21 января 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

Группа 3

После марафонского заседания главный тренер "Сконто" и сборной Латвии был на удивление бодр и энергичен. Плюс как всегда импозантен.

Александр СТАРКОВ

РУКОПОЖАТИЕ СКОЛАРИ ДОРОГОГО СТОИТ

- Неужели не устали? - удивилась корреспондент "СЭ".

- Ничуть. Я и предполагал, что столь важная работа, как обсуждение и утверждение календаря, затянется надолго. Ведь команд много, а календарь довольно тесный, в нем мало дат для игр сборных. Когда после долгих споров ни к чему не пришли, начали заново - и с чистого листа.

- А потом приехал Колосков и всех помирил?

- Он мудрый человек, его влияние и авторитет подталкивают людей к сближению. В этом плане Колосков сегодня многое сделал. Календарь одобрен пятью делегациями из семи, а Люксембург и Эстония пока имеют свое мнение (это интервью состоялось еще до того, как подписи под календарем поставили все участники заседания. - Прим. Д.Ю.) . Но не стоит паниковать. Это нормальная ситуация. Она и должна быть такой. И говорит это только о том, что здесь уважают мнение маленьких стран.

- В какой степени вас удовлетворил итоговый вариант календаря?

- Подхожу к этому просто. Надо сыграть шесть матчей дома и шесть - на выезде. Разумеется, бывают сроки менее удобные и более удобные. Но в чем-то одном ты потеряешь, а в другом приобретешь. Так что все мы, считаю, в равных условиях. Календарь меня полностью устраивает. Да и вообще недовольных тут сегодня нет. Никто никого не обижал. Мы же о футболе говорим!

- Когда журналистов пустили в зал на протокольную съемку, показалось, что атмосфера крайне накалена. Лично вам сегодня много пришлось ругаться?

- Не ругаться, а вести дискуссию. Все мы расстались друзьями. Атмосфера вовсе не была накаленной. Наоборот - деловой и серьезной.

- Обычно на долгих заседаниях люди играют в морской бой, в крестики-нолики. А вы во что играли?

- Некогда было! Для меня совещание прошло на едином дыхании, ведь мы говорили о вещах, которые крайне важны для всех.

- И о "Сконто" не думали?

- Честно говоря, и впрямь не думал. Но у меня в клубе хорошие помощники, они работали с командой, тренировку провели.

- Разговаривали со Сколари?

- Да, нашли общий язык по поводу матчей между нашими сборными. Пожали друг другу руки. Уже это одно многого стоит, а работать в одном зале с тренером, который выиграл чемпионат мира, и вообще очень приятно. Словом, день прошел продуктивно.

- Знаю, что для сборной Латвии матчи против Эстонии особенно принципиальны. Как в этом свете проходил ваш диалог с эстонскими коллегами?

- Во-первых, мы с ними друзья-соседи. Во-вторых, неправильно утверждать, что самые принципиальные матчи для нас - именно против эстонцев. Наиболее интригующими будут, думаю, встречи с Россией, ведь с вашей страной Латвия связана в большей степени.

- Дипломат вы, однако...

- Дело не в дипломатии, а в том, что противостояние Латвии и Эстонии актуальнее, на мой взгляд, для наших соседей эстонцев. Живем рядом, страны по уровню развития примерно одинаковы, тем не менее на чемпионат Европы удалось выйти не им, а нам. Для Эстонии это серьезный раздражитель.

- Что вас как тренера сборной Латвии сейчас больше всего беспокоит?

- Прошлый год у нас был очень удачный. А в жизни всегда светлую полосу сменяет черная. Важно, чтобы игроки не зазнались, чтобы я не терял адекватности.

- Неужели есть риск, что вы зазнаетесь?

- Если скажу "нет" - значит, уже зазнался.

- Прежде Латвия никогда не попадала в финальные турниры ЧЕ. Наверное, у вас головной боли прибавилось?

- Голова не болит, потому что размышляю о вещах, которые понимаю. Она болела бы, думай я, скажем, о математике или астрономии, в которых не разбираюсь. В сборной Латвии хороший штаб, у меня толковые помощники, мы грамотно распределяем нагрузку и вполне в состоянии справиться с новыми хлопотами. Тем более что они очень приятные.

Дина ЮРЬЕВА