Газета Спорт-Экспресс № 277 (3364) от 10 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

10 декабря 2003

10 декабря 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Скрывшись от представителя "СЭ" в Торонто неделю назад, о чем мы уже информировали читателей, позавчера лидер "Рейнджерс" Алексей Ковалев в Нью-Йорке встретился с корреспондентом "СЭ" и попытался урегулировать щекотливую ситуацию

Игорь ЛАРИН

Эта поучительная история началась в прошлый вторник, когда после матча "Торонто" - "Рейнджерс" корреспондент "СЭ" Владимир Димитров, находясь у дверей раздевалки гостей, дважды уведомил пресс-атташе нью-йоркской команды о своем желании побеседовать с российским лидером клуба. Однако Алексея Ковалева так и не дождался: тот, видимо, ушел через запасной ход.

В прошедшие выходные в интервью "СЭ", вышедшем в понедельник, я попросил прокомментировать ситуацию одноклубника беглеца - защитника Бориса Миронова. Он посчитал поведение Алексея непрофессиональным, хотя и уточнил, что порой - после неудачных матчей - сам оказывался в шкуре Ковалева.

И вот позавчера в беседе с нашим корреспондентом в Нью-Йорке Славой Маламудом 27-й номер "Рейнджерс" попытался расставить точки над i, сообщив, что пресс-атташе предупредил его о приходе собкора "СЭ" в раздевалку команды слишком поздно. Ситуация урегулирована? Возможно.

По большому счету вся эта история не стоила выеденного яйца и не была бы достойна газетных страниц, если бы не одно "но". Его суть в том, что наши хоккеисты в НХЛ, долгое время находясь за океаном, перестают чувствовать российские реалии и настроения. И начинают удивляться тому, что отношение к ним нашей прессы меняется.

Согласитесь, раньше над всеми российскими первопроходцами в сильнейшей лиге мира был некий ореол героев. Любой гол, забитый ими, вызывал восторг у публики, а его автор прославлялся на страницах "СЭ". Постепенно наши мастера привыкали к такому отношению и порой переставали адекватно оценивать ситуацию, не желая спускаться с небес на землю.

А ситуация в последнее время меняется, и многое воспринимается в России совсем по-другому. Да, выступления наших хоккеистов в НХЛ по-прежнему вызывают большой интерес. Однако встал на ноги и учится делать первые шаги не менее любимый ребенок под именем "суперлига". Тем более что у этого резвого мальчугана богатые няньки, готовые баловать его по поводу и без.

Теперь героев делают не из далеких - пусть и действительно сильнейших - игроков НХЛ, а из живущих с нами по соседству Мозякина и К°. А к легионерам отношение становится более требовательным, объективным и даже критическим - как у прессы, так и у болельщиков.

Ковалев с компанией, на мой взгляд, оказались к подобной перемене настроений не готовы. Они, забив очередной гол, уже не находят празднований по этому поводу на страницах "СЭ". Они, выдав ряд средних матчей и увидев критику в свой адрес, начинают обижаться. Начинают уходить от общения и, как следствие, изучать схемы пожарных выходов из раздевалок.

Сдается мне, что одним из этих выходов в торонтском "Эйр Канада Центре" Алексей Ковалев в прошлый вторник все же воспользовался...