Газета Спорт-Экспресс № 277 (3364) от 10 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 7

10 декабря 2003

10 декабря 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

Группа В

Сегодня "ДИНАМО" К - "ИНТЕР"

Горан ГАВРАНЧИЧ

ПУБЛИКА ЖДЕТ ОТ НАС ПОБЕДЫ

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Киева

Обет молчания, объявленный киевлянами перед матчем с "Локо", остался в силе и две недели спустя. Но если в канун московского поединка игроки уклонялись от общения с прессой по собственной воле, то перед решающей встречей с "Интером" воздержаться от интервью им рекомендовал главный тренер Алексей Михайличенко. Понятно, что для многих динамовцев брошенный вскользь совет прозвучал как директива. Но только не для блестяще сыгравшего в Черкизове защитника Горана Гавранчича, который считает беседы с журналистами важной частью своей работы.

- На самом деле Михайличенко не объявлял запрет на контакты с прессой, - сказал игрок, которому корреспондент "СЭ" позвонил вчера в Конча-Заспу. - Наставник лишь посоветовал нам как можно меньше вспоминать о принципиальности последнего матча в группе и относиться к нему так же, как и к любому другому поединку сезона. А кто кроме вас, журналистов, способен создать ажиотаж и напомнить, что только победа даст нам возможность выйти в плей-офф Лиги чемпионов? Если думать об этом круглые сутки - есть риск свихнуться или, что более вероятно, перегореть задолго до выхода на поле. Но у меня с психикой все в порядке. Да и отказывать репортерам не в моих правилах.

- Полагаете, что воспоминания о московском фиаско не помешают настроиться на матч против "Интера"?

- Не стал бы ручаться за партнеров. Но если уж мне, защитнику, во всех голевых эпизодах встречи с "Локо" находившемуся в эпицентре событий, удалось забыть о том поражении, то, думаю, с волнением справятся и другие игроки. Во всяком случае, в эту среду мы на последних минутах уж точно не пропустим. Интуиция, которой я привык верить без колебаний, подсказывает: скорее "Динамо" добьется под занавес желанной победы, чем, как говорят в таких случаях шахматисты, упустит свое преимущество в эндшпиле.

- Десятидневный сбор в Италии позволил как следует подготовиться к решающей встрече сезона?

- Скорее, дал нам возможность побыть какое-то время вдали от журналистов и их каверзных вопросов (смеется). Однако по телефону меня находили и в Салерно, а друзья, звонившие с просьбой зарезервировать пару-тройку билетов на игру с "Интером", непрерывно держали в курсе событий и зачитывали все любопытные публикации. Общался я и с болельщиками - через личный интернет-сайт. Что и говорить, приятно, когда тебя любит публика и просит сделать все, чтобы "Динамо" победило и вышло из группы. Если же вести речь о спортивной стороне дела, то игры с "Баттипальезе" и "Салернитаной" оказались полезны прежде всего в плане изучения игрового стиля здешних команд. Не секрет, что итальянские футболисты в ответственных матчах берут на вооружение не самые джентльменские методы, при каждом удобном случае провоцируя соперника. И тут уже все от арбитра зависит: разберется он в моменте как следует или поверит симулянту.

- Последние матчи "Интера" изучали?

- Да, на сборе всей командой смотрели, а потом анализировали поединок миланцев с "Ювентусом". На вечер вторника был намечен просмотр последней игры предстоящих соперников - с "Перуджей", где, как известно, на поле вновь вышел Вьери.

- То обстоятельство, что на Апеннинах за вашими контрольными матчами открыто наблюдали представители "Интера", вероятно, не позволяло играть в полную силу?

- Не думаю, что во встречах с командами низших итальянских дивизионов мы могли раскрыть перед эмиссарами Дзаккерони какой-то тактический секрет. На этот матч у нас есть ряд тайных заготовок, однако о них соперники узнают уже непосредственно на поле.