Газета Спорт-Экспресс № 277 (3364) от 10 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

10 декабря 2003

10 декабря 2003 | Футбол - ФНЛ-2

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН. Итоги сезона

ДЕБЮТАНТЫ ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА НА РОЛИ СТАТИСТОВ НЕ СОГЛАСНЫ

ЦЕНТР

В зоне "Центр" для выявления победителя потребовался золотой матч. В Туле "Орел" обыграл брянское "Динамо" - 2:1 и вышел в первый дивизион.

Анатолий ШЕЛЕСТ: "ЦЕЛЬ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ - ПЕРВОЕ МЕСТО"

- Команда из Брянска - наш самый принципиальный соперник, - говорит президент и главный тренер "Орла" Анатолий Шелест. - Поэтому было особенно приятно обыграть в решающем поединке именно ее.

- Золотого матча можно было избежать, но вы дважды уступили "Динамо" в чемпионате.

- Особенно обидным получилось домашнее поражение, когда два момента у наших ворот привели к двум голам. Уже в первом тайме мне пришлось заменить трех игроков из-за травм. Матчи с Брянском - это не футбол, а битвы. На Кубок России мы, кстати, обыграли "Динамо" вторым составом.

- Какие у команды были проблемы по ходу сезона?

- Если говорить об игре, то основные трудности начинались, когда кто-то выбывал из строя, поскольку достойной замены для игроков стартового состава не существовало. Ладно бы еще двое-трое, но когда выпадали пять-шесть человек, происходили сбои. Теряли очки в матчах с совсем уж слабыми командами из нижней части таблицы, вроде "Металлурга" из Выксы или пензенского "Зенита". Кроме того, у нас есть футболисты, прошедшие премьер-лигу, первый дивизион, - выкладываться во втором им удавалось не всегда. Опомнились, когда уже были на грани катастрофы. И заиграли на хорошем уровне.

Организационных проблем было значительно больше. Мне стало понятно, почему "Орел" никогда в своей истории не выходил в первую лигу. В руководящем звене оказалось мало настоящих профессионалов. Сейчас стараюсь расшевелить это болото.

- Вряд ли выход в первый дивизион возможен без стабильного финансирования?

- Здесь было все четко. Глава Орловской губернии Егор Строев, приглашая меня в команду, гарантировал достаточный бюджет. Иначе вряд ли согласился бы взяться за работу. Губернатор все до копейки выплатил в срок. Хотя наш клуб, конечно, не был самым богатым в "Центре". Девять команд представляли центры губерний, так что материально все крепко стоят на ногах, а лидером в финансовом плане является белгородский "Салют-Энергия". Думаю, он и стал бы победителем зоны, если бы руководители клуба не вмешивались в работу главного тренера.

- Какие задачи поставите перед "Орлом" в следующем сезоне?

- Официально - никаких. А вот цель для меня существует только одна - первое место. До двух я считать не умею. В любом случае, крови мы у соперников попьем.

- Сильно ли изменится состав?

- Нет, пригласим трех-четырех игроков на конкретные позиции. Это во второй дивизион никого было не заманить, теперь же из желающих попасть в "Орел" выстраиваются очереди.

- Готовы выложить за кого-либо из игроков, скажем, 200 тысяч долларов?

- Нет, классный, по меркам первого дивизиона, футболист не может стоить больше 70 тысяч.

- Где собираетесь готовиться к сезону?

- Как и в прошлом году, проведем четыре двухнедельных сбора - в ОАЭ, Турции, на Кипре и в белорусских Стайках. Там я всегда завершаю подготовку, поскольку можно адаптироваться к нашим условиям.

- Готов ли Орел к первой лиге?

- Да. Требуется только установить пластиковые кресла за воротами, доведя вместимость стадиона до 20 тысяч, и сделать подогрев. Выполним также требование по бюджету в 3 миллиона долларов.

Константин АЛЕКСЕЕВ

ЮГ

В первый дивизион махачкалинское "Динамо" пробилось впервые.

Леонид НАЗАРЕНКО: "НАДЕЮСЬ, ВО ВРЕМЯ ДЕРБИ БУДУТ БОЛЕТЬ ЗА ДАГЕСТАНСКИЙ ФУТБОЛ"

- Испытываю удовлетворение от проделанной работы. Это был сложный сезон, - говорит главный тренер Леонид Назаренко. - Отрыв, в который по ходу первенства мы ушли, создает видимость легкости, но это впечатление обманчиво.

- Вы остаетесь в "Динамо"?

- Да. Подписал новый контракт на два года.

- Насколько нынешний состав нуждается в модернизации?

- Серьезных перемен не предвидится. Но давно наблюдаем за несколькими футболистами второго дивизиона, которые могут нас усилить. Это будут точечные приобретения на конкретные позиции. Например, Гамлет Сиукаев из "Автодора", подписавший контракт с "Динамо" во втором круге, тоже находился у меня на карандаше. И когда нам потребовался забивной фланговый игрок, он тут же был приобретен.

- Что думаете о балансе между местными и приезжими футболистами?

- Для меня в первую очередь важно качество игры, а не национальность. Убежден, команда, состоящая сплошь из варягов, но демонстрирующая блестящий футбол, вызывает не меньше восторгов у болельщиков, нежели та, которая состоит из одних собственных воспитанников. С другой стороны, без корней, традиций не обойтись. В сегодняшнем "Динамо" половина основного состава - дагестанцы.

- Есть ли шанс вернуть Шамиля Лахиялова, уже поигравшего в первом дивизионе за "Анжи"?

- Конечно, я хотел бы вновь увидеть нападающего такого уровня в "Динамо", но, как сказал наш президент, он может оказаться для нас неподъемно дорог. Подождем. Такие вопросы решаются на уровне руководства клубов.

- Будет ли скорректирована тактическая схема игры с учетом того, что в следующем сезоне вас ждут встречи с более классными соперниками?

- Все зависит от подбора игроков. В этом году победы приносила расстановка 4-5-1, потому что идеально подходила под имевшихся исполнителей. Строгая зонная оборона, острые фланговые подключения, единственный номинальный форвард. Кстати, последний, Шамиль Асильдаров, 19-летний парень, забил больше 30 голов. Недавно игроки и тренеры назвали его лучшим футболистом всего второго дивизиона в сезоне-2003. А Евгений Ефремов признан лучшим полузащитником зоны "Юг".

- Одним из самых принципиальных соперников "Динамо" станет теперь "Анжи"...

- Не хотел бы, чтобы вокруг наших встреч разжигался нездоровый ажиотаж. Уверен, для махачкалинцев видеть две родные команды в первом дивизионе - праздник. И болеть они станут за дагестанский футбол. Но дерби есть дерби, борьба в нем, как правило, бывает бескомпромиссной .

Евгений КОСТИН

УРАЛ-ПОВОЛЖЬЕ

Судьба первого места в зоне "Урал-Поволжье" решилась в последнем туре. После пятилетнего перерыва "КАМАЗ" вернулся в первый дивизион.

Юрий ГАЗЗАЕВ: "ПОБЕДА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ НАМ НЕ НУЖНА"

- Уже в ходе предсезонных сборов почувствовал, что мы готовы сражаться за повышение в классе, - говорит главный тренер "КАМАЗа" Юрий Газзаев. - Но были опасения: контрольные игры полной картины не дают. Команде предстояло сыграться в условиях жестких матчей чемпионата. В итоге борьба в нашей зоне получилась на редкость захватывающей и непредсказуемой.

- "КАМАЗ" неудачно стартовал. Был момент, когда отставание от лидеров составляло восемь очков. На "ковер" к директору автозавода не вызывали?

- Задача завоевать путевку в первый дивизион во что бы то ни стало не ставилась. Нам не нужна была победа любой ценой. В Набережных Челнах прекрасно понимают, что для создания коллектива с хорошей перспективой требуется как минимум три сезона. Вопросы руководители завода, конечно, задавали, но наши доводы убедили их - торопиться с выводами не стоит. Сезон долгий, и самое главное пройти его ровно.

- В свое время футбольный клуб в Набережных Челнах удалось сохранить благодаря поддержке одноименного акционерного общества. А город в последние годы как-то помогал команде?

- Основной груз проблем лежит на заводе. В курсе всех наших дел генеральный директор Сергей Когогин, а непосредственную связь с клубом осуществляет начальник департамента финансов Юрий Авдеев. Сейчас меняют отношение к "КАМАЗу" городские власти, и мы надеемся, что, играя в первом дивизионе, будем это реально ощущать. Главное - от команды не отвернулись болельщики, чья поддержка бесценна.

- Когда вы пришли в "КАМАЗ" в сентябре прошлого года, кроме обязанностей главного тренера на вас была возложена должность генерального директора. Сейчас ваш контракт истекает. Что дальше?

- В самое ближайшее время подпишу новое трехлетнее соглашение.

- Аппетиты челнинских болельщиков, которые помнят еще, как "КАМАЗ" выступал в Кубке Интертото, наверняка первым дивизионом не ограничиваются. Ожидаете, что от вас могут потребовать скорейшего подъема в элиту?

- Вы не совсем правы: в городе успели забыть, когда сюда приезжали ЦСКА, "Спартак", "Локомотив"... Хорошее помнят недолго. На встречах команды с болельщиками общее настроение аудитории было таким: главное - создать коллектив, способный закрепиться в первом дивизионе.

- Кто из игроков нынешнего состава покинет "КАМАЗ"? Кем планируете усиливаться?

- Не хотелось бы пока говорить об этом. Команда формировалась с прицелом на будущее, ребята хорошо поработали в сезоне, выполнили задачу. Но, конечно, от услуг кого-то придется отказаться. 15 декабря в Набережных Челнах начнем сбор для потенциальных новичков, а также воспитанников школы и перспективных игроков из республики. Основной состав приступит к подготовке по сложившейся в последние годы традиции в Железноводске. Там будем тренироваться до 16 января, после чего вернемся домой, где на 20-е число запланировано чествование команды. В начале февраля отправимся в Испанию, следующий этап пройдет в Турции, а завершим предсезонку в Чехии или Словакии.

Александр МЕДВЕДЕВ