Газета Спорт-Экспресс № 46 (3424) от 2 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

3 марта 2004

3 марта 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

ПОТЕРЯННАЯ ИГРА

Екатеринбург - особый город для отечественного хоккея. Хотя бы потому, что сейчас в НХЛ играют Хабибулин, Дацюк, Яшин, Малахов. Все четверо родом из Свердловска, лишь 13 лет назад вернувшего себе историческое название. Все четверо не просто звезды. Это суперзвезды, наш золотой фонд, лучшие из лучших.

А еще Екатеринбург - великий хоккейный город. К примеру, потому, что его команда 22 декабря 1946 года стала участником первого матча в истории чемпионатов Союза. Тогда уральцы назывались ДКА - Домом Красной Армии. Соперничать им довелось с одноклубниками из Москвы. В ту пору еще не великий и совсем не ужасный ЦСКА взял верх - 5:1. Затем со столичными армейцами уральцы только в чемпионате встречались больше 60 раз. Кто чаще выигрывал, объяснять, наверное, не нужно.

Но среди редких побед свердловчан есть особая. В январе 1969 года в Москве гости разгромили великий ЦСКА с Анатолием Тарасовым во главе - 6:0. Эта победа, наверное, и обессмертила свердловский "Автомобилист". Клуб, который в том сезоне добился высшего достижения в своей истории - 5-го места. Достижение осталось, а клуба семь с половиной лет как нет.

Сейчас в Восточной зоне высшей лиги выступает екатеринбургское "Динамо-Энергия". Играет неважно и правопреемником "Автомобилиста" себя не считает. Принципиально не считает, хотя о славной истории в клубе не забывают. Да и как забыть, если в первой половине 50-х честь Свердловска в высшей лиге защищало "Динамо"?

Но "Автомобилист" профсоюзы, а "Динамо" - силовые ведомства. Казалось бы, сегодня, когда важнее размер бюджета клуба, состав его учредителей, уровень игроков, а не подобные мелочи. Но в Екатеринбурге, похоже, такие вопросы - дело принципа.

Вот только город, не понаслышке знающий, что такое большой хоккей, может расстаться с ним надолго. Административная столица Урала третий сезон соперничает с клубами из Серова, Орска, Барнаула, постепенно отвыкая от "Ак Барса" и "Динамо". Подобное в истории местного хоккея случалось, и не раз. Однако отлучение города от большой игры в худшем случае растягивалось на четыре сезона. Сейчас, похоже, все будет иначе. Хоккей здесь нынче не живет, а с трудом выживает, барахтаясь в море проблем.

А раз так, то возвращаться из-за океана, чтобы красиво завершить карьеру на родине, как это недавно сделал Каменский, Малахову и Яшину, похоже, будет некуда...