Газета Спорт-Экспресс № 35 (3413) от 16 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

16 февраля 2004

16 февраля 2004 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

EURO-2004

СТОИТ ЛИ ВЫДЕЛКИ ЯПОНСКАЯ ОВЧИНКА?

Юрий ИВАНОВ

Майка сборной для футболиста, что усыпанный звездами плащ для факира. Надел - об отговорках вроде "я не волшебник, а только учусь", забудь. Впрочем, от резервистов, призванных Георгием Ярцевым под знамена первой команды страны, кроликов зауши из цилиндра вытаскивать на японских смотринах не требовалось: достаточно было тест на соответствие португальским задумкам главного тренера пройти. Тем не менее сдать экзамен на аттестат зрелости удалось далеко не каждому. Во-первых, межсезонье - не самая удобная для этого пора, а во-вторых, важность момента на психику абитуриентов заметно давила: повторного-то шанса заявить о себе может и не представиться.

Именно на это, к примеру, можно списать далекую от прошлогодней игру питерца Быстрова - одного из наиболее вероятных кандидатов в сборную. Щедро наделенный природой быстротой и решительностью полузащитник, получив в оппоненты на правом краю не менее шустрого плюс на редкость цепкого японского олимпийца, с необъяснимой покорностью сник и практически ни разу за отведенные ему 62 минуты не прокатился на объезженном коньке - скоростном дриблинге. А ведь делать это хав умеет отменно: в отличие от большинства коллег, он, приближаясь к защитнику, наращивает обороты, раскачивает того ложными движениями корпуса, умело камуфлируя направление задуманного рывка, и, как правило, выходит на оперативный простор.

Любит Быстров и за спины оборонцев открыться. Но эффективен этот маневр лишь при наличии классных ассистентов, способных наделить предлагающего себя игрока разрезающим пасом. В Японии же такового на поле не оказалось. Радимов, которому Ярцев, не сомневаюсь, отводил роль диспетчера и который, конечно же, знает, на чем его одноклубник может сыграть, выглядел апатичным, от раздачи "слонов" устранился и вспомнил о своем предназначении только однажды - под занавес второго тайма во встрече с "Симидзу Эс-Палс". Бросил он, правда, передачей в прорыв не Быстрова, а Есипова - и гол не заставил себя долго ждать.

Недееспособность правого фланга привела к тому, что театр боевых действий российской сборной в обоих матчах смещался на противоположный край. Там на редкость активно действовал Каряка, единственный делегат от Самары, поддерживаемый тяготевшим к левой бровке и не менее инициативным Кержаковым. Подтверждать претензии на места в главной команде России тому и другому, как вы понимаете, не было нужды: обоим бронь обеспечена. Тем не менее именно этот дуэт задавал тон. Каряка - стремительными и подкрепленными умелым контролем мяча проходами (с обводками, правда, иной раз перебарщивал), а Кержаков - нацеленностью на ворота и боевитостью, что в какой-то мере восполняло недостаток мобильности у Булыкина.

Нельзя сказать, что динамовец, застолбивший мощной концовкой сезона-2003 место в сборной, из игры выпадал. Однако действовал он глубоко и нередко расставался с мячом еще на подступах к штрафной. Отрадно, правда, что бомбардирских качеств при этом не растерял: безупречным по исполнению "сбросом" питерского напарника распорядился с хладнокровием киллера.

К слову, связка Булыкин - Кержаков от игры к игре во взаимопонимании и тактической гибкости прибавляет. Берут в тиски персональной опеки одного - полученной свободой пользуется другой. Причем не без успеха. Да и у полузащитников с защитниками, в распоряжении которых столь разнокалиберные форварды, появляется возможность чередовать передачи низом с адресными навесами: на "втором-то этаже" есть кому побороться. Присутствие же на поле тандема Сычев - Кержаков игру верхом по определению исключает. Что и было подтверждено вторым таймом встречи с олимпийцами: почти все забросы в штрафную доставались японцам.

А вот птица-тройка с коренным Булыкиным и пристяжными из "Локо" и "Зенита" удали нашей сборной добавить может, и концовка второго матча это наглядно продемонстрировала. Крайне сомнительно, правда, что тренерский штаб отважится выставить на какой-нибудь матч в Португалии сразу всех своих форвардов (не настолько россияне сильны, чтобы с первых минут безоглядно атаковать), но форс-мажорные обстоятельства способны вынудить Ярцева пойти ва-банк и, в чем японский прогон убедил, с обоснованными надеждами на успех.

Однако вернемся к тем, ради кого, собственно, сборная отправилась в дальневосточный вояж, - к дебютантам. Шанс показать себя был предоставлен каждому из них, и новички в целом не оплошали. Экспериментальная оборона, к примеру, выглядела быстрой, боевитой, действующей в современном ключе. И хотя взаимопонимания защитникам хронически не хватало - играли-то Васильев, Мор, Шаронов, Могилевский с листа, - упрекнуть квартет в неумении разрушать атаки язык не поворачивается.

Да, ошибками дебютанты в простейших ситуациях грешили (Васильев с Шароновым чуть по голу себе во втором поединке не "привезли" - мяч у того и другого срезался) и тактические просчеты допускали (того же Васильева поднадзорный регулярно с правого фланга в центр уводил, освобождая бровку атаковавшему из глубины хаву), и с первым пасом проблемы испытывали. Но все это было следствием волнения, связанного с острейшим желанием убедить тренеров в собственной профпригодности. Вряд ли стоило ждать иного от не избалованных вниманием игроков, получивших реальный шанс "засветиться" на европейском уровне.

Их коллеге Онопко, прошедшему огонь, воду и медные трубы, ничего и никому доказывать не требовалось: место на последнем рубеже ему, вероятнее всего, гарантировано. Вопрос: хватит ли ветерану сил, чтобы достойно сыграть на Euro-2004? В компании Игнашевича, Сенникова, Евсеева (при непременном условии, что все они наберут прошлогоднюю форму) хватит безоговорочно: за разворотистыми, жесткими, позиционно грамотными и умеющими прессинговать партнерами капитан еще долго будет выглядеть превосходно. А что, если в потенциально прочном заборе появятся бреши? Если придется вступать с соперниками в контакт, соревноваться в скорости? Боюсь, в таком случае у Онопко могут возникнуть проблемы.

Как произошло это в первой встрече с японскими олимпийцами, когда в наши ворота забивался гол. Японец ведь, которому увлеченные созиданием собственного будущего дебютанты опрометчиво разрешили посостязаться с нашим либеро в быстроте, убежал от последнего издевательски легко. Вот почему в компаньонах Онопко я лично никого из защитников-новобранцев сборной пока не вижу.

Все они - отнюдь не провалившие экзамен Васильев, Мор, Шаронов, Могилевский, Олеников вместе с подкупившими самоотдачей Бояринцевым, Адамовым - сборники ближайшей перспективы. И абсолютно правильно сделал Ярцев, предоставив каждому возможность почувствовать себя востребованным, повариться в международном соку. На Португалии ведь футбольная жизнь не оборвется. А обретенный в поездке опыт, пробьет час, поможет кому-нибудь из резервистов избежать ошибок песенного волшебника-недоучки, который, если не ошибаюсь, "сделать хотел грозу, а получил козу".