ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

В воскресенье в Донецке россиянка Елена Исинбаева установила мировой рекорд для залов в прыжках с шестом - 4,83

Елена ИСИНБАЕВА: "РЕКОРДНУЮ ВЫСОТУ ЗАКАЗАЛА ФЕОФАНОВА"

Исинбаева на 3 см улучшила зимний рекорд Светланы Феофановой и на один - собственный летний. Причем сначала она преодолела планку на высоте 4,81, а затем и на 4,83. По окончании турнира с рекордсменкой поговорили корреспонденты "СЭ".

- Елена, поздравления от "СЭ"!

- Спасибо. Я так счастлива! И какой это замечательный турнир - "Звезды шеста"! Создавалось ощущение, что зрители выбрасывают в зал адреналин - такой неистовой, сумасшедшей была их поддержка. Я начала с высоты 4,32 и сразу взяла ее. На 4,42 первая попытка была неудачной, но на вторую хорошенько собралась и легко преодолела планку. Вот после этого и почувствовала, что при благоприятном стечении обстоятельств вполне могу замахнуться на мировой рекорд.

- Соперницы здорово помогали?

- Если бы в секторе не было Светланы Феофановой, не было бы и моего рекорда. Перед турниром многие говорили, что вместо Феофановой в Донецк приедет Анника Беккер. Хорошо, что этого не произошло. Не принижая достоинств немецкой прыгуньи, должна сказать, что Светлана куда сильнее ее и стабильнее.

- Получается, на "своих" вы лучше настраиваетесь.

- По большому счету на соперниц в секторе особого внимания не обращаю - стараюсь полностью уйти в себя. Но важно, чтобы оппоненты были сильными и заставляли прыгать все выше и выше. Победа гораздо приятнее и радостнее, когда одержана над сильным соперником.

- Как получилось, что вы в Донецке пошли сразу на 4,83? Ведь зимний мировой рекорд Феофановой был равен 4,80?

- Ситуация складывалась так: я с первой попытки взяла 4,72, Светлана - с третьей. Потом иду на 4,81, и Света повторяет мой маневр. Беру и эту высоту с первой попытки. Феофановой деваться некуда - она переносит свои прыжки на 4,83. Вот и пришлось мне тоже прыгать на 4,83. Если бы Света переносила свои высоты еще дальше, скажем, на 4,85, мне бы тоже ничего другого не оставалось - только шагать за ней след в след.

- Выходит, 4,83 - абсолютный мировой рекорд - это даже не вами заказанная высота?

- Совершенно верно! Надо было прыгнуть, я и прыгнула.

- До турнира в Донецке вы уже дважды пытались преодолеть планку на высоте 4,81...

- В Глазго на матчевой встрече прыгнула на 4,76 и штурмовала мировой рекорд - неудачно. В Штутгарте выиграла с результатом 4,68 и опять не сумела преодолеть планку на высоте 4,81.

- Что тогда помешало?

- Даже не знаю. Вроде бы все было в моих руках. Наверное, немножко не везло. А здесь... Прыгать в Донецке, в гостях у Сергея Бубки, да еще на глазах у великого шестовика, - все это здорово вдохновляло. В самом воздухе витала "рекордная", фантастическая атмосфера.

- Правда ли, что на тренировках прыгаете на 4,90?

- Правда. Этой зимой взяла даже 4,95. Понятно, что тренировочные условия заметно отличаются от соревновательных, но результат есть результат.

- Теперь - в Москву, на чемпионат России?

- В Москву - да. А вот насчет чемпионата - не знаю. Слышала, будто победа в Донецке "бронирует" мне место в сборной, которая отправится на зимний чемпионат мира.

- Не блекнет ли этот чемпионат в сравнении с Олимпийскими играми?

- Мне так не кажется. Я еще ни разу не была чемпионкой мира, и весь зимний сезон мы с тренером Евгением Трофимовым строили с расчетом на Будапешт.

- И все же, может, стоило бы принести турнир в Будапеште "в жертву" Олимпиаде?

- Думаю, что в этом нет необходимости. Евгений Васильевич так расписал программу подготовки, что хватит сил и на чемпионат мира, и на Олимпийские игры.

- Забавно, но когда пришло сообщение о вашем рекорде, нам почему-то вспомнился прошлогодний чемпионат России в Туле, когда вы остались на третьем месте, не взяв проходную для себя высоту 4,50. Помните тот момент?

- Конечно! Помню все до последнего сантиметра, до последней слезинки.

- Можно ли сказать, что то поражение стало для вас хорошим уроком?

- Да, мы с тренером очень многое почерпнули из него. Учиться надо и на чужих ошибках, и на своих. После этого проделали огромную работу - чтобы в дальнейшем подобных провалов не было.

- Как отметили окончание удачного для вас сезона-2003?

- Большой легкоатлетической компанией - мы с сестрой, Таня Лебедева с мужем и ребенком, Олеся Зыкина, Марина Купцова - отправились на Кипр. Провели там две недели, классно отдохнули. Когда вернулась домой, сразу начала готовиться к новому сезону. Тренировалась каждый день. И вот теперь пришел результат.

Лина ХОЛИНА, Сергей ЮРИС

P.S. Вот как прокомментировал рекордные прыжки Елены Исинбаевой организатор турнира "Звезды шеста" Сергей Бубка:

- Установить два мировых рекорда за один вечер - уникальное достижение, такого не удавалось даже мне. Поединок Исинбаевой и Феофановой по высочайшему накалу и интриге невольно напомнил мое соперничество с французом Тьерри Виньероном, который тоже подчас старался "загнать" меня на рекордные рубежи. Никогда не забуду, например, как 20 лет назад на соревнованиях в Риме Виньерон установил мировой рекорд - 5,91. Пришлось перенести попытку на 5,94, чтобы отнять рекорд у француза. Это я к тому, что иметь сильного соперника в секторе - большая удача для спортсмена, настроенного на рекордные полеты над планкой. Думаю, Елена Исинбаева, ставшая настоящим украшением нашего турнира, убедилась в этом сполна.

МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ ДЛЯ ЗАЛОВ

Шест, женщины