Газета Спорт-Экспресс № 33 (3411) от 13 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

13 февраля 2004

13 февраля 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 51-й тур

КОГО ПОШЛЕМ НА КУБОК ЧЕМПИОНОВ

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

Вот и пошла последняя стометровка - в среду возобновился регулярный чемпионат. Теперь - без перерывов, до самого финиша. Только вот стартовали те, кто метит в итоговую первую восьмерку, как-то очень уж по-разному. "Авангард", к примеру, резко рванул, в четвертый раз пересилив команду Вуйтека-старшего. То же можно сказать о "Магнитке". "Локомотив", "Лада" и "Динамо", похоже, вовсе проспали стартовый выстрел и двинулись вперед крайне вяло. ЦСКА и новокузнецкий "Металлург" затеяли драку уже на стартовых колодках, победителем которой вышли армейцы. А вот "Салават Юлаев" фактически вообще побежал в противоположную сторону - иначе поражение от прочного аутсайдера "Торпедо" не назовешь.

В принципе если взглянуть на свежие результаты, то февральского перерыва будто и не было, - все та же непредсказуемая круговерть. Но если посмотреть шире, то чемпионат наш за последние дни изменился принципиально. Точнее, не сам чемпионат, а его положение по отношению, скажем, к европейскому хоккею. Он, наконец, перестал быть вещью в себе.

Естественно, я имею в виду сообщение об организации в январе следующего года Кубка чемпионов по эгидой ИИХФ. Неужели дождались? Даже как-то не верится...

Тут, правда, надо сделать одно уточнение. На новый Кубок попадут только чемпионы первых пяти европейских стран по рейтингу Международной федерации плюс представитель страны-организатора. Мы пока пятые, а значит, на пражском мировом первенстве сборной России нельзя... Впрочем, давайте подобные расклады сегодня не рассматривать.

Можно сколько угодно искать сходство чемпионатов НХЛ и России и даже делать какие-то выводы. Можно сравнивать игроков, судей - заокеанских и наших. Но одно, уверен, сравнению не поддается - это болельщики. И такие вещи, как уровень жизни (что можно было предположить в первую очередь), здесь совершенно ни при чем.

Все дело в воспитании. Наши любители хоккея многие десятилетия воспитывались на идее, что успехи на международной арене гораздо важнее, чем внутренние дела. Признаться, в нас это просто вбили советской кувалдой. Конечно, в большей степени подобное относится к сборной. Но вспомните, как мы забывали о клубных пристрастиях, когда, скажем, ЦСКА или "Крылья" отправлялись за океан. Они становились общими - "нашими".

Заокеанских болельщиков международные успехи не интересуют. Для них, например, сообщение о том, что обладатель Кубка Стэнли встретится с лучшим европейским клубом, - почти пустой звук.

Поэтому, болея за свои команды, наши любители хоккея теперь станут подсознательно прикидывать, а что сможет сделать в розыгрыше Кубка чемпионов "чужой" победитель российского первенства.

Ведь до сих пор, несмотря на неудачи последних лет, внутрироссийские рамки для нас все еще тесны. Совершенно не исключаю, что в будущем наша психология изменится, но сейчас ситуация именно такая.

И тут как нельзя кстати - Кубок чемпионов. Почему это сообщение кстати именно сейчас? Хотя бы потому, что на уровне сборных удовлетворить свои международные амбиции нам вновь не удалось. Шведские игры, согласитесь, какой-никакой оптимизм все же принесли. Если не по результату, то по игре. Но этого, понятно, мало.

Вот и я, узнав о Кубке чемпионов, сразу стал прикидывать, кто из нынешних лидеров нашего первенства лучше бы на нем смотрелся. Мощная, но не всегда стабильная "Магнитка"? Сугубо оборонительная "Лада"? Суператакующий, но и немало пропускающий "Авангард"? Плотное и опытное "Динамо"? "Ак Барс" хитроумного пана Вуйтека? Или ЦСКА - только времен феерического взлета Сергея Мозякина (кто знает, может, с его возвращением в строй к армейцам вернется и та игра)? Есть и другие кандидаты, но...

Короче, прикидывал, прикидывал и понял, что ответа, даже приблизительного, не найти. Однако в оправдание себе хочу сказать, что проблема здесь не столько в силе наших клубов, сколько в критериях. Разве мы сейчас знаем, какими качествами должны обладать команды для того, чтобы успешно выступить на столь скоротечном турнире? А он будет именно таким: шесть клубов разобьют на две группы, победители которых разыграют в финале титул. Призовой фонд, кстати, для хоккея более чем солидный - 600 тысяч швейцарских франков.

Вот "Локомотив" в декабре сыграл в Кубке Шпенглера. Так себе сыграл. Как и "Северсталь" - в Континентальном кубке. Дали ли эти турниры какую-нибудь пишу для размышлений? Ну разве что минимальную. И ярославцы, и череповчане были в тот период далеко не в лучшем состоянии, а значит, далеко идущих выводов делать не приходится. Хотя можно предположить, что при сохранении "длинного" чемпионата в январь 2005-го наши клубы войдут изрядно уставшими. В том числе и будущий чемпион. Поэтому предложения по календарю на следующий сезон, которые уже не раз давал "СЭ", теперь, похоже, придется пересматривать. Если, конечно, всерьез относиться к новому Кубку чемпионов.

А отнестись к нему несерьезно мы, думается, не имеем права. И именно из-за неудач последнего времени. Кроме того, новый турнир может добавить нашему первенству стабильности. В том смысле, что теперь чемпион, возможно, и поостережется менять в межсезонье золотого тренера, держа в уме предстоящий Кубок чемпионов. Чем чревата подобная смена, показало уже упоминавшееся выступление "Локомотива" в Кубке Шпенглера.