Газета Спорт-Экспресс № 24 (3402) от 3 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

3 февраля 2004

3 февраля 2004 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Сегодня в НХЛ есть только один российский капитан - Алексей Жамнов из "Чикаго". Да и тот, судя по всему, вот-вот сменит команду.

Алексей ЖАМНОВ

ГОТОВ УЙТИ В КЛУБЫ ДАЦЮКА И КОВАЛЬЧУКА

9 марта в НХЛ так называемый Юрьев день - с 14.00 по времени восточного побережья США и до конца сезона будут запрещены все переходы игроков из клуба в клуб. Судя по многочисленным разговорам, один из самых вероятных кандидатов на трансфер - 33-летний капитан "Чикаго Блэкхокс" Алексей Жамнов.

Его имя фигурирует во всех слухах, а о своем желании приобрести воспитанника московского "Динамо" заявила едва ли не половина команд лиги. Причем генеральный менеджер "Блэкхокс" Боб Палфорд - редчайший для НХЛ случай! - официально подтвердил информацию о скором обмене подопечного.

В эти дни "Чикаго" Жамнова проводит турне по Канаде, а потому в последнее время все чаще говорят о переходе ветерана в одну из команд Страны кленового листа. Самый последний слух: на бронзового призера Олимпиады-2002 нацелился "Ванкувер", готовый предложить за форварда целую группу игроков во главе со скучающим в фарм-клубе Федором Федоровым.

Вот и сам центрфорвард, которому на мобильный телефон позвонил корреспондент "СЭ", не скрывал своих чемоданных настроений.

МЕНЯ МЕНЯЕТ НЕ ТРЕНЕР, А КЛУБ

- Почти не сомневаюсь в том, что в ближайшее время мне действительно придется сменить команду, - начал разговор Жамнов. - Это может произойти как в ближайшие дни, так и 9 марта.

- На трансфере настаиваете вы или же это инициатива клуба?

- Трудно дать однозначный ответ. Не скрою, желание сменить команду у меня есть. Но все же в первую очередь это инициатива "Чикаго".

- Чем она продиктована? Финансовыми причинами или проблемами в ваших отношениях с главным тренером клуба Брайаном Саттером?

- Сразу хочу расставить точки над i - конфликта с Саттером у меня нет. Да, порой у меня вызывают вопросы его установки по тактике игры команды и, в частности, центрфорвардов. Да, не могу сказать, что в "Чикаго" могу показывать тот хоккей, в котором чувствую себя как рыба в воде. Да, здесь нет возможности долго контролировать шайбу, придумывать какие-то комбинации. Но все эти нюансы на отношениях с тренером не отражаются - они как были, так и остаются профессиональными.

Потому высокая вероятность моего обмена вызвана прежде всего финансовыми причинами. 1 июля я могу выйти на рынок свободных агентов - и клуб, видимо, не хочет потерять меня, не получив какой-либо компенсации. А значит, до 9 марта меня следует выгодно обменять.

- Говорят, летом Саттеру не будет предложен новый контракт. Так имеет ли смысл вам, капитану "Чикаго", покидать команду?

- Да, Саттер - человек достаточно тяжелый. Слышал, что отнюдь не простые и его братья (Дэррил ныне успешно работает в "Калгари", а Дуэйна несколько лет назад уволили из "Флориды" - вроде бы с подачи Павла Буре. - "СЭ"). Но, повторюсь, не он собирается меня менять.

"ДЕТРОЙТ" - "МОЯ" КОМАНДА

- Информирует ли вас агент о том, какие клубы проявляют заинтересованность в Жамнове?

- Слышал, что могу оказаться чуть ли не в половине команд лиги. От западных "Детройта" и "Ванкувера" до восточных "Нью-Джерси" и "Атланты".

- Есть ли у вас какие-то предпочтения? Детройтские газеты не так давно сообщили следующее: красно-белые договорились с "Чикаго", что при обмене Жамнова у них будут преимущества перед конкурентами.

- Признаться, лично я тоже отдаю "Ред Уингз" некоторое предпочтение. Об этом, кстати, недавно сказал и детройтским журналистам. На мой взгляд, эта команда играет в тот хоккей, к которому мне не пришлось бы адаптироваться. Да и российские игроки в Городе моторов по традиции находятся на первых ролях.

- Весьма интригующе звучит и дуэт Ковальчук - Жамнов...

- Особенно для российских газетчиков (смеется). Согласен, "Атланта" - тоже не худший вариант. Но проблема в том, что приобретать меня имеет смысл той команде, в планах которой - борьба за Кубок Стэнли-2004. "Атланта" же в последнее время сдала, и ей будет очень трудно вернуться в кубковую гонку. Поэтому команда Ильи Ковальчука может и уйти с трансферного рынка.

А вообще, хотелось бы оказаться в клубе, который станет решать большие задачи. Все-таки, если говорить объективно, ни в "Виннипеге", ни в "Чикаго" у меня не было и нет реальной возможности завоевать Кубок Стэнли. Так что если и менять команду, то на сильную.

ГРУППИРОВОК У НАС НЕТ

- В последнее время ряд российских легионеров, покинувших "Чикаго", говорили в интервью "СЭ" о плохом микроклимате в команде.

- Позвольте встречные вопросы: а кто конкретно? И на что они жаловались?

- Андрей Николишин и Борис Миронов, ушедший со скандалом. Они говорили о группировках в "Чикаго" - русской, французской, американской...

- Я в "Чикаго" уже восемь лет - и никаких группировок в коллективе не замечал. Да, хоккеисты, говорящие по-французски, чаще общаются между собой. Русскоговорящие игроки, естественно, тоже. Но разделение это весьма условное - да и есть оно, уверяю вас, во всех тридцати клубах НХЛ.

- Много шума вызвали прошлогодние похождения вашего игрока Теорена Флери по ночным клубам Коламбуса...

- В местной прессе они детально обсуждались. Но Флери карьеру, видимо, уже завершил.

- Слышал, что у него были большие проблемы с соблюдением режима.

- Возможно. Те же проблемы, говорят, возникли и у еще одного популярного нашего игрока - Боба Проберта (лучшего "полицейского" в истории НХЛ. - "СЭ"). Он сам ушел на реабилитацию, и я его уже давно не вижу. А в остальном, не сомневайтесь, в "Чикаго" полный порядок.

Игорь ЛАРИН

РУССКИХ КАПИТАНОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО МЕНЯЮТ!

Совет молодым российским хоккеистам, уезжающим в НХЛ, - ни в коем случае не становитесь капитанами команд! Дело в том, что, как показывает история нашего легиона, капитанская повязка - это своеобразное предупреждение о скором переходе в другой клуб...

Александр МОГИЛЬНЫЙ Баффало

В середине 90-х годов после очередной травмы Пэта Лафонтэна Александра Могильного ненадолго назначили капитаном команды. В этой роли Александр Великий пребывал недолго: вместе с правом выбора в пятом раунде драфта его переправили в "Ванкувер" в обмен на Майка Пеку, Майка Уилсона и право выбора в первом раунде. Это был тот случай, когда обе стороны провернули выгодную сделку.

Павел БУРЕ Флорида

Забив за два последних сезона XX века 117 (!) голов, Русская Ракета получил капитанскую повязку. Однако с приходом на пост главного тренера Дуэйна Саттера начался вялотекущий конфликт хоккеиста с тренером. Ситуацию разрядило увольнение Саттера и назначение Майка Кинэна - говорят, его телефон хозяину "Флориды" дал именно Буре. А затем последовал трансфер в "Рейнджерс": за снайпера южане получили защитников Игоря Уланова, Филипа Новака и право выбора в первом раунде драфта.

Алексей ЯШИН Оттава

В сезоне-98/99 Яшин заменил на посту лидера команды Рэнди Канниуорта. В новой роли 19-й номер провел хороший сезон - 44 гола, 50 передач. Однако затем последовала знаменитая годичная забастовка, приведшая к фиаско хоккеиста. А позже его обменяли на Здено Хару, Билла Маколта и право выбора в первом раунде драфта (Джейсона Спеццу). "Оттава" посчитала эту сделку крайне выгодной для себя и, видимо, оказалась права.