Газета Спорт-Экспресс № 277 (3364) от 10 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

10 декабря 2003

10 декабря 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Как руководители клубов суперлиги отнеслись к самому громкому скандалу нынешнего сезона - побегу Жердева из ЦСКА в НХЛ, - в опросе "СЭ"

ТОЛЬКО МАГНИТОГОРСК УВЕРЕН, ЧТО ЖЕРДЕВ ВЕРНЕТСЯ В РОССИЮ

1. Каково ваше отношение к "делу Жердева"?

Олег ГРОСС,спортивный директор "Металлурга" Нк:

- Ситуация мне видится так: все дело во взаимоотношениях Жердева и руководства ЦСКА. Считаю, что это внутренний вопрос, который между собой должны решать армейцы и "Коламбус".

Геннадий ВЕЛИЧКИН,генеральный директор "Металлурга" Мг:

- Не знаю всех подробностей дела, но обидно, что североамериканцы так к нам относятся.

Леонид ВАЙСФЕЛЬД,генеральный менеджер "Лады":

- Это выбор Жердева. Давайте вспомним случай с Могильным. Когда тот сбежал, его все ругали, а когда приехал в Россию - чуть ли не национальным героем сделали, вручали паспорт прямо в аэропорту.

Борис СИЛИН,исполнительный директор "Ак Барса":

- Отъезд или побег Жердева из ЦСКА и России явился следствием слабой правовой базы нашего хоккейного хозяйства.

Михаил ТИТОВ,президент "Динамо":

- До конца не понятно, что произошло у ЦСКА с Жердевым. То ли в клубе возникли предпосылки для отъезда игрока, то ли он решился на такой шаг самостоятельно. Мне трудно поверить в то, что Жердев уехал по собственной инициативе. Ведь после драфта он сам говорил о том, что собирается провести нынешний сезон в России.

Юрий ЯКОВЛЕВ,президент "Локомотива":

- Случилось то, чего больше всего следовало бояться. Российский хоккей по-прежнему остается своеобразным "сырьевым придатком" НХЛ, а с придатками чего церемониться? К сожалению, я не знаю всех нюансов этого дела, да и ответы на целый ряд вопросов не получены. Например, заключил ли летом Жердев контракт с "Коламбусом", является ли он военнослужащим?

Тагир ДАУКАЕВ,председатель правления "Салавата Юлаева":

- Конечно же, отрицательное. Если верить ЦСКА, Жердев принял присягу, у него есть военный билет - значит, игрок, по сути, дезертир.

Константин ПОТАПОВ,президент "Авангарда":

- Полагаю, побег - не самый удачный из всех вариантов начала заокеанской карьеры.

Борис ВИНОКУРОВ,президент СКА:

- Глядя со стороны, приходишь к выводу, что подобное не должно было произойти, - и времена не те, и условия нашего хоккейного хозяйства другие.

Владимир НЕНАХОВ,президент "Сибири":

- Убежден в том, что таким вот образом, при помощи бегства, вопросы решаться не должны. Клубам и игрокам необходимо всегда пытаться находить компромиссные решения и если уж расставаться, то делать это по-человечески, цивилизованно.

Анатолий ТЕНИЦКИЙ,директор "Северстали":

- Случившееся является внутренней проблемой армейского клуба. Мы не владеем исчерпывающей информацией о специфике отношений между ЦСКА и Жердевым, не знаем, каков статус этого игрока в Вооруженных силах. Но ясно одно: если российский клуб заявляет, что его интересы ущемлены, значит, факт нарушения со стороны команды НХЛ есть.

Юрий СЛЕПЦОВ,президент "Химика":

- Бесспорно, Жердев не прав - это дезертирство. Если он в армии, то должен служить. А так игрок просто подставил свою страну.

Рашид ХАБИБУЛИН,исполнительный директор "Амура":

- Считаю, главную роль в развитии этой ситуации сыграл агент Жердева - Александр Тыжных. Николай еще достаточно молод, и сам вряд ли решился бы на подобный шаг.

Николай ГОРШКОВ,директор "Торпедо":

- Из того, что известно, можно сделать два вывода. Первый - в ситуацию вмешались межличностные отношения "хоккеист - руководство клуба". И второй - когда командам НХЛ от нас что-то нужно, они чихать хотели на все договоренности.

2. Могло бы подобное произойти в вашем клубе?

ГРОСС: - Жердев - военнослужащий. Весь шум именно из-за этого. А у нас таких игроков нет. И поэтому сомневаюсь, что нечто подобное может произойти в "Металлурге".

ВЕЛИЧКИН: - Это могло произойти в любом клубе. Но что касается нашей команды, то мы бы сделали все, чтобы наш игрок не совершил подобного поступка.

ВАЙСФЕЛЬД: - Аналогичная ситуация у нас не так давно была с Семиным. Теоретически мы вполне могли оставить его в команде. Как сказал бы Петр Воробьев, так бы Семин и сделал. Но стоило ли? Ему предложили максимальный для новичка контракт, и мы посчитали, что не имеем морального права заставить человека играть в нашей команде. Убежден, что когда хоккеисту предлагаю многомиллионный контракт, как Жердеву, он будет думать об этой сумме и не сможет полностью сконцентрироваться на игре. Отсюда и столь низкие показатели Жердева в чемпионате.

СИЛИН: - Вполне, хотя "Ак Барс" и не армейская команда. Чуть засверкает молодой хоккеист - его сразу же обрабатывают масса советников и "жучков". Они делают все, причем законным и незаконным путями, для того, чтобы отправить парня за океан и заработать на этом.

ТИТОВ: - Теоретически подобное возможно в любом клубе. Из "Динамо", правда, игроки всегда уезжали цивилизованным путем, так что, надеюсь, у нас такой ситуации не возникнет.

ЯКОВЛЕВ: - Подобное может произойти в любом клубе. Чем лучше у тебя работает детско-юношеская школа, тем больше шансов оказаться в такой ситуации. Остается уповать лишь на человеческие качества хоккеиста, на его взаимоотношения с руководством клуба. Но разве это дело? Разве так можно жить и работать?

ДАУКАЕВ: - Это исключено. Независимо от того, какого класса игрок.

ПОТАПОВ: - Надеюсь, что нет. Пару лет назад у нас была, может, с натяжкой, но похожая ситуация - со Свитовым и Чистовым. Выводы в клубе сделали. Впрочем, не все зависит от нас. Пока нет соответствующих законов, никто не застрахован от подобных случаев.

ВИНОКУРОВ: В СКА такого произойти не может, потому что у нас нет хоккеиста по фамилии Жердев. Впрочем, исключать возможность чего-то подобного (в той или иной форме) нельзя.

НЕНАХОВ: - С теми хоккеистами, которые выступают за нашу команду, похожая ситуация, думаю, возникнуть не должна. Вот если бы у нас играл Жердев - может, нечто подобное и случилось бы.

ТЕНИЦКИЙ: - В нашем клубе, хочется верить, такое невозможно. Руководство и игроки "Северстали" находятся в хороших, доверительных отношениях.

СЛЕПЦОВ: - Это исключено. В данной ситуации свою роль сыграло отношение Виктора Васильевича Тихонова к игрокам. Просто нужно было найти компромисс.

ХАБИБУЛИН: - Из тех хоккеистов, которые есть у нас сейчас, на такой поступок не решился бы никто.

ГОРШКОВ: - Не в нашем положении бояться подобного. Но, думаю, если детские школы, в том числе и торпедовская, выйдут на тот уровень, который был в советское время, сталкиваться с подобными ситуациями мы станем все чаще и чаще. Так что не буду зарекаться.

3. Какие шаги необходимо предпринять России в "деле Жердева""?

ГРОСС: - Хоккеисты и раньше убегали. А что делалось с нашей стороны? В СССР игроков считали эмигрантами. Но когда наше государство стало Россией, тому же Могильному сделали паспорт. Раз у нас действует договор между НХЛ и ИИХФ, который Россия подписала, то ведомство Стеблина через посредника, а именно - Международную федерацию, должно добиваться от НХЛ выполнения соглашения. Никаких побегов не было бы, договаривайся клубы между собой напрямую. Раз Жердев уже играет за "Коламбус", американцы станут действовать по своим законам, и вряд ли мы что-то сможем изменить.

ВЕЛИЧКИН: - Необходимо что-то делать, руководителей НХЛ следует ставить на место, а то они дальше своего носа ничего не видят. Нужно и наше отношение к случившемуся показать. Вернуть Жердева, конечно, сложно, и все же, думаю, он приедет в Россию.

ВАЙСФЕЛЬД: - В любом случае "дело Жердева" нами проиграно. Случившийся инцидент говорит о том, что система взаимоотношений руководства НХЛ и европейских клубов несовершенна. Однозначно нужно что-то менять.

СИЛИН: - И ФХР. и ЦСКА следует проявить принципиальность, подключить опытных юристов и найти правовые рычаги для возвращения Жердева в российский хоккей. Для того чтобы таких прецедентов больше не было, чтобы никто в будущем не мог вскружить головы нашим способным молодым игрокам.

ТИТОВ: - Главное - четкий механизм взаимоотношений между НХЛ и ИИХФ. Что касается непосредственно Жердева, то его неплохо бы вернуть. Не обязательно в ЦСКА - после того что случилось, наладить отношения с партнерами, тренерами и руководителями в этом клубе парню будет тяжело.

ЯКОВЛЕВ: - В любом случае этот вопрос нельзя спускать на тормозах. На месте руководителей ЦСКА я шел бы до конца по целому ряду причин. Во-первых, для получения опыта подобного противостояния - он дорогого стоит. Во-вторых, для того, чтобы найти и впоследствии закрыть имеющиеся законодательные "дыры", которые постарается использовать противоположная сторона. И в-третьих, потому, что Жердев уехал, а очень много игроков осталось. Не надо учить их такими примерами...

ДАУКАЕВ: - Нужно пересмотреть отношения с НХЛ и обязательно при этом во время переговоров занять жесткую позицию.

ПОТАПОВ: - Думаю, возвращение Жердева - наиболее справедливое решение проблемы. А вообще всем российским клубам следует консолидироваться, выработать единую позицию в отношениях с командами НХЛ, четко ей следовать, выполнять условия соглашения и требовать того же от заокеанских партнеров. Другой вопрос - захотят ли они этого. И здесь свое веское слово должны сказать ФХР и ИИХФ.

ВИНОКУРОВ: - В данной ситуации всем надо подумать о будущем, чтобы такая ситуация не могла повториться. В очередной раз не сработал трехсторонний договор "ИИХФ - НХЛ - клубы", против которого мы в свое время выступали. Существует только одна имеющая право на жизнь и подтвердившая свою эффективность на практике система взаимоотношений с НХЛ - "клуб - клуб".

НЕНАХОВ: - Надо сделать так, чтобы наши и энхаэловские команды законным путем договаривались между собой о суммах компенсаций за игроков. Причем суммы должны быть реальными. Не хочет Жердев играть в ЦСКА - пожалуйста, пусть "Коламбус" платит за него. Иначе получится, что мы отдаем готовых мастеров за бесценок.

ТЕНИЦКИЙ: - Наверное, в сложившейся ситуации необходимо больше думать о перспективе. О том, как предотвратить подобное в будущем. Для этого нужно разработать и подписать новое соглашение с НХЛ, такое, которое ставило бы стороны в равные условия.

СЛЕПЦОВ: - В этой ситуации твердую позицию должна занять ФХР - и постараться сделать так, чтобы в дальнейшем подобное не повторилось. Если делу дать ход, то Жердев сядет в тюрьму - как дезертир. Правда на нашей стороне, а как все сложится в дальнейшем - сказать сложно.

ХАБИБУЛИН: - Жердев и его агент не правы, а значит, необходимо предпринять шаги для того, чтобы восторжествовала справедливость. Иными словами, при любом раскладе хоккеист должен вернуться в свой клуб.

Кстати, не разделяю существующее мнение о том, что решить проблему можно лишь в том случае, если клубы станут договариваться между собой напрямую. По большому счету только "Локомотив" по своей инфраструктуре может сравниться с заокеанскими командами, остальные не в состоянии в одиночку с ними бороться. И наши интересы в переговорах с НХЛ должна защищать ФХР. Необходим серьезный и грамотный во всех отношениях договор между этими организациями. Один из главных пунктов соглашения - обязательное признание заокеанскими клубами российских контрактов хоккеистов.

ГОРШКОВ: - Перед руководством ЦСКА и ФХР стоят две взаимоисключающие задачи. Но решать их надо. Во-первых, не стоит ломать жизнь парню. А во-вторых, следует идти до конца, жать, что называется, до упора. Чтобы за океаном поняли - мы не бессловесные поставщики хоккейного товара. Чтобы прежде чем моделировать ситуацию, наподобие произошедшей, и планировать очередные "побеги", там десять раз подумали.

Руководство ЦСКА наотрез отказалось комментировать позицию, которую собирается занять (если собирается) на сегодняшней встрече в Цюрихе.