Газета Спорт-Экспресс № 39 (3417) от 20 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

20 февраля 2004

20 февраля 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 54-й тур

ТОЛЬКО от Всеволода КУКУШКИНА

ПЕСТУНОВ И МАЛКИН - ЧИСТЫ

"Проверки на допинг в российском хоккее проводились и будут проводиться, - сказал недавно президент ФХР Александр Стеблин. - Сейчас в чемпионате наступает время решающих матчей, впереди серии плей-офф, и могу заявить, что план тестирования у нас есть. Разумеется, это вызывает дополнительные расходы, но и федерация, и лига готовы на них идти. Проконтролируем все команды и результаты скрывать не намерены. Но с каждым случаем разберемся отдельно".

Первая в нынешнем сезоне проверка хоккеистов на наличие в их организме запрещенных препаратов, как уже сообщал "СЭ", прошла в октябре. Тогда инспектор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) приехал в Ярославль со списком игроков, у которых он должен взять пробы. Порядок проведения тестов, к слову, был нарушен, но пробы наши хоккеисты все же сдали. Спустя месяц я разговаривал с председателем медицинского комитета ИИХФ канадцем Мюрреем Костелло, и он не без удовлетворения отметил: все результаты - отрицательные.

Ситуация с двумя мальчишками из Магнитогорска - Пестуновым и Малкиным, которых тестировали перед отъездом на молодежный чемпионат мира, достаточно проста, хотя и вызывает определенную тревогу. Пробы на допинг были взяты не после матча, как обычно, а через несколько дней после игр. Обычно в этот период хоккеисты по рекомендации врачей принимают восстановительные препараты, витаминные добавки, без которых современный спорт представить невозможно.

Как только появилась неофициальная информация, что у ребят что-то нашли, было решено взять еще одну пробу - спустя несколько дней. В итоге все оказалось чисто. За столь короткий срок никакой анаболик из организма не "вымыть", и в итоге хоккеисты в составе молодежной сборной отправились на мировое первенство, принимали участие в матчах. Ни одного случая применения допинга на турнире не зафиксировано. Не всплывут какие-либо скандальные моменты и сейчас - ведь на чемпионатах мира используется суперсовременное оборудование, и о результатах анализов специальный представитель Международной федерации узнает через 24 часа после взятия проб.

Процедура разбирательства в случае обнаружения допинга проста. Обо всем ставится в известность руководитель федерации, который посылает соответствующий запрос в клуб, требуя объяснений от игроков, руководителей и врача. После этого вопрос выносится на заседание исполкома.

Помнится, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в организме одного из белорусских хоккеистов было обнаружено запрещенное вещество, которое, правда, не относилось к группе стероидов. Тем не менее был сделан запрос, выяснены все обстоятельства. К чести ИИХФ, она досконально разобралась в случившемся, не стала, что называется, рубить с плеча. В итоге наказание понес врач команды, а хоккеиста дисквалифицировали условно.

Материалы о пробах игроков "Магнитки" пришли в ФХР после Нового года, когда молодежный чемпионат мира уже завершился. Естественно, сразу же были затребованы разъяснения от генерального директора клуба Геннадия Величкина. На основании их, а также документов лаборатории исполком ФХР принял решение Пестунова и Малкина предупредить, а врача дисквалифицировать на год условно. Со своей стороны, руководство клуба оштрафовало доктора - он прибрел в аптеке лекарства, не имеющие сертификатов.

По существующим в ИИХФ правилам, если в какой-либо команде "всплывает" допинг, виновный дисквалифицируется минимум до конца турнира. После следующего матча тестирование проходят уже два хоккеиста, и провинившийся, если он есть, тоже подвергается дисквалификации, а делегация сдающих анализы после игры расширяется до четырех человек. И если вновь будет хотя бы один положительный результат, команда снимается с соревнований. После случившегося "Магнитка", скорее всего, должна теперь тестироваться по этой схеме. Недавно я разговаривал с Геннадием Величкиным, и он подтвердил, что клуб поддерживает программу допингового контроля.

Хочется сказать и вот о чем. Нередко спортсмены применяют препараты, приобретенные в обычных аптеках. И, бывает, сами того не ведая, сталкиваются с контрафактной продукцией. Обычно это становится известно после сдачи очередного анализа - пробы дают "плюс", и что-либо изменить уже очень сложно. А наказание бывает весьма суровым. Врачи клубов и игроки всегда должны помнить об этом. Одна-единственная ошибка может привести к необратимым последствиям.