Газета Спорт-Экспресс № 280 (3367) от 16 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

16 декабря 2003

16 декабря 2003 | Настольный теннис

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Легенда настольного тенниса швед Ян-Уве Вальднер, признанный лучшим игроком XX века, дал интервью корреспонденту "СЭ"

Ян-Уве ВАЛЬДНЕР

ЛУЧШИЙ ИГРОК XX ВЕКА

ДОСЬЕ "СЭ"

Ян-Уве ВАЛЬДНЕР

Родился 3 октября 1965 года в Стокгольме. Многократный чемпион Швеции. Олимпийский чемпион-92, серебряный Призер-2000. 6-кратный чемпион мира (личные соревнования - 1989, 1997гг.; командные - 1989, 1991, 1993, 2000 гг.). 11-кратный чемпион Европы (личные соревнования - 1996 г.; парные - 1986, 1988, 1996 гг.; командные - 1986, 1988, 1990, 1992, 1996, 2000, 2002 гг.). Обладатель Кубка мира в личных (1990) и командных (1990) соревнованиях. 7-кратный победитель турниров EURO-TOP 12 (1984, 1986, 1988, 1989, 1993, 1995, 1996 гг.). 4-кратный победитель турниров серии Pro Tour. Международная федерация настольного тенниса признала его лучшим игроком XX века. Сейчас - 27-я ракетка мира.

У всех выдающихся спортсменов есть две категории ходящих "на них" зрителей. Одни обожают своего кумира, а другие его ненавидят, потому что он мешает их любимцам добиваться побед. Но у каждого правила имеются исключения. Если вы в любой точке мира, где люди представляют, что такое ракетка, мяч и стол для пинг-понга, произнесете фамилию Вальднер, то увидите восхищенное кивание головой и поднятый большой палец руки.

ВАЛЬДНЕР И РОССИЯ

Повезло тем, кто в период с 4 по 7 декабря хоть раз побывал в питерском дворце спорта "Юбилейный". В те дни на арене комплекса проходил IV Международный турнир по настольному теннису памяти Николая Никитина. Организаторы, дабы привлечь на трибуны побольше зрителей, решили сделать из простенького внутрироссийского междусобойчика настоящий спектакль. О том, что у них это с блеском получилось, свидетельствовали сотни и сотни болельщиков. Да и как могло быть иначе, если в Санкт-Петербург приехал швед Ян-Уве Вальднер, признанный лучшим теннисистом XX века. И не один, а вместе со своим тоже звездным соотечественником Йоргеном Перссоном.

Естественно, упустить шанс побеседовать с великими теннисистами было нельзя. Однако взять у них интервью оказалось не так-то просто. Организаторы ссылались то на чересчур плотную программу пребывания скандинавов в Санкт-Петербурге, то на не слишком хорошее знание ими английского. Пришлось просить о помощи многократного чемпиона России Максима Шмырева, которого связывают с гостями дружеские отношения. В итоге разговор начался в раздевалке, когда Вальднер отдыхал в перерыве между матчами, а потом продолжился в ресторане одного из питерских клубов.

- Ян-Уве, этот визит в Россию у вас какой по счету?

- Всего лишь второй. До этого был в Москве в далеком 1984 году, когда там проходил чемпионат Европы, и я завоевал на нем серебряную медаль в парном разряде. К сожалению, мало что запомнилось тогда в вашей столице, так как в 19 лет все мое внимание было приковано исключительно к настольному теннису. Сейчас жалею об этом.

- А что заставило вас вновь приехать в Россию, причем не в Москву, где летом проходил представительный Russian Open, а в Санкт-Петербург, на Турнир памяти Николая Никитина, который до этого особого интереса у зарубежных звезд не вызывал?

- Причин несколько. Во-первых, после долгого перерыва захотелось побывать в вашей стране. Во-вторых, я сейчас восстанавливаюсь после тяжелой травмы, и мне необходима игровая практика. А турнир в Санкт-Петербурге выбрал потому, что его уровень позволил мне, не форсируя подготовку, сыграть несколько боевых матчей. К тому же в следующем году, насколько мне известно, эти соревнования будут включены в серию Pro Tour. Еще не знаю, приму ли в них участие, но в любом случае знакомство с ареной и организаторами пойдет на пользу.

- И как вам обстановка в "Юбилейном"?

- Отличная! Рад, что на трибунах собирается немало поклонников настольного тенниса. Для спортсмена нет большего удовольствия, чем показывать свое мастерство на глазах у благодарной и разбирающейся в сути происходящего публики.

- Вы проиграли в полуфинале 20-летнему россиянину Федору Кузьмину. Многим показалось, что, уступая в счете, вы не особо рьяно пытались выправить положение...

- Знаете, я достаточно строг к себе и всегда настраиваюсь только на победу. Но бывает, что, выходя к столу, ты понимаешь: в данный момент твоих физических кондиций для успеха не хватит. Тогда стараюсь порадовать зрителей нестандартными тактическими ходами и ударами. И если удается доставить им удовольствие - значит, я не зря проливал пот. Что касается Кузьмина, то он был готов гораздо лучше меня. Я никак не мог справиться с его подачей и скоростью передвижения. Хотя очень хотел выиграть.

- Знали до поединка, что Кузьмин сейчас по рейтингу является лучшим европейским игроком среди тех, кому нет 22 лет?

- Не знал. Желаю Федору дальнейших успехов. Я всегда хотел, чтобы в Европе было как можно больше теннисных талантов, способных на равных соперничать с азиатами.

- За свою карьеру вы провели десятки матчей с российскими, а до этого советскими теннисистами. Кто из них больше других потрепал вам нервы?

- Наверное, братья Мазуновы. Много раз встречался со старшим, Андреем, и могу сказать, что это был действительно отличный игрок. В то же время Дмитрий, который не добился таких результатов, как его брат, является для меня более неудобным соперником.

- А что скажете об Алексее Смирнове, который в августе этого года остановился в шаге от десятки лучших теннисистов планеты?

- Это классный теннисист, способный победить на соревнованиях самого высокого уровня. В его игре нет слабых мест, он умеет и нападать, и защищаться. Думаю, что в самом ближайшем будущем Смирнов обязательно выиграет что-нибудь серьезное.

Вот что сказал о Вальднере обыгравший его в Санкт-Петербурге Федор Кузьмин: "Сейчас моя игра позволяет на равных бороться с соперниками уровня Ян-Уве. Особого трепета я не испытывал, мне очень хотелось одолеть столь сильного оппонента - лучшего теннисиста прошлого века - и выйти в финал. Игроки именно его поколения сделали теннис быстрее, а технику ударов - более совершенной, придумали новые варианты подач".

ВАЛЬДНЕР И ШВЕЦИЯ

Популярность Ян-Уве в Швеции не знает границ. Подводя итоги прошлого столетия, общественность включила его в пятерку лучших спортсменов страны. Уступил он в этом споре лишь Бьорну Боргу, тоже посвятившему свою жизнь теннису, но только большому.

- Сильно переживали по этому поводу?

- Нет, что вы! Я понимал, что конкурировать с таким гигантом, как Борг, практически невозможно. Было приятно, что меня просто номинировали на это звание. Далеко не каждому выпадает такая честь.

- У вас в стране настольный теннис может конкурировать в популярности с футболом, хоккеем, лыжными гонками, теннисом и другими, по сути, национальными видами спорта?

- Не просто может, а с успехом это делает. В чем еще Швеция может похвастать званиями чемпиона мира и Европы, регулярными победами на крупных турнирах? У нас высокие достижения умеют ценить. Имена Перссона, Карлссона, Аппельгрена, Вальднера постоянно мелькают на страницах газет, нас узнают на улицах.

- А как получилось, что при всем богатстве выбора вы стали заниматься настольным теннисом?

- Да у меня и выбора-то особо не было (улыбается). Когда был маленьким, наша семья жила неподалеку от Стокгольма - в Хогмуре, и к пинг-понгу меня пристрастил старший брат Челль-Аке. Сам не помню, но говорят, что к 4 годам, будучи ростом ниже стола, я умел правильно принимать подачи и хорошо разбирался в правилах. Когда мне исполнилось шесть, нас с братом приняли в теннисную секцию стокгольмского клуба "Спорвэгор". За эту команду потом играл на чемпионате Швеции. Уже в 11 лет мне предрекали выдающуюся карьеру.

- Переход во взрослый теннис прошел гладко?

- Можно и так сказать. Хотя в своем первом матче за "Спорвэгор" в национальном первенстве я проиграл все встречи. Зато в юношеском возрасте в 1980 - 1982 годах трижды подряд завоевывал первенство Европы в одиночном и парном разрядах. В 1981 году стал самым молодым чемпионом Швеции, выиграв в паре с Микаэлем Аппельгреном.

- С которым встретились в финале взрослого чемпионата Европы-82, когда вам было всего 16...

- Помню, долго не мог пережить поражение в том матче. Я вел по сетам - 2:1, но так и не сумел дожать Микаэля.

- Почему в этом году вы спустя 15 лет вновь перешли из шведского чемпионата в немецкую бундеслигу?

- Немного надоело играть с одними и теми же противниками. Да и финансовая сторона дела сыграла свою роль.

- Может, когда-нибудь вас судьба и в Россию занесет? Здесь ведь вы тоже мало с кем играли.

- Так не зовут! (Смеется.)

- Вы много раз защищали цвета национальной команды, выигрывали с ней чемпионаты мира и Европы. Какая из этих побед самая памятная?

- Каждая дорога по-своему. Мы долго были сильнейшей сборной в Европе, но стоило раз оступиться, как пошли разговоры о закате шведского настольного тенниса. Поэтому было особенно приятно через два года тем же составом вернуть себе звание лучших на континенте, которое мы уступили белорусам лишь в этом году. С другой стороны, титул чемпионов мира гораздо почетнее, и то, что мы на рубеже 80-х и 90-х трижды подряд опережали Китай, не может сравниться ни с чем. Да и последнее наше чемпионство, добытое в 2000-м в Куала-Лумпуре, дорогого стоит.

- Что для вас важнее - удачное выступление в личных или в командных соревнованиях?

- Однозначно второе. Когда ты в желто-синей майке - это цвета нашего флага, - кажется, что и кровь в венах приобретает такой же оттенок!

- Наверное, поистине национальным героем вы стали после победы на Олимпиаде-92 в Барселоне, где в финале личных соревнований обыграли француза Жан-Филиппа Гасьена...

- Да, прием мне после этого дома оказали шикарный! Ведь я оказался одним из 4 шведов, завоевавших золото на тех Играх. Это у вас в стране на каждой Олимпиаде десятки чемпионов. Тот финальный барселонский матч стал одним из лучших в моей карьере.

- Не кажется ли вам, что у постепенно сходящего поколения великих шведских теннисистов нет смены? Что уйдете вы, Перссон, Карлссон - и останутся одни середняки?

- Нет, не все так печально. У нас есть талантливая молодежь, в которую я верю. При должной работе они могут стать нашими достойными преемниками. С другой стороны, рассчитывать на то, что в ближайшем будущем Швеция останется сильнейшей теннисной державой, нельзя. Не может такого быть, чтобы на этой довольно маленькой части суши без конца рождались выдающиеся игроки.

- Какова статистика ваших встреч с Перссоном, с которым вы не раз сражались в решающих матчах самых крупных турниров?

- Один шведский журналист подсчитал недавно, что в официальных играх у нас ничья. Точный счет не помню, что-то вроде 47:47.

- В чем все-таки секрет того, что в свое время в Швеции появилась целая плеяда выдающихся мастеров?

- Этот вопрос мне задают во всех уголках планеты. И всем я обещаю: как только выясню, напишу книгу, которая будет посвящена разгадке этой тайны. Пока же я не знаю ответа. У нас нет такой базы, как у Китая, но есть желание быть лучшими в своем деле.

5-кратный чемпион мира Йорген Перссон - о Ян-Уве Вальднере: "Я безмерно уважаю своего многолетнего партнера. Прежде всего за то, что он - прекрасный человек. Как теннисист он меня многому научил, хотя мы примерно одного возраста. Особое удовольствие мне доставляет участвовать с Вальднером в шоупрограммах. Мы дурачимся у стола, показывая в то же время необыкновенный теннис. В такие минуты болельщики могут оценить всю тонкость мастерства Ян-Уве".

ВАЛЬДНЕР И КИТАЙ

В Поднебесной Вальднера считают чуть ли не божеством. Ведь именно он развеял миф о непобедимости китайцев, раз за разом обыгрывая их на чемпионатах мира.

Корреспондент "СЭ" был свидетелем любопытной сцены. По окончании турнира в Санкт-Петербурге спортсмены отправились в один из популярных клубов города. Естественно, что "больные" "Зенитом" питерцы не признали в цивильно одетых Вальднере и Перссоне легенд мирового настольного тенниса. А вот когда в зале появилась группа молодых китайцев, началось что-то невообразимое. Девушки, замерев с открытыми ртами, показывали своим кавалерам на теннисистов. Юноши, быстро достав сотовые телефоны с фотокамерами, принялись снимать звезд во всевозможных ракурсах. Шведы стойко выдерживали натиск нежданных "папарацци" и отбивались от них автографами. Лишь после вмешательства охраны и перехода на другой этаж Вальднер и Перссон смогли продолжить нашу беседу.

- Ян-Уве, вас не удивляет такая собственная популярность в Китае?

- Сейчас меня уже трудно удивить. А вот когда впервые оказался в Пекине после того, как стал чемпионом мира, и меня чуть не разорвали на куски, был в шоке. Настольный теннис там чуть ли не религия. Все ведущие китайские игроки популярны у своих соотечественников ничуть не меньше, чем руководители страны. Соответственно и зарубежным мастерам достается по заслугам.

- Играть в Китае нравится?

- Очень. Зрители прекрасно разбираются в настольном теннисе, отчаянно болеют. За меня они всегда переживали особенно бурно. Но и другие спортсмены говорили об особой атмосфере.

- Вы оказались одним из первых европейских профессионалов, который стал регулярно обыгрывать доминировавших до этого китайцев. За счет чего вам это удалось?

- Прежде всего за счет головы. Я всегда старался играть умно, а в матчах с азиатами это важно вдвойне. Они гораздо выносливее, резче, устойчивее психологически. И, между прочим, очень напоминают скандинавов: такие же спокойные и невозмутимые.

- Сейчас первую строчку в мировом рейтинге прочно занимает Ма Линь. Что думаете о его олимпийских перспективах и чувствуете ли, что сможете бороться с ним на равных?

- Минувшей осенью Ма Линь своими результатами просто поразил! Если так будет продолжаться и дальше, то лишь чудо способно помешать ему выиграть Игры-2004. Но коль по каким-то причинам его игровая и физическая форма ухудшится, у ряда теннисистов появятся шансы. В том числе и у меня.

- В будущем году состоится еще и командный чемпионат мира.

- Вот тут с Китаем бороться сейчас и вправду невозможно. С другой стороны, в спорте бывает всякое. Вдруг какая-то сборная возьмет и неожиданно "выстрелит" в нужный момент. Например, России (улыбается).

- Известно, что вам не раз предлагали выступать в чемпионате Китая за один из клубов. Почему этого так и не случилось?

- Когда был моложе, хотелось играть в Швеции, поближе к дому. В прошлом сезоне мы с Перссоном вроде бы собрались отправиться в один пекинский клуб, но из-за жесткого правила, согласно которому теннисист не имеет права играть сразу за несколько команд, пришлось отказаться от этой идеи.

Студент из Пекина Чжань Жуйна - о Ян-Уве Вальднере: "Откуда я знаю Вальднера? Кто же его не знает! Я никогда не занимался настольным теннисом, но прекрасно понимаю, что за человек сегодня рядом со мной. Это он чуть ли не в одиночку обыгрывал нашу сборную на чемпионатах мира. Ян-Уве - один из самых популярных спортсменов в Китае".

ВАЛЬДНЕР И НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Последние два сезона были у Ян-Уве неоднозначными. В сентябре прошлого года, обедая в одном из ресторанов Стокгольма (хозяином которого, к слову, является известный футболист Томас Бролин), теннисист в совершенно безобидной ситуации умудрился сломать ногу. Последовала сложная операция, и только к лету Вальднер смог возобновить активную спортивную жизнь. Возвращение, увы, удачным не назовешь: на чемпионате мира в Париже в личных соревнованиях он вылетел в 1/64 финала.

- Сильно расстроились, когда это произошло?

- Да чего переживать, если я тогда только-только пришел в себя после бесчисленных медицинских процедур. Я не был готов к чемпионату физически и не мог рассчитывать на выход во второй круг.

- Зачем же тогда решили играть?

- Потому что чемпионат мира без Вальднера - это не чемпионат мира.

- А вообще, часто получали травмы?

- Да в том то и дело, что нет! А тут в ресторане поскользнулся, ногу сломал. Ужас! Поначалу даже думал, что придется заканчивать. Однако врачи успокоили, сказали, что не все так страшно.

- Незадолго до того мирового первенства в европейской прессе появилась информация, что вы лечитесь от игорной зависимости. Это никак не сказалось на вашем моральном состоянии?

- Не могу точно ответить на этот вопрос. И вообще, тема настольного тенниса мне интересна больше.

- Как вы относитесь к выступлениям в паре?

- Для меня это уж точно не повинность. Чемпионом мира или Олимпиады можно стать как в одиночном, так и в парном разряде, и никто никогда не скажет, что парный титул менее значим.

- Кто из партнеров дополнял вас лучше других?

- В моей жизни было столько прекрасных напарников, что выделять кого-то одного я бы не стал. Но если судить по количеству матчей и их результатам, то таковым является Перссон.

- Вам нравится смотреть женский настольный теннис? Сильно ли он отличается от мужского?

- Отличий много. У женщин ниже скорости, больше теннисисток, играющих в защитной манере. Признаться, мне это не особо интересно. Люблю наблюдать лишь за игрой лучших китаянок: их матчи хоть чем-то напоминают мужские.

- В последнее время все чаще стали менять правила игры. Это на пользу настольному теннису?

- В принципе я согласен с тем, что партия должна продолжаться до 11 очков. Это делает матч более зрелищным и непредсказуемым. А вот то, что мяч стал больше, мне совершенно не нравится. Это на руку тем, кто, мягко говоря, играть не умеет.

- Последним будет вопрос, который вам задают, наверное, лет 10 и который, думается, уже вас достал...

- ...Когда я уйду? (Улыбается.)У меня есть ответ. В 2005 году личный чемпионат мира пройдет в Китае. Очень хочется напоследок показать себя местным болельщикам. После этого и уйду. Благо контракты со спонсорами заключены именно до этого срока. Но с настольным теннисом рвать не буду, хотя еще точно и не знаю, каким именно образом найду себе в нем применение.

Получается, что у любителей настольного тенниса осталось всего полтора года, чтобы успеть насладиться уникальным искусством Ян-Уве. Не много. Но и немало.

Сергей ДЕРЯБКИН

Санкт-Петербург - Москва