Газета Спорт-Экспресс № 16 (3394) от 24 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 17

24 января 2004

24 января 2004 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

Ольга ЗАВЬЯЛОВА: "СЕКРЕТАМИ БУДУ ДЕЛИТЬСЯ, КОГДА УЙДУ НА ПЕНСИЮ"

Этот сезон у лыжников в общем-то проходной: следующий чемпионат мира состоится через год, а Олимпийские игры в Турине - и вовсе в 2006-м. Не потому ли сильнейшие российские лыжницы не блещут на этапах Кубка мира? За разъяснения ми корреспондент "СЭ" обратился к чемпионке мира-2003 Ольге Завьяловой.

- Ни двукратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, ни вы, Ольга, нынешней зимой не радуете болельщиков высокими результатами. Почему?

- Ситуация в нашей сборной сложная. Ветераны ушли, в основном осталась необстрелянная молодежь. Плюс смена поколений изрядно затянулась: не видно тех, кто мог бы полноценно заменить Вяльбе, Егорову, Лазутину, Данилову. В свое время тренеры сделали ставку на проверенных бойцов, а молодых держали в запасе. И теперь мы пожинаем плоды этой политики.

В довершение ушли в декретные отпуска призеры ЧМ-2003 в Валь-ди-Фьемме Елена Бурухина и Наталья Коростелева, так что из тех, кто выступал на том первенстве, в строю только Юлия Чепалова, Лилия Васильева и я. Боюсь, молодые мамы Бурухина и Коростелева лишь к следующему чемпионату мира, а то и только к зимним Играм-2006 обретут боевую форму. Сами видите, как затянулся процесс восстановления после рождения ребенка у Чепаловой.

- Получается, вы в одиночку несете бремя лидерства в сборной?

- Лидерство это, увы, довольно условное. Тренеры, видимо, уже смирились с тем, что в нынешнем сезоне я не смогу выйти на прошлогодний уровень. Вот в следующем и особенно в олимпийском сезонах я, надеюсь, опять буду в норме.

- В чем причина преследующих вас неудач?

- Поначалу все шло по плану. Очень хорошо провела предсезонную подготовку и как никогда прежде уверенно начала соревновательный цикл, занимала призовые места. Однако после декабрьского кубкового этапа в Рамзау вернулась в Москву с сильной простудой - видимо, продуло, когда стояла на пьедестале. А дома еще и вирус подхватила. Пришлось пропустить следующую гонку. Вот с тех пор никак и не приду в форму.

- После скандала в олимпийском Солт-Лейк-Сити от наших лыжниц не ждали побед. Но вы привезли из Италии, где год назад проходил чемпионат мира, три медали - золотую и бронзовые. Интересно, соперницы изменили к вам отношение? Стали ли Кристина Шмигун из Эстонии, итальянка Габриэла Паруцци или украинка Валентина Шевченко воспринимать вас как одного из лидеров мировых лыж?

- Ни в коем случае! То, что было в прошлом году, в нынешнем уже не считается. А за былые заслуги никто тебя уважать не станет. К тому же и Кристина, и Валентина, и Габриэла, и вернувшаяся после рождения ребенка чешка Катерина Нойманнова ведут отчаянную борьбу за лыжный трон, освободившийся после ухода Бенте Скари. Во главе пелотона сразу несколько гонщиц примерно одного класса. Им не до Завьяловой.

- Валентина Шевченко в начале сезона с завидным постоянством поднималась на пьедестал. Насколько обоснованны ее претензии на роль примы?

- Для меня успехи Шевченко не являются неожиданными. Она еще в 1997 году на чемпионате мира в норвежском Тронхейме заявила о себе, финишировав в шестерке лучших, потом выигрывала этапы Кубка мира. Затем у Валентины был спад, но сейчас она вновь в элите. Я бы назвала ее кандидатом номер два на звание сильнейшей гонщицы сезона. Вслед за Кристиной Шмигун.

- А какое место в этом раскладе вы отводите себе? Гостренер Александр Кравцов в беседе со мной сказал, что вы в первой пятерке мировой табели о рангах. Согласны?

- Если судить по итогам чемпионата мира, то согласна, а если по результатам нынешнего Кубка мира - увы. В преддверии сезона я даже подумывала о призовом месте в общем кубковом зачете, но мечты эти оказались несбыточными.

- В начале нашего разговора вы с грустью констатировали, что восстановление Юлии Чепаловой после родов затягивается. А вот Катерина Нойманнова, оказавшись в аналогичной ситуации, отметила свое возвращение на трассу победой на этапе Кубка мира.

- Она нас всех просто потрясла! Когда чешка вышла в декабре на свой первый после перерыва старт, никто и предположить не мог, что спустя всего пять месяцев после рождения ребенка она будет драться за золото. Что ж, может, организм у Нойманновой такой железный. Или, может, Чепалова поспешила, встав на лыжи через месяц после родов. Это ведь очень тонкая материя, все сугубо индивидуально. Недаром Скари в свое время заявила, что если и будет рожать, то только после ухода из спорта.

- А сами вы после рождения дочери когда возобновили выступления?

- Родила я Анечку пять лет назад в декабре, а уже в мае приступила к тренировкам. Но форму обрела только к Новому году, когда начала стабильно финишировать в десятке на этапах Кубка мира.

- Теперь - о молодежи, которая в этом году наконец получила возможность проявить себя в главной команде страны. Помнится, на первом кубковом этапе в Дюссельдорфе отлично пробежала спринт юная Евгения Хахина.

- Да, Женя тогда очень порадовала - и обнадежила. Но этим, увы, все и ограничилось. Полагаю, физически она пока не готова к тем нагрузкам, которые на нее обрушились во взрослой команде. Во время предсезонной подготовки Хахина пробежала всего 5000 км, тогда как обычная норма для члена сборной - 8000. Поэтому и хватило сил только на первые этапы. Но у Жени все впереди. Ведь лыжные гонки - это спорт опытных и зрелых. 20 - 25 лет у нас - детский возраст. Период расцвета - 30 - 35 лет.

- Кто сегодня, на ваш взгляд, может достойно заменить ушедших, стать костяком новой сборной России?

- Непростой вопрос. Скажем, Алена Сидько могла бы показывать куда более высокие результаты в спринте, если бы тренеры правильно использовали ее таланты. Ну зачем ставить Алену на стайерские дистанции?

Если она сконцентрируется на спринте, то, уверена, ей вполне по силам бороться за призовые места. Судите сами: на последнем этапе Кубка мира в Чехии Сидько финишировала 30-й на "десятке", а затем показала приличный 7-й результат в спринте. Представляете, как она могла бы его пробежать, если бы ей не пришлось выкладываться накануне?

- А что скажете о Лилии Васильевой?

- Она, как мне кажется, человек настроения. А еще ей не хватает спортивной злости.

- Какова сейчас атмосфера в сборной? Год назад во время чемпионата мира даже конфликтная ситуация возникла: не все участницы эстафетной гонки были согласны с тем, как тренеры скомплектовали ее состав...

- Да, возражения вызвало решение тренерского совета выставить на эстафету Наталью Коростелеву. Мне, признаюсь, было тогда некомфортно бежать с ней в одной команде. И не только мне. Отсюда и результат, который мы показали. Лишь дисквалификация финок позволила нам получить бронзу. Но сейчас отношения между всеми отличные, никаких проблем.

- Если бы чемпионат мира проходил в этом году, то, судя по всему, нашим лыжницам ничего бы не светило?

- В том состоянии, в каком мы сейчас, - конечно. Но если бы чемпионат мира был действительно запланирован на этот год, то к сезону мы готовились бы совершенно иначе, летом у нас были бы иные нагрузки. Поэтому не все так страшно. А у наших мужчин даже этой зимой, когда нет крупных соревнований, дела неплохо складываются. Рада за молодых Ивана Алыпова и Николая Панкратова. В их успехах большая заслуга тренера Бородавко, который ведет этих гонщиков с юниорского возраста.

- А кто из новичков женской команды произвел на вас впечатление?

- Наверное, Екатерина Воронина. Очень способная и, главное, трудолюбивая девочка. Вот из нее, наверное, к Турину-2006 может вырасти хорошая помощница в эстафетной гонке и сильная соперница в индивидуальной.

- Делитесь ли вы с молодежью секретами?

- (Смеется.) Мы хоть и в одной команде выступаем, все время - за исключением эстафеты - конкурируем друг с другом. Мне же в свое время никто специально не помогал, секреты свои не раскрывал. Сама училась, подмечала что-то у мэтров, наблюдала за их тренировками. Вот когда уйду из спорта на пенсию, тогда и поделюсь всем тем, что знаю и умею.

- Насколько мне известно, до сих пор не нашлось замены "Роснефти" в роли главного спонсора лыжного спорта страны. Биатлонисты, тоже пострадавшие от ухода нефтяной компании, получили финансовую поддержку от группы компаний "Мечел". А каковы перспективы у лыжников?

- Воз и ныне там. Спонсора как не было, так и нет. Все расходы берет на себя Госкомспорт. Но ведь его возможности ограничены! В результате сокращаются сроки сборов, а то их и вовсе отменяют - из-за отсутствия средств.

Вот вам один пример. После 25 января, когда пройдет знаменитый лыжный марафон "Марчалонга" в Италии, у нас будет 10-дневный перерыв - до очередного этапа Кубка мира во Франции. Никаких сборов на этот период не предусмотрено. И жительнице Красноярска Алене Сидько, чтобы не мотаться по стране, придется все это время жить в гостинице, оплачивая номер из своего кармана...

Ровшан АСКЕРОВ