Газета Спорт-Экспресс № 49 (3427) от 5 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

6 марта 2004

6 марта 2004 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Ответные матчи

ИСПАНЦЕВ ПОБЕЖДАЛИ ТОЛЬКО "ТОРПЕДО" И "СПАРТАК"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Вчера утром редакционные испановеды, не успев толком сказать "здрасьте", поспешили поделиться еврокубковыми открытиями. Весьма интересными, на мой взгляд. Оказывается, их любимая футбольная держава до сих пор не потеряла в Кубке УЕФА ни одного представителя, хотя "Вильярреал", например, шагнул в этот турнир из Кубка Интертото. Более того, испанцы в тридцати матчах потерпели всего лишь два поражения. И знаете, от кого? От "Спартака" ("Мальорка") и от "Торпедо" ("Вильярреал")!

Чем не повод горделиво помечтать о том, что было бы, забей Семшов испанцам на последних минутах ответной встречи в Москве? Или окажись "Спартак" менее расхлябанным в первом официальном матче под руководством Невио Скалы? Но в том-то и дело, что мечтать, причем не горделиво, а пристыженно, - удел проигравших. Победителям же смаковать собственные гипотетические поражения некогда: у них впереди дела поважнее. А прочей - не испанской - футбольной Европе впору учредить какой-нибудь специальный приз для команды, сумевшей первой пройти пиренейских "зубров". И достался бы он, рискну предположить, "Ньюкаслу" - сопернику "Мальорки" по 1/8 финала. Балеарская команда в среду выглядела на редкость невнятно, удостоившись свиста от собственных болельщиков.

С другой стороны, даже у "Мальорки" остались бы шансы, попадись ей по жребию "Генчлербирлиги". Ибо если про отдельные страны принято говорить, что их футбол находится на подъеме, то Турцию сейчас в самый раз определять в группу регрессирующих. Флагман турецкого футбола "Галатасарай" сейчас что в чемпионате, что в Европе просто смешон. Дома ему далеко не всегда по зубам "Ризеспоры" с "Диярбакырспорами" - что уж говорить про "Вильярреал" с Рикельме и Андерссоном! А главный тренер красно-желтых Фатих Терим, похоже, на шестом десятке лет поймал звездную болезнь (чему мне довелось быть свидетелем в недавней турецкой командировке) и, окруженный со всех сторон телекамерами, совсем забыл, как надо выигрывать.

Добавили боли турецкому народу и "Бешикташ" с "Газиантепспором". Все четыре представителя этой страны в 1/16 финала не то чтобы были обязаны пройти дальше, но шансы на это после первых матчей имели хорошие. Теперь же туркам ничего не остается, кроме как кивать на Италию, которая еще недавно была завсегдатаем поздних стадий евротурниров, а теперь в Кубке УЕФА с трудом делегировала туда двоих - "Интер" и "Рому".

Ну, а возвращаясь к нашим бедам, то есть к поражениям "Спартака" и "Днепра", хочется отметить моменты, напрямую с результатами их встреч не связанные. Украинцев можно сколько угодно жалеть, вспоминая о невыразительности "Марселя" в обоих матчах. Но ведь и сам "Днепр", будем объективны, кроме отличного настроя, мало что показал. Глядя на футбол в исполнении этой команды, показалось, что он на сто процентов соответствует расхожему стереотипу о восточноевропейском игровом стиле: атлетизма и жесткости много, а изящества - кот наплакал.

С шансами "Спартака" и вовсе все было ясно после первой встречи, поэтому игра в Пальма-де-Мальорке нужна была больше для сыгранности, самоутверждения команды, проверки готовности к чемпионату. Однако самой запоминающейся ее деталью лично для меня стал не гол Самедова и даже не сама победа, а очередное коленце, которое выкинул Кебе, не явившись к вылету команды в Испанию. Прекрасно помню, какую принципиальнейшую позицию заняло руководство "Спартака" в конфликте с Сычевым, разгоревшемся, по сути, из-за разных толкований одного и того же контракта. Так почему же борцы за единоначалие в клубе третий год ничего не могут поделать с обнаглевшим сенегальцем, который только куда подальше их не посылает? И вообще - что причина, а что следствие: сенегальская вольница или спартаковские неудачи последнего времени?