Специальный корреспондент "СЭ" Константин Алексеев передает из Турции

В первых трех контрольных матчах "Терека" его новый нападающий забил пять мячей, подтвердив, что своих бомбардирских способностей не утратил

Олег ТЕРЕХИН

ТЕПЕРЬ НАДО ПОПАСТЬ В "КЛУБ 100" ПЕРВОЙ ЛИГИ

- Гендиректор "Терека" Лом-Али Ибрагимов утверждал, что решение о подписании с вами контракта будет принято после того, как вы познакомитесь с командой. Можете уже оценить результаты этого знакомства?

- Мой переход в грозненский клуб - дело практически решенное. Руководству осталось утрясти детали перехода с "Черноморцем". Я также ждал, чем разрешится ситуация с "Динамо". Встречался с Юрием Заварзиным, вроде бы все были согласны на переход: и гендиректор динамовцев, и Ярослав Гжебик, и я. Но на этом диалог закончился - больше со мной не связывались.

- Чем привлек вариант с "Тереком"?

- Был очень обстоятельный разговор с Ибрагимовым, в моих услугах выразили большую заинтересованность. Команде пока не озвучили задачу на сезон, но, судя по тому, какой подбирается состав, ее цели понятны и меня устраивают. За выживание я уже поборолся в прошлом году. Хватит. Да и в серединке болтаться - не по мне. Что касается команд из премьер-лиги, то получалось так: президент хочет видеть, тренер нет. И наоборот: тренер - за, президент - против. В "Торпедо-Металлурге" сказали, что в свои 33 года слишком стар для них. У нас считается, что если футболисту больше тридцати, то он уже не "тянет".

- Но в "Тереке", пожалуй, слишком много тех, кому за тридцать. Вас это не беспокоит?

- Наоборот, считаю, что такое количество опытных игроков - наш козырь. В Новороссийске, когда поднимались в высший дивизион, тоже было много ветеранов. Перебегают вас, говорят. Никто что-то так и не перебегал. Главное в футболе - думать на поле.

- У "Черноморца" в прошлом сезоне были шансы остаться в премьер-лиге?

- В Новороссийске было все: и команда, и шансы. Но все растеряли. Пусть наверху разбираются, почему так получилось.

- А ваше мнение на этот счет?

- Игрокам все понятно, но не следует выносить сор из избы. Если руководство и тренеры захотят рассказать, то сделают это. Знаю одно: у нас была хорошая команда, которая должна была оставаться в высшем дивизионе. Помешали обстоятельства нефутбольного характера.

- Судя по тому, что вы покинули Новороссийск, положение дел там не меняется?

- Да - иначе весь состав "Черноморца" не распродавали бы. У многих ведь продолжали действовать контракты, при определенных условиях лидеры остались бы. Но, судя по всему, финансирования не будет, краевые средства бросят на "Кубань". Хотя не исключаю, что в Новороссийске еще наступят светлые времена. В прошлом году тоже поначалу не было ни состава, ни тренеров. Но к последнему сбору ситуация нормализовалась. Сейчас же мне не захотелось находиться в состоянии неопределенности относительно будущего своей команды.

- Однако год потерянным считать нельзя, хотя бы потому, что игрок штрафной площади Терехин нашел себя в качестве плеймейкера...

- В жизни надо все попробовать. Я и вылетал из премьер-лиги, и входил в нее, и нападающего играл, и полузащитника. В будущем, наверное, и в оборону отрядят. Может, для кого-то и стала откровением моя игра, но я, например, знал, что у меня неплохо получится "под нападающими". Все бы ничего, однако на этой позиции еще и мячи отнимать надо. Так что особого интереса к выполнению функций диспетчера не возникло. Рад вернуться в нападение. А в "Черноморце" приходилось заниматься не своим делом от безысходности. К тому же я люблю зонный метод игры, а не бесполезную беготню по всему полю с персональной опекой. В "Кубани" у Олега Долматова мы удовольствие от футбола получали. Так же должно быть и в "Тереке" - Ваит Талгаев приверженец "зоны".

- Каковы первые впечатления от новой команды?

- Здесь все спокойно и профессионально делают свое дело, без нервотрепки. Большинство футболистов опытные, поэтому проблем с дисциплиной не возникает. В такой атмосфере и нагрузки переносятся без напряжения.

- Неприятно возвращаться в первый дивизион?

- Ничуть. Через год, даст бог, вновь окажемся в премьер-лиге. Большие расстояния? Ничего, полетаем. Зато матчей больше - 42 вместо 30, что проводят в высшем дивизионе.

- Наводили справки у футболистов "Терека", прежде чем принять предложение клуба?

- Конечно, всегда интересуешься командой, перед тем как в нее отправиться. Отзывы звучали только положительные. Показательно, что даже выставленные на трансфер - Андрей Коваленко, еще кто-то - не сказали ни одного плохого слова о "Тереке" и его руководстве. Обязательства перед ними выполнили полностью.

- Семью в Кисловодск перевезете?

- Пожалуй, двум маленьким дочкам лучше остаться с женой в Москве. Приедут ко мне на лето, а в остальное время я буду летать к ним при первой возможности.

- Какие команды считаете главными конкурентами "Терека" в борьбе за две путевки в премьер-лигу?

- Пока, повторюсь, нам такой задачи не озвучивали. Но самые серьезные намерения, судя по всему, у "Сокола", "Уралана" и "Томи".

- Поставили перед собой цель стать лучшим бомбардиром первого дивизиона?

- Нельзя особенно концентрироваться на этом. А вот 12 голов забить хотелось бы - именно столько не хватает до сотни мячей в первом дивизионе. В "Клуб 100" я уже вошел, теперь надо повторить результат на уровне первой лиги. Насколько знаю, только Сергею Андрееву удался подобный дубль. Есть шанс войти в историю.

Сиде