9 марта 2004 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Татьяна ЛЕБЕДЕВА: "ДАЖЕ РАДА, ЧТО НЕ ПРЫГНУЛА НА 7 МЕТРОВ"

Путь к своему уникальному достижению Татьяна Лебедева начала в субботу в тройном прыжке. В первой же попытке она повторила рекорд мира англичанки Ашии Хансен - 15,16, а во второй стала полноценной мировой рекордсменкой - 15,25. Но и на этом Татьяна не остановилась, в заключительной попытке улетев на 15,36.

В воскресенье в прыжках в длину Лебедева уже во второй попытке показала результат, ставший победным - 6,98. Как ни старались наша Татьяна Котова и шведка Каролина Клюфт, но опередить Татьяну они так и не смогли.

Корреспондент "СЭ" Елена РЕРИХ позвонила Лебедевой в Будапешт.

- Поздравления от "СЭ"!

- Спасибо.

- Татьяна, почему, выполнив в тройном прыжке квалификационный норматив с первой попытки, вы сразу покинули сектор?

- Потому что лишний раз убедилась: я в хорошей форме, все идет по плану. На соперниц не смотрела, поскольку считаю, что квалификация еще ни о чем не говорит. Много было случаев, когда, прыгнув хорошо в предварительной части, на следующий день спортсменка ничего не могла сделать, и наоборот.

- Как вам сектор? Он ведь нестандартный был.

- Сначала очень расстроилась, когда узнала, что покрытие положено на доски. Такая дорожка для разбега сильно амортизирует, а мне это не подходит. У меня очень быстрое отталкивание, и я могу попасть в резонанс, что сказывается на результате. Именно так было на зимнем чемпионате мира-2001 в Лиссабоне. Подумала: ну не везет, так не везет. Но когда попробовала прыгать, оказалось, что получается очень даже здорово. Просто суперпокрытие получилось.

- Перед выступлением в финале тройного вы отпрыгали квалификацию в длину. Это была разминка или же квалификация отняла немало сил?

- Поначалу думала, что все будет нормально, ведь мне не привыкать к ежедневным двухразовым тренировкам. Однако пришлось израсходовать на квалификации уйму нервной энергии: волновалась не на шутку. К счастью, к финалу тройного успокоилась, причем настолько, что даже пришлось специально себя "заводить".

- И это вы говорите о тройном, где показали феноменальную серию из трех мировых рекордов! Что же тогда сказать о прыжках в длину?..

- Там такая пустота была - и эмоциональная, и физическая, все болело, ныло. Рассчитывала в первых двух попытках прыгнуть как можно дальше, а потом надеяться на удачу. Видно, сегодня она была со мной.

- Что испытали, когда в тройном в первой же попытке улетели на 15,16, повторив мировой рекорд? Удивились? Обрадовались?

- Сначала ничего не почувствовала. Знала лишь, что далеко прыгнула. Подумала: наверное, установила рекорд России. А когда увидела, что это повторение мирового рекорда, радости, как ни странно, не испытала. Может, потому, что, с моей точки зрения, этот прыжок был не слишком удачен. Ощущала, что могу прибавить.

- И прибавили, прыгнув сначала на 15,25, а затем и на 15,36. Не задавались вопросом: чего это я так разошлась?

- Нет, такого не было. Думала вот о чем: такое состояние раз в жизни бывает, поэтому надо пользоваться моментом. Были бы еще попытки, я, скорее всего, еще дальше прыгнула бы. Не по мне прибавлять к рекорду по одному-два сантиметра.

- Свои рекордные прыжки кому-то посвятили?

- (Смеется.) Сейчас могу сказать, что они посвящаются тому-то или той-то, но тогда об этом не думала. В первую очередь благодарна своему тренеру Вячеславу Догонкину, с которым у нас такой удачный тандем получился. А в преддверии Восьмого марта дарю эти рекорды своей дочке Насте. Не знаю только, поймет ли она сейчас, что ее мама сотворила. Но когда вырастет, обязательно поймет.

- Вы с ней еще не разговаривали?

- Когда я звоню домой, она обычно уже спит. Муж ей в записи на следующий день показывает мои прыжки.

- Вы не раз говорили, что последнюю попытку всегда выполняете как бы на бис, чтобы порадовать благодарных зрителей. И прыгается вам тогда очень легко. Может, поэтому ваш мировой рекорд в тройном был установлен именно в последней попытке?

- Думаю, какая-то доля истины в этом есть.

- После такого невероятного успеха смогли ночью уснуть? Ведь наутро надо было прыгать в длину. И как вообще провели остаток того дня?

- Быстро поговорив с журналистами, отправилась в гостиницу и у себя в номере отключила телевизор, телефоны... Потом сходила на массаж, оттуда - на собрание команды. Спала вроде бы нормально, хотя несколько раз просыпалась и вспоминала события минувшего дня. Кстати, до меня и до сих пор окончательно не дошло, что я стала мировой рекордсменкой.

- В длину вы впервые прыгали в такой элитной компании?

- И в такой компании, и на таком уровне. Когда утром проснулась, чувствую: все болит, эмоции на нуле. Боже, думаю, да зачем мне эта длина?! Сказали бы мне тогда, что вместо Лебедевой кто-то другой будет прыгать, с радостью согласилась бы - такое было опустошение. Но постепенно взяла себя в руки: раз, мол, сама эту кашу заварила, то самой ее и расхлебывать.

- В секторе кто кого боялся - вы именитых соперниц или они вас?

- Знаете, когда я показала 6,98 и стала лидером, то почувствовала, что все остальные мне уже отдали первое место и сражаются только за серебро с бронзой. Потому что и Котова, и Клюфт радовались, когда прыгнули на 6,93 и 6,92. Я думала, они будут недовольны, а они радовались. Вот тогда я отчетливо поняла, что они меня боятся.

- Жалеете, что не улетели дальше?

- Сначала подумала: красиво было бы за 7 метров прыгнуть. А потом решила, что так даже лучше, стимул остался. Между прочим, в тройном я всю зиму около 15 метров топталась, постоянно каких-то сантиметров до этой отметки не хватало. А тренер сказал, что я сразу прыгну намного дальше. Так и вышло. Поэтому я даже обрадовалась, что за 7 метров не прыгнула. Лучше потопчусь рядом еще немного...