СЕДЬМОЙ НОМЕР ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ СТАЛ НАСТОЯЩИМ ОТКРОВЕНИЕМ

Георгий КУДИНОВ

из Монте-Карло

В ЧЕРКИЗОВЕ МОГЛО БЫТЬ И ХУЖЕ

Первый матч с "Локомотивом" уроженец Лиона провел на скамье запасных: тренеры так и не рискнули бросить в бой только восстанавливающегося после травмы лидера. А о значимости Жюли свидетельствует тот факт, что в France Football поставил его по итогам 2003 года на третье место среди всех футболистов страны. Впереди оказались лишь прославленные легионеры Тьерри Анри и Зинедин Зидан. Так что не случайно именно на Жюли, который провел девять матчей за национальную сборную, "Монако" всегда возлагает особые надежды.

Беседа с футболистом состоялась благодаря доброй воле и терпению Пьер-Жозефа Гадо, отвечающего в клубе из княжества за связи с общественностью. Именно он довел до Жюли мои вопросы, а до меня - его ответы.

- Вы ожидали, что "Локомотив" столь удачно сыграет против вас в первом матче ?

- Пожалуй, нет. Российская команда удивила меня хорошей функциональной подготовкой. Да и не только меня, полагаю. Особенно сильное впечатление "Локо" произвел в первом тайме. Нам противостоял динамичный и по-хорошему уверенный в своих силах соперник. Так что результат первого матча можно считать для нас благоприятным. Забитый на чужом поле гол имеет особую ценность, нередко он в итоге идет, что называется, за два.

- Кто персонально из игроков "Локомотива" произвел на вас особое впечатление?

- В первую очередь седьмой номер (Марат Измайлов. - Прим. Г.К.). Он забил очень красивый и мастерски исполненный гол. Причем мяч этот стал очень важным, добавив уверенности российской команде. Да и помимо гола этот игрок проявил себя очень ярко. У него прекрасная техническая подготовка. При этом слышал, что еще несколько месяцев назад парень из-за травм считался чуть ли не потерянным для футбола. Остается только удивляться, как быстро он восстановился и вышел на столь высокий уровень игры.

- Понравился вам стадион "Локомотив"?

- Отчасти мои впечатления смазаны тем, что провел игру на скамейке. Но в любом случае могу сказать, что стадион с конструктивной точки зрения мне очень понравился. Как понравилась и доброжелательная, объективная московская публика. Все было организовано на высшем уровне. Жаль только, погода в России слишком часто преподносит неприятные сюрпризы. Если бы не холод с осадками, атмосфера на стадионе была бы, наверное, и вовсе идеальной. Но над погодой-то люди не властны.

- Несмотря на погоду, газон на черкизовском стадионе все хвалили. А вы согласны с Дидье Дешамом, что он превосходит по качеству поле вашего домашнего стадиона?

- Должен с сожалением констатировать, что на нашем стадионе газон, мягко говоря, далек от идеального. Очень не хотелось бы, чтобы его качество повлияло на результат матча в среду. Мне кажется, обе команды достойны играть на значительно лучших полях.

- Помимо гостиницы и стадиона, что-нибудь в Москве сумели посмотреть?

- К сожалению, не смог побывать на знаменитой Красной площади. Впрочем, не сомневаюсь, что ее красота полностью соответствует восторженным рассказам, которые доводится слышать. Зато могу лично засвидетельствовать большое почтение к русской черной икре. Вам действительно есть чем гордиться.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы команд в ответном матче?

- Могу повторить: нам очень на руку гол на чужом поле. В то же время "Локомотив" - самый что ни на есть достойный соперник. Наверное, шансы теперь пятьдесят на пятьдесят. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы пройти в четвертьфинал. Победа "Монако" в групповом турнире стала, наверное, для многих в Европе сюрпризом. Что ж, хочется приятно удивлять и дальше. В ответном матче с русскими огромное значение будет иметь первый гол. Нам бы хорошо забить быстро, а затем перевести игру в комфортный ритм. И обязательно надо избежать гола в свои ворота - иначе все слишком осложнится.

ДАЖЕ К РАЮ НАДО ПРИВЫКНУТЬ

- Давайте немного отвлечемся от темы противостояния с "Локо" и поговорим о вас лично. "Монако" - лишь второй для вас клуб во французском чемпионате?

- Да. А первым был "Лион". Я родился в одноименном городе, там стал профессиональным футболистом. Но в начале 1998 года оказался в "Монако". Не могу сказать, что переход дался безболезненно: в Лионе остались семья, друзья, вообще все, что было тогда так или иначе связано с жизнью и карьерой. Возможно, кто-то усмехнется: мол, в таком раю, как Монте-Карло, человек не должен испытывать проблем. Тем не менее на первом этапе они были - именно в силу смены обстановки и оторванности от привычного мира. Впервые всерьез и надолго уехал из дома, впервые стал зарабатывать настоящие деньги. А это тоже испытание.

- Тем не менее уже в 2000 году вы стали в составе "Монако" чемпионом Франции.

- Это, конечно, приятное воспоминание, но все-таки кардинально меняться к лучшему моя карьера стала с появлением в нашей команде Дешама. А также его ассистента Антонио Пунтуса, отвечающего за физическую подготовку. Мы много разговаривали, и тренеры убедили меня: чтобы прогрессировать, необходимо очень серьезно относиться к любым деталям, включая те, что вроде бы не имеют прямого отношения к игре - например, к питанию. До встречи с Дешамом и Пунтусом у меня не было столь четкого понимания задач.

- Именно рост самосознания предопределил ваше назначение капитаном команды?

- Когда вернулся в строй после очередной травмы, Дешам дал понять, что хотел бы доверить мне капитанскую повязку. Он сам привил мне большое чувство ответственности за себя и партнеров, так что внутренне был готов к новой роли.

- Вас считают универсалом атакующих действий. А вам самому где больше нравится: в роли форварда или в полузащите?

- По номинальному амплуа я крайний полузащитник. Но мне нравится действовать по всему фронту атаки. Тренеру виднее, где приношу больше пользы. Раз удается - с помощью партнеров, разумеется - нередко поражать ворота, значит, эффект от того, что делаю на поле, есть.

НЕ ПОПАСТЬ В СБОРНУЮ - БОЛЬШОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

- Чем можно объяснить очевидный прогресс в игре "Монако" в этом сезоне?

- Могу смело сказать: в "Монако" хорошая атмосфера. После победы в чемпионате Франции-2000 несколько звезд покинули команду. Дешаму пришлось внести немалые коррективы, и теперь плоды его труда видны невооруженным глазом. Достаточно посмотреть, как прибавили в мастерстве, в уверенности в себе наши молодые. Вряд ли преувеличу, сказав, что нынешний "Монако" - заметное явление во французском футболе.

- Срок вашего контракта с клубом истечет летом 2005 года. Не намерены сменить обстановку?

- Пока рано загадывать. Многое, например, будет зависеть от планов клуба. Мне комфортно в чемпионате Франции, к которому очень привык, но не вижу себя в другом клубе нашего первенства. Если уж придется проститься с клубом из княжества, имеет смысл попытать силы за границей. Меня, например, привлекает испанский чемпионат. Впрочем, вряд ли я оригинален, правда? Разве могут кому-то не нравиться такие яркие команды со славным прошлым, как "Реал" или "Барселона"?

- Летом Франции предстоит отстаивать титул чемпионов континента. Вы рассчитываете попасть в заявку?

- Если не смогу отправиться в Португалию в составе сборной, это станет для меня немалым разочарованием. Попасть в национальную команду - честь для любого профессионала. А уж выступление на первенстве континента или чемпионате мира почетно вдвойне. Буду стараться доказывать игрой обоснованность своей кандидатуры.