо, исполнителей под рукой у Петржелы великое множество. Причем для разных схем. Стремительные Аршавин и Кержаков, квалифицированный диспетчер Радимов и прогрессирующий Быстров - с такими неординарными игроками даже чемпионскую кашу сварить можно. Чему многочисленные поклонники клуба, безусловно, помогут: городов, где так одержимо болеют за родную команду, как в Санкт-Петербурге, в России найдется не много.

Самара - один из них. И этому есть объяснение: игру "Крылышки" демонстрируют зрелищную, вот и тянет поклонников клуба на стадион. Руководство волжан никогда не скрывало, что по душе ему комбинационный, замешенный на высоком исполнительском мастерстве футбол. Отсюда и обилие в составе латиноамериканцев, склонных к импровизации, которая граничит с трюкачеством. Пожалуй, единственное качество, которого недостает самобытному коллективу, это стабильность, базирующаяся на психологии победителей.

Впрочем, качество это вполне приобретаемое. "Локомотив", к примеру, десяток лет пытался играть без шатаний в ходе сезона, однако обрел устойчивость лишь недавно. Нечто похожее переживают самарцы, у которых есть главное - игра. Ну а все остальное, надо полагать, приложится. Не исключаю, уже в грядущем сезоне.

О команде Юрия Семина - а главного тренера "Локо" можно без натяжек назвать ее творцом - разговор особый. Железнодорожники, пожалуй, единственный на сегодня российский коллектив, поднявшийся за европейский уровень. Даже не результатами выступлений в Лиге чемпионов - игрой. В среду, правда, его восхождение к вершине самого престижного на континенте клубного турнира прервал "Монако". Но, кто знает, быть может, именно это обстоятельство сыграет на руку красно-зеленым в чемпионате страны. Команда сможет полностью сосредоточиться на решении внутренних проблем, а предельная концентрация еще никому вреда не приносила.

В общем, конкуренция на верхних этажах таблицы ожидается нешуточная. Чему гарантией и кадровый состав потенциальных лидеров, и опытнейшие тренеры, и честолюбивые намерения игроков. А там, возможно, тот или иной середнячок или аутсайдер, подобно "Рубину"-2003, преподнесет сюрприз. Поклонники футбола, уверен, в обиде на него не будут.