Газета Спорт-Экспресс № 22 (3400) от 31 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

1 февраля 2004

1 февраля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

БРИГАДА "СЭ" ПЕРЕДАЕТ ИЗ ИСПАНИИ

В конце прошлого года в штатном расписании "Спартака" появилась новая должность - тренер по реабилитации. Отвечает за этот участок в клубе 34-летний Владимир Паников.

У СКАЛЫ ИГРАЮТ И С МОЗОЛЯМИ!

Александр КРУЖКОВ

из Валенсии

БУФЕР МЕЖДУ МЕДИЦИНСКИМ И ТРЕНЕРСКИМ ШТАБОМ

- Прежде вы ведь работали в "Спартаке" массажистом?

- Да, почти семь лет. Я закончил коломенский пединститут, а после армии поступил в государственный университет физической культуры - тогда еще, правда, он назывался ГЦОЛИФК. Был в первом выпуске кафедры физической реабилитации и рекреации. Сам настоял, чтобы практику проходил в 1-м физкультурном диспансере. Заглянувший туда Юрий Васильков намекнул, что "Спартаку" нужен еще один массажист. Летом 96-го меня пригласили на испытательный срок, а вскоре утвердили в должности.

- А как получилось, что с недавних пор вы переквалифицировались в тренера по реабилитации?

- Я продолжал учиться, поступил в аспирантуру. Написал диссертацию по теме "Профилактика травм футболистов". Вот только времени никак не хватает защититься... Еще совместно с моим научным руководителем профессором Вячеславом Зайцевым издал несколько методичек, посвященных профилактике травм. В общем, я не скрывал, что хочу совершенствоваться. Президент "Спартака" поддержал мои начинания, и с сентября я был назначен тренером по реабилитации. Думаю, при прежнем руководстве клуба это вряд ли было возможно.

- Что же входит в ваши обязанности?

- Помогаю тренеру по физподготовке, разрабатываю программы тренировок для игроков, которые восстанавливаются после травм. Кроме того, параллельно исполняю функции физиотерапевта, благо знаком с этим делом. К тому же в "Спартаке" на физиотерапевтическое оборудование денег не жалеют. Оно у нас действительно очень мощное. Например, надрыв мышцы обычно лечится за две недели. Мы же постарались сократить этот срок на день-другой, используя и наши, и немецкие методики. Так что работать интересно. Особенно сейчас. Наверное, меня можно назвать своего рода буфером между медицинским персоналом команды и тренерским штабом.

- Если не ошибаюсь, среди всех российских клубов тренер по реабилитации есть только в "Спартаке"?

- Вы совершенно правы. У нас в различных видах спорта много специалистов и инструкторов по реабилитации, а вот именно тренеров - нет. Хотя, полагаю, их появление не за горами. Как это произошло в солидных европейских клубах.

- С кем-то из зарубежных коллег доводилось общаться?

- Да, в леверкузенском "Байере", куда дважды ездил для обмена опытом. Первый раз - с Васильковым, второй - с Катулиным. Мы наблюдали, как на стадионе игроки готовятся к матчу, как восстанавливаются после него, как проходят реабилитацию в клинике доктора Пфайфера. Конечно, организация дела и оборудование там не чета России, но сама система подготовки, убежден, у нас не хуже. В советские времена эта система, в том числе и по восстановлению спортсменов после травм, была одной из передовых. Просто о ней все забыли. Теперь вспоминаем.

НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В "ЮВЕНТУСЕ"

- Как строятся ваши отношения с Невио Скалой?

- Он сразу сказал: "Делайте то, что считаете нужным". Мы только с тренером по физподготовке Серджо Джовани докладываем ему о состоянии игроков, даем рекомендации, если у кого-то возникли нелады со здоровьем. Обычно Скала прислушивается к ним, но может и возразить, как было, к примеру, недавно. "Мозоли? - переспросил он, услышав о проблемах одного игрока. - Ничего, надо потерпеть и сыграть".

С приходом Скалы мы стали серьезное внимание уделять профилактике травм. Стоит игроку пожаловаться на здоровье - его сразу ждет полноценный осмотр. Лучше он пропустит тренировку, зато через день-другой будет в полном порядке. Сейчас в клубе такая политика, что игроки уже не стесняются говорить о своих болезненных ощущениях. Иногда, наоборот, даже чересчур перестраховываются...

- А с появлением в январе тренера по физподготовке Серджо Джовани ваши функции как-то изменились?

- Да, чему, не скрою, очень рад. В прошлом сезоне я писал программы восстановления травмированным игрокам плюс занимался физиотерапией. С этого года добавилась силовая работа - в тренажерном зале и на поле. Когда она идет по группам, Джовани в одиночку справиться уже тяжело. Поэтому, пока он с одной частью игроков занимается в тренажерном зале, с другой - беговые упражнения провожу я. К примеру, в промежутке между турецким и испанским сборами у нас состоялось несколько тренировок в Тарасовке. Так как итальянский штаб отбыл на родину, вел занятия на базе я. Упор был сделан на силовую работу и беговые упражнения.

- Авторитета, извините, хватает? Ведь для некоторых игроков вы долго были массажистом...

- В этом смысле трудностей ни разу не возникло. Футболисты всегда выполняют то, что им даю.

- В вашем распоряжении много современной аппаратуры?

- Да, есть, скажем, прибор, позволяющий всего за 25 минут определить диагностику функционального состояния всех игроков команды по ритму сердца. Применять его начали еще в космонавтике, а в 1988 году использовали для подготовки наших футболистов к Олимпиаде и чемпионату Европы.

Переняли мы и итальянский опыт. Я прочитал книгу "На орбите с "Ювентусом", автор которой - тренер клуба по физподготовке Джанпьеро Вентроне. Джовани, к слову, с ним хорошо знаком. Так вот, в "Ювентусе" на предсезонке все игроки обязательно используют специальные деревянные платформы с шаром внизу. Они служат для укрепления и стабилизации голеностопов. В магазинах они стоят дороговато - долларов 200. И мы решили сделать сами. Считаю, получилось не хуже.

- А кто делал?

- (Смеется.) Тесть. У нас такие платформы изготовлены уже в четырех экземплярах, причем некоторые игроки купили их себе домой. Используются они и в 1-м физкультурном диспансере... Сейчас с Серджо обсуждаем необходимость приобретения других специальных платформ, которые позволяют измерять силу и высоту прыжка.

- На каком языке вы общаетесь?

- На английском. Он хорошо его знает, я тоже. Но надо учить немецкий. В Германии все, что касается спортивной медицины и реабилитации, - номер один в мире. У меня оттуда много книг, справочных материалов. Вообще, когда приезжаю за границу, обязательно покупаю литературу по физиотерапии, физической подготовке футболистов, их реабилитации. Мне удалось собрать хорошую библиотеку. Жизнь ведь не стоит на месте, вот и я стараюсь не отставать. Очень хочется, чтобы со временем мы тем же немцам ни в чем не уступали.