Газета Спорт-Экспресс № 286 (3373) от 23 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

24 декабря 2003

24 декабря 2003 | Хоккей

ХОККЕЙ

Гелани ТОВБУЛАТОВ

"СПАРТАК-МЫТИЩИ" И "СПАРТАК-АНТАЛЬЯ": ЧТО ВАЖНЕЕ ДЛЯ РОССИИ?

ЧТО ВАЖНЕЕ ДЛЯ РОССИИ?

Разменяв второй десяток лет своей истории, Кубок "Спартака" из скоротечного летнего турнира превратился в постоянно действующий. На днях из Киева вернулась сборная российских ветеранов, которая вновь, как и в августе, провела в рамках Кубка "Спартака" товарищеский матч с коллегами из Украины. В планах учредителя Кубка Гелани Товбулатова создание "турнира в турнире" - когда ветераны, к которым в августе 2004 года, возможно, присоединится сборная Белоруссии, будут выступать в те же сроки, что и профессиональные команды.

Но не будущий Кубок представляет сейчас для Товбулатова главную проблему. С ним-то как раз все в порядке. Планы вице-президента "Спартака" распространяются дальше. Уже недалек тот день, когда столичный хоккейный клуб переедет в новый подмосковный дворец в Мытищах, а знакомые каждому москвичу с детства "Сокольники" встанут на реконструкцию. Вот только захочет ли "Спартак" возвращаться из Мытищ? Ведь строящийся там культурно-спортивный центр станет самым современным в России.

Комплексом "Спартак-Мытищи", где работы ведутся полным ходом, перспективы не заканчиваются. Но попытки создания подобных уникальных сооружений в других регионах наталкиваются на непреодолимые преграды.

О них и рассказал Гелани Товбулатов.

РАВНОГО КОМПЛЕКСА В СТРАНЕ НЕ БУДЕТ

- Который год идет строительство современной хоккейной структуры в Мытищах, а люди продолжают с недоверием относиться к подобному проекту в России, - говорит Товбулатов. - Казалось бы, приходи, смотри: год назад здесь был пустырь, а сейчас уже начинают возводить перекрытия. Работа кипит, сроки выдерживаются, все будет - и "Школа Виктора Шалимова", и вся сопутствующая инфраструктура. Как и планировали, в следующем году собираемся запустить ледовый дворец. Появятся первые ученики, заработает школа - и уже к ней станем подключать остальные объекты. Полагаю, еще год уйдет на полную достройку и доработку всего хозяйства, и в 2005-м Подмосковье получит культурно-спортивный объект, равного которому в России нет. В нем будет все, что на сегодня разработано в хоккейной и культурно-развлекательной индустрии.

Нам очень важно, чтобы первый такой объект - работающий на будущее поколение и вместе с тем не являющийся убыточным проектом - наконец-то появился в нашей стране. И своим появлением положил конец сомнениям и неверию. Чтобы убедил всех, что спорт в целом и хоккей в частности могут и должны быть самоокупаемыми и приносящими прибыль. Тогда в дальнейшем работать станет гораздо легче.

Рассчитываем на то, что организаторы чемпионата мира-2007, который, как известно, пройдет в Москве, обратят внимание на нашу работу. Спортивно-культурный центр "Спартак-Мытищи" сможет не только принять у себя одну из четырех групп предварительного этапа мирового первенства, но и предоставить участникам такие возможности для работы и отдыха, каких нет ни у кого.

Стоит сказать и вот о чем. Как правило, матчи предварительного этапа в тех группах, где не играют хозяева чемпионата, не собирают много зрителей. На них приходят в основном иностранные болельщики, прибывшие поддержать свою сборную. Но если команды одной из групп разместятся и сыграют в Мытищах, проблема с посещаемостью, уверен, превратится в проблему "лишнего билетика". Более того, мы сможем принять и разместить практически любое количество зарубежных любителей хоккея - причем на европейском уровне.

Не избалованные турнирами подобного уровня подмосковные зрители наверняка потрясут всех приезжих своей активностью. Это видно уже сейчас. Стоит приехать в Мытищи и прийти на стройку, как сразу слышишь: будут ли здесь проводиться матчи чемпионата мира? И даже - не поверите - когда начнется продажа билетов? Представляете, еще возводятся стены и ставятся перекрытия, а люди задают такие вопросы! В Москве только нашли место для будущего дворца и пока даже не начали рыть котлован, а в Мытищах чемпионат мира уже ждут. И мы как бы становимся ответственными за то, чтобы ЧМ-2007 не оставил своим вниманием Подмосковье. Значит, поработаем в данном направлении - и наверняка плечом к плечу с губернатором, с главами районных администраций. Россия ведь не так часто принимает мировые форумы, чтобы потенциальные хозяева и обладатели лучшей в мире хоккейной инфраструктуры остались в стороне.

СКОЛЬКО В РОССИИ 300-ТЫСЯЧНЫХ ГОРОДОВ?

Провинция - не Москва. Даже ближнее Подмосковье живет иной жизнью. Что уж говорить о дальних регионах?

А говорить нужно. Прежде всего потому, что всплеск интереса к спорту в целом - он ведь не только в столице. Да и не столько в ней! Мы провели небольшое исследование и выяснили, что даже в самых бедных регионах страны до 10 процентов жителей готовы принимать участие в спортивной жизни. То есть отправлять своих детей в различные секции и платить за это.

Что может означать эта цифра - "10 процентов"? Прежде всего то, что в любом российском городе строительство, подобное тому, что мы ведем в Мытищах, практически обречено на успех, в том числе финансовый. Что такие культурно-спортивные центры не только можно, но и нужно строить в каждом городе, где население превышает 300 тысяч человек, - а сколько в России таких городов?

Казалось бы, все ясно. Казалось бы, президент четко и доходчиво объяснил всей стране приоритеты нашего развития, среди которых спорт занимает одно из ведущих мест. Но любые попытки организации структур, подобных мытищинским, натыкаются на недальновидность местных чиновников.

Лично у меня это вызывает недоумение. Казалось бы, что еще нужно нашим бесчисленным администрациям? В провинции строят мало, да и в основном жилье для обеспеченных, для тех, кто может его приобрести, строят всевозможные быстроокупающиеся торговые центры. На объекты спорта и культуры, как правило, нет ни средств, ни сил. Спросите об этом главу любого района и в ответ услышите: "Не до жиру, быть бы живу!" Мол, о каком стадионе речь, если с трудом находим средства на зарплату врачам и учителям?

И вот к этим, извините, "еле живущим" чиновникам приходят люди с готовыми проектами, с инвестициями. Казалось бы, те должны бежать навстречу инвесторам. Но нет, подобного практически нигде не происходит. Зато везде есть желающие получить свой кусок в еще только планируемом "пироге". Получить здесь и сейчас. И дальше этого чиновничий взор не распространяется: "После нас хоть потоп!" И действительно оставляют потоп.

ПОЧЕМУ "СПАРТАК-СОЧИ" ПРИКАЗАЛ ДОЛГО ЖИТЬ?

Среди наших планов было создание культурно-спортивного центра в Краснодарском крае, а точнее - в Сочи. Расчеты показывали: этот проект имеет право на жизнь и принесет немало пользы российскому спорту. Более того, позволит сделать курортный город центром подготовки по нескольким видом спорта - причем в масштабах страны.

А уж сколько пользы создание такого центра принесло бы самому городу - даже подсчитать трудно. Начиная с появления большого количества новых рабочих мест. Но главное - Сочи, по сути, живет по-настоящему лишь с мая по сентябрь, когда в полной мере реализуется понятие "курорт". А с сентября по май город "проедает" то, что было заработано в период курортного бума. Практически все команды, чья подготовка к сезону приходится на зимние месяцы, предпочитают ездить на Кипр и в Турцию - нет в Сочи нужных условий и нормальной инфраструктуры. И мы решили такую инфраструктуру создать, а со временем предоставить городу возможность работать круглый год. И что же?

Почти целый год ушел на согласования, улаживания и утрясывания. В этом вопросе немалую поддержку нам оказали президент ОКР Леонид Тягачев и председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов. Местный губернатор отнесся к нашим планам по меньшей мере с пониманием (спасибо хотя бы за это - в других регионах и такого не встретишь). Была выделена земля, создана соответствующая организация "Спартак-Сочи", и началась подготовка к реализации проекта. На место выезжали иностранные специалисты, имеющие опыт возведения подобных сооружений в Санкт-Петербурге и Ярославле (а сейчас работающие в Мытищах), чертились планы и схемы, готовилась строительная документация. И вдруг...

Практически без всякого объяснения причин все работы были приостановлены, а выданные разрешения отменены. Почему? Ответа на этот вопрос никто не дал. Насколько мне известно из ряда источников, на выделенном нам месте строительство все-таки будет, но чего-то другого. Очередной пятизвездной гостиницы, работающей с мая по сентябрь, или очередного казино - для нас это не столь важно. А значит, наши сочинские планы в любом случае обречены на провал - даже если Тягачев и Фетисов будут все это время жить на стройке. Значит, центром подготовки по зимним видам спорта Краснодарский край так и не станет.

КАПЛЯ В МОРЕ

Конечно, в нашей стране есть немало регионов, где спорту уделяется повышенное внимание. Татария, Башкирия, Ярославская и Самарская области, уже упомянутое Подмосковье. Там строятся новые спортивные сооружения, там свои команды любят и лелеют. Но это в общей сложности меньше 10 процентов страны, капля в море. А в остальных 90 ситуация плачевна. И в ближайшие годы она вряд ли изменится.

Не изменится она еще и потому, что сейчас мы имеем, если так можно выразиться, антиразвивающуюся банковскую систему. Она не способна смотреть в день завтрашний и принимает участие только в тех проектах, которые несут большую и сиюминутную (это обязательно должно быть вместе!) прибыль. Чтобы сегодня утром вложить деньги процентов этак под 50 годовых, а вечером их забрать и получить прибыль. В цивилизованном мире 10 процентов годовых считается весьма хорошим доходом, за который следует бороться и которым нужно дорожить. У нас с такой цифрой никто не станет с тобой разговаривать.

Во всем мире банковские структуры ищут, как бы вложить деньги в долгосрочные проекты, которые позже дадут надежный доход, и даже сами организуют подобные проекты. У нас если и вкладывают деньги в строительство, то исключительно элитного жилья в пределах Садового кольца Москвы. Да и то чтобы выкупить землю, заложить фундамент и тут же продать еще непостроенные квартиры.

Поэтому искать в России деньги под строительство культурно-спортивных центров бесполезно. Для этого их нет. Остается искать их за рубежом. И они находятся - потому что там, в отличие от России, власть имущие понимают значение социальной сферы. Но беда в том, что и строить приходится тоже за рубежом - потому что у нас этого не дают чиновники на местах.

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ - "СПАРТАК-АНТАЛЬЯ"

Поэтому мы и будем строить для России - но за пределами России. В турецкой Анталье намерены создать международный европейский центр спортивной подготовки. Для кого-то это может показаться удивительным, но и само строительство, и эксплуатация его оказываются гораздо дешевле, чем строительство и эксплуатация подобного центра в Сочи. А значит, дешевле это будет для наших спортсменов и команд.

Что мы хотим построить? Главный центр подготовки российских атлетов минимум по восьми видам спорта - как зимним, так и летним. В летние месяцы центр станет делать основной упор на зимние виды спорта - в это время идет межсезонный подготовительный период, в зимнее время - на летние. Мы хотим, чтобы туда зимой приезжали для подготовки все наши ведущие футбольные клубы, а летом - все хоккейные команды суперлиги. И хотим создать им такие условия, какие больше никто не сможет предоставить. Кроме того, мы хотим, чтобы сюда приезжали наши туристы. А еще будем привозить на отдых наших заслуженных ветеранов и детские команды. Чтобы здесь готовилась к Олимпиаде вся сборная России, а отдельные команды - к чемпионатам мира и Европы.

С ЧЕМ ОСТАНЕТСЯ РОССИЯ?

А как же Россия?

Все вроде бы понимают пагубность нынешнего положения. Но попытки как-то исправить его натыкаются на непреодолимую стену. Наш спортивный министр Вячеслав Фетисов бьется над решением своей программы по оздоровлению нации. Все с ним соглашаются, все ему аплодируют - и ничего не меняется. Один из пунктов его программы - построить в стране 500 крытых катков, наподобие того, что построен в подмосковном Одинцове, где теперь располагается база сборной России. Построить 500 новых баз - это замечательно! Только кто же ему это позволит?

Потенциальные строители подобных катков утверждают, что возведение каждого обойдется в 4 миллиона долларов, а прибыль они не принесут никогда. И Фетисов ищет, где раздобыть для России такие деньги, причем безвозвратно. А у нас в стране - в данный момент в Мытищах - работает целая команда, имеющая немалый опыт в подобной сфере, и она знает, что подобное строительство обойдется в 2 миллиона и полностью окупится за три года, после чего станет приносить прибыль как государству, так и региональным бюджетам.

У России есть граждане, для каждого из которых строительство 500 катков окажется весьма небольшим финансовым бременем. А все вместе они могут финансировать возведение тысяч новых спортсооружений. Надо лишь создать необходимые условия. И всем понять, насколько это необходимо нашей стране, здоровью нации.

Максим ЛЕБЕДЕВ