Газета Спорт-Экспресс № 24 (3402) от 3 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

3 февраля 2004

3 февраля 2004 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

На прошлой неделе после четырехмесячного перерыва на лед вернулся самый талантливый хоккеист Канады Дэни Хитли

ХИТЛИ ГРОЗЯТ ПЯТЬ ЛЕТ ТЮРЬМЫ ИЛИ... ЧЕМПИОНАТ МИРА В ЧЕХИИ

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Атланты

Всего несколько секунд назад Дэни Хитли смеялся, болтая с Шоном Макикерном и сверкая своей обезоруживающей щербатой улыбкой. Шутка, видимо, удалась - обычно сдержанный капитан "Атланта Трэшерз" Макикерн захохотал в ответ.

Все еще смеясь, Дэни рванул с места, чтобы пробежать разминочный полукруг за дальними воротами и... застыл. Лицо вытянулось, взгляд остекленел, уставившись в одну точку на бортике. Там, в углу площадки, вместо рекламы, белым цветом на черном фоне нарисованы две цифры. "37". Под этим номером за "Атланту" играл Дэн Снайдер, который четыре месяца назад разбился в "феррари", управляемом Хитли.

ПОВСЮДУ - "37"

Свидетелем этой сцены корреспондент "СЭ" стал чуть больше недели назад, на первой предматчевой раскатке с участием Хитли. Наверное, когда-нибудь, через много лет, когда этот вундеркинд станет лучшим бомбардиром НХЛ, забьет победный гол в финале Олимпиады или поднимет над головой Кубок Стэнли, он перестанет ассоциироваться у остального хоккейного мира с "тем парнем, который убил в автокатастрофе своего партнера по команде". Но не раньше. Хуже другое: даже если о трагедии забудут остальные, сам Хитли не забудет о ней уже никогда.

А сегодня в Атланте эти две цифры укоризненно смотрят на него отовсюду. Траурный орнамент с номером "37" изображен на диагонально противоположных бортах хоккейной площадки "Филипс Арены". В раздевалке служащие клуба перед каждой игрой до сих пор бережно вывешивают в шкафчик Снайдера его форму. В течение всего сезона хоккеисты "Трэшерз" будут выступать с 37-м номером, нашитым на левом плече свитеров. Все работники клуба, от генерального менеджера Дона Уаделла до мальчишки, таскающего баулы с клюшками, носят значки с точной копией рисунка, нанесенного на борта площадки и нашитого на форму игроков.

"Я думаю о Дэне постоянно, - сказал журналистам Хитли на пресс-конференции после своего первого матча. Он вышел к микрофонам в бейсболке и тренировочном костюме, на которых также был нашит номер 37. - За последние четыре месяца не было вечера, чтобы я, ложась спать, не вспомнил о нем. Дэн был не просто идеальным партнером по команде, он был мне близким другом".

"СПАСИБО КОЗЛОВУ"

Сроки, в которые Хитли удалось выйти на лед, поражают воображение! В первые дни после катастрофы никто и представить себе не мог, что он проведет в нынешнем сезоне хотя бы один матч. Причин для пессимизма хватало.

Во-первых, когда на исходе шестого дня Снайдер, не приходя в сознание, скончался, все сошлись во мнении, что теперь несчастному Хитли никак не избежать длительного тюремного срока. Во-вторых, страшно было и подумать, во что может превратиться психика молодого парня. В-третьих, сам по себе полный разрыв связок правого колена вполне мог поставить крест на хоккейной карьере молодой звезды. В-четвертых, даже в случае успешной операции восстановление после такой травмы занимает никак не меньше полугода. Во всяком случае, и в футболе, и в баскетболе подобные повреждения всегда означают, что сезон для спортсмена можно считать завершенным.

Заслуга в стремительном восстановлении хоккеиста принадлежит блестяще сработавшим хирургам и, конечно же, ежедневной каторжной работе в тренажерном зале самого Хитли. "Лично мне неизвестны случаи, чтобы профессиональный атлет восстановился от подобной травмы быстрее, чем это сделал Дэни", - сказал вашему корреспонденту Уаделл накануне дебюта своего подопечного.

Форварду помогали всем миром, кто чем мог. Родные - тем, что примчались из Калгари в Атланту и провели с ним все эти месяцы. Партнеры - дружеской поддержкой. ("Безумно благодарен всем ребятам нашей команды. Особенно ценной была поддержка Славы Козлова, который сам в юности пережил похожую трагедию. В день катастрофы он первым примчался ко мне в больницу", - недавние слова Хитли.) Руководство клуба выручило тем, что не стало отлучать от коллектива и на три месяца целиком освободило от общения с прессой. Журналисты - тем, что не терзали его слишком каверзными вопросами.

Но больше всех, по признанию самого хоккеиста, ему помогла семья покойного Снайдера. С первых же дней после трагедии эти люди проявили благородство и милосердие по отношению к человеку, чья неосторожность лишила их сына и брата. Они не стали ни клеймить Хитли, ни требовать от прокуратуры предъявить ему обвинение в транспортном убийстве, хотя сделай они это - видит Бог, никому и в голову не пришло бы их осуждать.

Никого не удивило, что в минувшую среду - день своего дебютного матча - Хитли первым делом позвонил родным Снайдера и сообщил о своем возвращении в хоккей.

БЕЗ ПРОВОКАЦИЙ!

Итак, что же теперь? Судя по длительному бездействию прокуратуры, обвинения в транспортном убийстве первой степени (это означает минимум пять лет тюрьмы) выдвигать там все-таки не собираются. В пользу этого говорят и симпатии общества к Хитли и, самое главное, нежелание семьи Снайдера давать ход криминальному процессу. Таким образом, скорее всего, канадец отделается крупным денежным штрафом, испытательным сроком и несколькими сотнями часов общественных работ на благо атлантской общины.

Есть и еще одно обстоятельство, чреватое непредсказуемыми последствиями. Как известно, в пылу сражения хоккеисты, пытаясь вывести соперника из равновесия, нередко говорят друг другу провокационные вещи.

О том, что может услышать в свой адрес Хитли, попавшийся на льду под чью-нибудь горячую руку, догадаться несложно. Руководство "Атланты" было настолько обеспокоено этой проблемой, что Уаделл обратился с официальной петицией к комиссару НХЛ Гэри Бэттмену. Лига незамедлительно согласилась с щекотливостью ситуации и разослала во все команды предупреждение: любое некорректное высказывание в адрес лидера "Трэшерз" будет приравнено к расистской выходке со всеми вытекающими последствиями (штрафами и дисквалификациями).

Впрочем, сами хоккеисты уверены, что до подобной низости никто никогда не опустится. "Думаю, Дэни не услышит от других игроков ничего, кроме слов поддержки", - заявил форвард "Сент-Луиса" Дуг Уэйт после недавнего поединка двух команд.

Судить по первым трем матчам о том, сумеет ли Дэни вернуть себе былые игровые кондиции, разумеется, нельзя. Напомню, что в прошлом сезоне Хитли набрал 89 (41+48) очков и как автор покера был признан лучшим игроком Матча звезд. Пока можно лишь утверждать, что сегодня от своей прошлогодней формы он далек.

Впрочем, учитывая, что свой последний официальный матч Хитли провел более 8 месяцев назад - в победном для сборной Канады финале чемпионата мира, - в его игровой "ржавчине" нет ничего удивительного. За оставшиеся 28 матчей регулярного чемпионата форму он, несомненно, наберет, и, готов спорить, российский зритель увидит его на телеэкранах.

Ведь судя по тому, насколько стремительно теряет "Атланта" шансы попасть в кубковую восьмерку, соскучившийся по хоккею игрок получит возможность помочь Канаде защитить титул чемпиона мира.