Газета
19 января 2004

19 января 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

БРИГАДА "СЭ" ПЕРЕДАЕТ ИЗ ТУРЦИИ

Георгий ЛОМАЯ

В ТБИЛИСИ ЖИЛ В СТА МЕТРАХ ОТ КАЛАДЗЕ

Алексей МАТВЕЕВ

из Лары

Грузинский голкипер, потянувший мышцу бедра в матче с "Галатасараем", в субботу уже приступил к занятиям в общей группе.

- Нога еще немного беспокоит, но, думаю, скоро все пройдет, - успокаивает Георгий Ломая.

- Что оказалось для вас самым трудным в матче с "Галатасараем"?

- У меня слишком давно не было серьезной игровой практики. После отборочного матча чемпионата Европы со сборной России впервые занял место в воротах, так что поначалу пришлось трудно. Но когда пару раз поймал мяч, успокоился.

- "Спартак" отрабатывает в обороне игру в линию. Вратарю проще играть по такой схеме или с либеро?

- В линию немного сложнее, но в нее играет почти весь футбольный мир. Поэтому надо привыкать. Конечно, при такой схеме вратарь должен действовать чуть дальше от ворот, выполняя роль своеобразного свободного защитника. Особенно внимательно нужно следить за длинными передачами соперников за спины, чтобы вовремя выходить наперехват. Вообще вратарь в современном футболе должен уметь играть не только руками, но и ногами, и головой. Голкиперы все больше становятся похожи на полевых игроков. Следовательно, надо больше работать и совершенствоваться во всех компонентах.

- Юрий Перескоков назвал вас полиглотом. Сколько языков знаете?

- Помимо грузинского и русского хорошо знаю английский. Остальные понемногу, в том числе отдельные слова и фразы по-итальянски. Говорить на нем не могу, но многое понимаю.

- Языки начали учить еще до прихода Скалы в "Спартак"?

- Да. На сборах нужно было время скоротать с пользой для дела. Но до нашего переводчика Георгия Чавдаря мне далеко - он знает много языков, а сейчас едва ли не за месяц освоил итальянский.

- Когда Скала дает установку, вы многое понимаете?

- Многое. Но не только я. Бразильцы его неплохо понимают.

- Интересно, как ваша фамилия переводится с грузинского?

- Никак. Это мингрельская фамилия. Самое близкое слово "ломе" - по-грузински означает "лев". Меня же во всех командах зовут Лома, проглатывая букву "я".

- Как вам итальянская кухня?

- Она чем-то похожа на грузинскую.

- Грузины любят вино. А вы?

- Я не такой гурман. Но иногда, в отпуске, могу позволить себе три стакана домашнего грузинского вина. У меня его дед делает. А когда играл в тбилисском "Локомотиве", нам ежедневно позволяли выпивать один стакан черного вина (так в Грузии называют красное вино. - Прим. А.М.).

- В "Спартаке" такого нет?

- Пока не разрешают.

- Самый любимый ваш тост?

- За здоровье всех родных и близких.

- Интересно узнать, когда вы решили стать вратарем?

- В 8 лет.

- Почему?

- Бегать не любил, зато играть в воротах всегда нравилось. У нас в Тбилиси был футбольный двор. И район наш тоже футбольный. В ста метрах от меня, к примеру, жил Каха Каладзе. Недалеко от моего дома - игроки сборной Грузии Кобиашвили, Гварамадзе, Шашиашвили и еще двое друзей: Баджелидзе - сейчас он играет в Казахстане, и Хуцишвили - в Греции. До сих пор помню, какие у нас были дворовые футбольные битвы.

- Кто был вашим кумиром?

- Датчанин Петер Шмейхель. В детстве и юности собирал плакаты с изображением великих голкиперов. Из нынешней плеяды больше всех нравятся итальянцы Буффон и Тольдо.

- Знакомых в Турции уже встречали?

- Встречал. Хизанейшвили из "Динамо" в отеле напротив живет. В субботу тренировались на соседних полях с "Анжи", а там Цхададзе и Мжаванадзе. Еще видел двух грузин из запорожского "Металлурга".

- Кто ваш самый близкий друг в сборной Грузии?

- По титулам, наверное, Каладзе. Шучу. У нас сборная дружная. Никто не ходит кучками, всегда вместе собираемся. Что касается Каладзе, то он всего на год старше меня, а уже все в клубном футболе выиграл.

- Немного завидуете?

- Исключительно по-доброму. Такой человек достоин уважения.

- Когда Каладзе на поле, вам, наверное, играется спокойнее?

- Безусловно. За ним чувствуешь себя как за каменной стеной. У нас вообще в сборной талантливые игроки, но мы никак не можем выйти в финальную часть чемпионата мира или Европы. Может быть, с Анри Мишелем удастся.

- Что думаете по поводу конкуренции вратарей в "Спартаке"?

- Наверное, кто будет лучше готов на данный момент, тому и доверят защищать ворота. Конкуренция всегда подстегивает. Без нее нет прогресса.

- Как у вас обстоят дела с отражением пенальти?

- Не хочу показаться нескромным, но неплохо. Тбилисский "Локомотив" дважды выигрывал Кубок Грузии в серии послематчевых пенальти.

- Наиболее памятный пенальти, который вам удалось отразить?

- Один - после финальной встречи Кубка Грузии с кутаисским "Торпедо". Вспомню и матч молодежной сборной Грузии с итальянцами. Тогда мне удалось взять даже два пенальти от одного из лидеров нынешней "Ромы" Кассано.

- Вы гадаете или реагируете на удар?

- Пусть это останется моим секретом.

- Как долго переживаете поражения?

- Смотря какая игра. Если обычная - день-другой. Но если матч проигран из-за ошибки вратаря, отходить сложнее. Нужно, чтобы его кто-то поддержал психологически. В любом случае нельзя замыкаться в себе и сильно нервничать. Это плохо влияет на здоровье.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...