Газета Спорт-Экспресс № 1 (3379) от 5 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

5 января 2004

5 января 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

НЕУРОЖАЙ?.. ИЛИ РАЗДРАЙ?

Владимир ЮРИНОВ

из Хельсинки

Сборная России за десять предыдущих лет девять раз становилась призером молодежных чемпионатов мира. На ее счету - три золота, три серебра, три бронзы и единственный провал (7-е место) - на ЧМ-2001, который проходил в Москве. Если сравнить эти результаты с теми, которых за тот же период добилась на чемпионатах мира наша главная команда, то становится понятно, почему молодежку в России в последние годы собирают в дорогу с таким трепетом. Увы, нынешней команде Рафаила Ишматова оправдать связанные с ней надежды оказалось не суждено. Пожалуй, ей это было просто не под силу.

МУЧЕНИЯ СТАРОГО ГОДА...

Состав предварительной группы оказался у сборной России очень похож на тот, что был у команды Ишматова год назад в Канаде, на победном для нее чемпионате мира. Впрочем, этим аналогии и исчерпываются. Тогда россияне без особого труда выиграли все четыре матча группового этапа, а сейчас проблемы пошли с самого начала - ничья со словаками, вымученные победы над отнюдь не сильными шведами и аутсайдерами-австрийцами...

"Не стоит даже сравнивать прошлогоднюю и нынешнюю команды, - сказал по этому поводу Ишматов. - Тогда мы располагали двумя звеньями, составленными из хоккеистов, которые являлись лидерами в своих клубах, и вообще могли набрать едва ли не два равноценных состава. А сейчас у сборной России проблемы практически в каждой линии..."

К нашей хоккейной команде, в которой играют ребята 1984 - 1985 годов рождения, едва ли не с первых дней ее существования приклеились устойчивые ярлыки вроде "неурожайных годов" и "потерянного поколения". Как это ни парадоксально звучало для сборной, в которой росли Александр Овечкин и Николай Жердев, но речь при этом шла не об уровне лидеров, а об уровне самой команды. Однажды ей удалось разрушить устойчивый стереотип, показав яркую игру и завоевав без малого два года назад серебро юниорского мирового первенства в Словакии. Для того чтобы окончательно прекратить все разговоры о своей "неурожайности", сборной России на нынешнем турнире нужно было совсем немного - пожалуй, достаточно было просто обыграть за несколько часов до Нового года сборную США и выйти в полуфинал. Ту самую сборную США, с которой у нее были старые счеты, ведь именно американцы отобрали тогда в Словакии у нас первое место, забросив решающую шайбу на последней минуте матча.

На сей раз все решилось гораздо раньше. В умиротворенном и как будто пребывающем в летаргическом сне финском городе Хяменлинна сборная России отчего-то потеряла голову. 34 штрафные минуты (из которых, что немаловажно, почти половина приходится на хоккеистов первого звена) позволили американцам вдоволь поупражняться в реализации численного преимущества. В чем они и преуспели, тремя заброшенными в большинстве шайбами уже к первому перерыву фактически решив исход поединка.

Этим поражением сборная России лишила себя прямого попадания в полуфинал, двух дополнительных дней отдыха и... возможности встретить Новый год. "Какой теперь праздник? - сказал после матча Ишматов. - Едем в гостиницу, закрываем дверь, ужинаем, и все расходятся по комнатам. В Новый год все уже будут спать..."

Но если собственные планы можно было строить самостоятельно, то турнирная судьба россиян от них уже не зависела.

Сборная Австрии, именно в Финляндии дебютировавшая на молодежных чемпионатах мира, за весь групповой турнир забросила... одну-единственную шайбу - в ворота россиян. Парадоксально, но именно этот "исторический гол" австрийцев оказался в итоге для команды Ишматова едва ли не роковым. Именно он дал словакам преимущество над нашей сборной по разнице шайб, именно он переписал итоговую таблицу в группе А и именно он отправил нас встречаться в четвертьфинале с хозяевами турнира.

...И ТРАГЕДИЯ В НОВОМ ГОДУ

За минуту до окончания третьего периода матча Россия - Финляндия, при счете 3:3, на видеотабло хельсинкского "Яахалле" появились результаты интерактивного опроса местных телезрителей, во время прямой трансляции определявших лучшего игрока матча. С 18 процентами голосов лучшим был признан нападающий Филппула. Право, лучше бы уж финские телевизионщики занимались чем-нибудь другим! Ведь буквально через несколько секунд этот самый Филппула подхватил в средней зоне "бесхозную" шайбу и, едва перейдя синюю линию, бросил в сторону ворот. Бросок у лучшего игрока матча получился не слишком впечатляющим, но еще более неуклюжим оказалось движение ловушкой нашего вратаря Барулина - 3:4. До сирены оставалось всего 13 секунд, которые вполне можно было уже не доигрывать, - россияне остались без полуфинала...

Трагическая развязка оказалась тем более обидной, что в этот вечер наша сборная провела свой безусловно лучший матч на турнире. Она наконец-то справилась с синдромом неоправданных удалений (хотя два подряд штрафа за нарушение численного состава заслуживают отдельного разговора). Она смогла прийти в себя после пропущенного быстрого гола и почти сразу ответила на него шайбой Ермолина. Она не уступала сопернику ни в страсти, ни в силовых единоборствах. В активе нашей команды в этот вечер красивые шайбы Аншакова и Овечкина, а также полное моральное право высказывать претензии арбитру.

Канадский судья Дерек Херман в какой-то момент третьего периода, похоже, принял решение вообще воздержаться от удалений - даже за самые явные нарушения правил. Пострадавшей стороной оказалась российская команда. Косвенным подтверждением этому может служить тот факт, что назначение того же Хермана на следующую - полуфинальную - встречу с участием финнов не вызвало у хозяев протеста.

Словом, на протяжении 59 минут 47 секунд это был действительно лучший матч сборной России на чемпионате мира. Жаль, этого хватило лишь на то, чтобы на равных сражаться с хозяевами турнира и предоставить право решающего выбора удаче...

Поражение в четвертьфинале мирового первенства, наверное, не трагедия. Скажем, сборная такой благополучной хоккейной державы, как Швеция, не видела медалей молодежных чемпионатов мира аж с 1996 года. В последнее же время шведы и вовсе "прописались" в матчах за выживание и, того и гляди, в какой-нибудь "неурожайный" для себя год могут даже расстаться с элитой.

Но то - Швеция. У нее в последнее десятилетие были и победа на Олимпиаде, и золото взрослого мирового первенства. Российские же болельщики за это время, кроме успехов молодежки, других поводов для радости практически не имели. А потому хотя поражение в 1/4 финала чемпионата мира - не трагедия, но что-то трагическое в исходе финской кампании команды Рафаила Ишматова все же, безусловно, есть...