Газета Спорт-Экспресс № 39 (3417) от 20 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

20 февраля 2004

20 февраля 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-68

НАСКОЛЬКО СЛЕП БЫЛ ЖРЕБИЙ?

МОНЕТКА. 60-е годы прошлого столетия богаты на легенды, в том числе и спортивные. Одна из них родилась в летний неаполитанский вечер 5 июня 1968 года.

Исход ничейного полуфинального матча Италия - СССР 3-го чемпионата Европы решил жребий. О том, как это было, мы узнаем со слов очевидца - Михаила Якушина. А каким вспоминают это событие в Италии? Согласно одним источникам и по словам Джачинто Факкетти, представлявшего на жеребьевке сборную Италии, брошенная монетка закатилась под скамейку в судейской комнате. По другой версии, монета в первый раз попала в трещину в полу и застыла в ней в вертикальном положении, из-за чего арбитру пришлось делать вторую попытку. В третьей итальянской версии, на которую я наткнулся, говорится, что монета упала на одну ладонь судьи, а второй он ее укрыл от капитанов обеих команд и произнес: "Италия!"

Капитана сборной СССР Альберта Шестернева уже нет в живых. Капитан сборной Италии Джачинто Факкетти ставший недавно президентом "Интера", уверяет, что закатившаяся под скамейку монетка упала той стороной к солнцу, которую он и выбрал раньше Шестернева. Не знаю, что рассказывал о процедуре арбитр из Западной Германии Курт-Вальдемар Ченчер, и рассказывал ли вообще. Точно можно сказать одно: сборная Италии, не сумевшая победить нашу сборную ни в основное время, ни в дополнительное, в итоге попала в финал: послематчевые пенальти в те времена еще не пробивались. Обезумевший от счастья Факкетти вернулся на поле с криком "Италия!" - и переполненный стадион "СанПаоло" взорвался от восторга. Все партнеры Факкетти впали в эйфорию, кроме одного - Бурньича. На удивленный вопрос капитана, почему его партнер так спокойно встретил радостное известие, тот ответил: "Я с самого начала знал, что жребий улыбнется нам. Ты ведь везучий!"

Когда речь идет о жребии, безусловно, слово "везение" выглядит вполне логичным объяснением того или иного исхода дела. Но если бы речь в данном случае шла только о везении, история с монеткой не стала бы легендой. И в итальянской прессе (заметьте, в прессе "везучей" страны) не звучали бы сомнения в том, что жребий был так уж слеп. Во всяком случае, к "Скуадре адзурре".

Естественно, никаких прямых доказательств того, что исход жеребьевки был известен заранее, нет и, скорее всего, не будет. Но вот в приватных беседах с итальянскими коллегами мне не раз доводилось слышать, что у Шестернева не было никаких шансов выйти из судейской комнаты победителем. Делались и публичные намеки. В 1988 году, накануне очередного чемпионата Европы, неаполитанский журналист Миммо Карателли, присутствовавший на легендарном матче, с неподражаемым неаполитанским юмором дал понять в своем рассказе, опубликованном журналом Guerin Sportivo: Неаполь не мог лишить Италию финала.

Так насколько был слеп жребий? Давайте вспомним, что предшествовало полету легендарной монетки. Дело было, как мы помним, летом 1968 года. За два года до этого Италия позорно проиграла на чемпионате мира Корее: после этого в итальянском футболе произошло землетрясение. К власти пришел Артемио Франки - личность для кальчо легендарная. К семидесятилетию Итальянской федерации футбола, отмечавшемуся в 1968 году, будущий президент УЕФА выбил для своей родины право принять финальную часть чемпионата Европы.

Чтобы вернуть кальчо былой престиж в Европе и популярность внутри страны, у Франки и его соратников был один выход: выиграть первенство Европы. Горячий Неаполь, почти 70 000 тифози (это по официальным данным, а по неофициальным - все 90 000), судья из Западной Германии, непонятная монетка (упала - не упала, орел - решка, видел Шестернев - не видел...), телетрансляция матча на всю страну в ожидании триумфа - много ли шансов было у жребия оказаться неблагосклонным к Италии?

В финале "Скуадру адзурру" ждала Югославия - команда не менее мощная, чем сборная СССР. Играть пришлось два матча: первый закончился вничью 1:1, причем в одном из эпизодов швейцарский судья Динст не назначил в ворота итальянцев пенальти, который мог лишить их титула. В переигровке у Югославии шансов не было: тренер итальянцев Феруччо Валькареджи располагал куда более богатым выбором свежих игроков, чем его коллега Райко Митич...

Любопытно, что спустя 22 года футбольная судьба наказала Италию за везение 68-го. В 1990 году на Апеннинах проходил чемпионат мира. В полуфинале Италии вновь выпало играть в Неаполе. И вновь она не смогла победить оппонентов-аргентинцев ни в основное, ни в дополнительное время. Беда в том, что к этому времени уже успели придумать послематчевые пенальти, поэтому монетка помочь никак не могла. Диего Марадона и его партнеры пенальти пробили лучше и вышли в финал. А Италии пришлось утешаться матчем за 3-е место. В котором она победила благодаря тому, что при счете 1:1 судья назначил сомнительный, мягко говоря, пенальти в ворота англичан за четыре минуты до конца второго тайма...

Георгий КУДИНОВ

Милан