Газета Спорт-Экспресс № 269 (3356) от 1 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

2 декабря 2003

2 декабря 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Владимир ШАЛАЕВ:
"УСЛОВИЕ ДЛЯ ЧЕТВЕРТОГО ЛЕГИОНЕРА:
400 МАТЧЕЙ В НХЛ ИЛИ ТИТУЛ ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА"

19 декабря состоится общее отчетно-выборное собрание членов Профессиональной хоккейной лиги. На нем будет представлен документ, способный по своему влиянию на отечественный хоккей стать революционным, - концепция развития ПХЛ на период до 2008 года. Основные положения этого документа прокомментировал в беседе с корреспондентом "СЭ" вице-президент лиги Владимир ШАЛАЕВ.

- Документ разработан специальной аналитической группой под руководством президента ПХЛ, и мы приняли решение обнародовать его задолго до отчетно-выборного собрания, - говорит Владимир Шалаев. - Делаем это для того, чтобы не только специалисты, но и широкая общественность могли принять участие в обсуждении концепции. Не исключено, что попадем под огонь критики проекта. Но надеемся на понимание и конструктивный подход людей, которые решат высказать свои мнения.

- Каковы основные недостатки в деятельности ПХЛ, избавиться от которых, насколько понимаю, и должны помочь нововведения?

- У нас отсутствует законодательная база, которая регулировала бы отношения в сфере профессионального спорта. Существует необоснованный рост фонда заработной платы хоккеистов и, соответственно, "зарплатной" части бюджетов клубов. Отсутствует четкая политика взаимоотношений с НХЛ. Не всегда в должной мере решаются вопросы между командами. У подавляющего большинства клубов слабая инфраструктура. Кроме того, нужно более продуктивно сотрудничать с ФХР. Все необходимое для решения этих проблем и прописано в нашем документе.

ЧЕМПИОНАТ СТАНЕТ "ТРЕХЭТАЖНЫМ"

- В чем смысл изменения структуры ПХЛ?

- Мы хотим предложить следующий механизм. Суперлигу оставить в нынешнем формате - 16 клубов, регулярный чемпионат в четыре круга, восемь команд по его итогам выходят в плей-офф. Изменения касаются низших дивизионов. Их будет два - дивизионы А и Б высшей лиги. Действовать они станут по схеме вертикального подчинения. А именно: дивизион А насчитывает 16 команд, они играют в четыре круга, и восемь лучших клубов, как и в суперлиге, выходят в плей-офф. В дивизионе Б все точно так же, но без плей-офф.

- По какой системе будет осуществляться обмен командами между дивизионами?

- Два лучших коллектива из дивизиона А войдут в суперлигу вместо двух худших представителей элиты. Соответственно, две сильнейшие команды дивизиона Б займут места слабейших в дивизионе А. То есть у нас будет не "двухэтажный" чемпионат, как сейчас, а "трехэтажный". Как видите, спортивный принцип сохраняется. Но при этом клубы, претендующие на повышение в классе, должны доказать специальной комиссии ПХЛ свое соответствие критериям, установленным в более высоком дивизионе.

- Какие еще появятся ограничения?

- В дивизионе А не смогут выступать фарм-команды клубов суперлиги. В дивизионе Б - пожалуйста.

- Как подобное отразится на статусе представителей Казахстана? И вообще, планируется ли включение в наш чемпионат команд из других стран, например, Белоруссии и Украины?

- Если подобное и случится, то играть они должны будут в дивизионе Б.

- Все эти изменения произойдут уже в следующем сезоне?

- Нет, согласно документу, "ввод в эксплуатацию" данной схемы намечен на сезон-2005/06.

ПХЛ ПОДДЕРЖИТ СБОРНУЮ

- Вы сказали о налаживании отношений ПХЛ и ФХР. В чем оно заключается?

- Нам хочется, чтобы интересы первой сборной и внутреннего чемпионата не ущемлялись. Лига продолжает придерживаться позиции, что наше первенство должно быть насыщенным, а потому мы предложим начинать его чуть раньше, в 20 числах августа. Это позволит выделить несколько дополнительных дней для подготовки национальной команды к чемпионату мира и расширить "окна" для сборов перед этапами Евротура.

Вообще ПХЛ должна принимать более активное участие в жизни сборных страны, в том числе и финансовое. Ведь лиги многих стран Европы часть своих средств направляют на поддержку сборных.

РАСШИРЕНИЕ СУПЕРЛИГИ ВОЗМОЖНО

- Давайте остановимся на критериях членства клубов в ПХЛ.

- Они касаются как самих профессиональных команд, так и их фарм-клубов, детских школ. Соответствие определит специальная комиссия.

- Какими будут требования по вместимости дворцов и бюджетам клубов?

- Теми же, о которых говорилось ранее: нам хочется, чтобы команды суперлиги имели арены, вмещающие не менее пяти с половиной тысяч зрителей, высшей лиги - не менее трех с половиной тысяч. Исключения возможны - если в городе, где есть клуб высшей лиги, проживают менее 300 тысяч человек, дворец может иметь трибуны на две с половиной тысячи человек. А бюджет команды суперлиги, по нашему мнению, должен составлять не менее пяти миллионов евро, высшей лиги - одного миллиона евро.

- Когда начнут действовать эти принципы?

- Сроки разные. Требования по бюджетам предлагаем ввести с сезона-2005/06, по дворцам - через четыре года.

- В последнее время нередко звучат предложения расширить суперлигу до прежних 18 клубов. Это возможно?

- После того как вступят в силу критерии, по результатам трех сезонов проведем исследование инфраструктуры клубов. Если комиссия придет к выводу, что требованиям суперлиги соответствуют более 16 команд, ее можно будет расширить.

ИГРОКИ ИЗ СТРАН СНГ СНОВА СТАНУТ ЛЕГИОНЕРАМИ

- Еще одна интересная тема для обсуждения - лимиты на молодых игроков и иностранцев.

- В концепции об этом говорится. Проведенный нами за последние три года анализ показал, что количество легионеров не соответствует качеству их игры. Только треть представителей дальнего зарубежья - на ведущих ролях в клубах. Потому мы предложим пересмотреть некоторые принципы политики в отношении легионеров. В частности, хоккеистов из Казахстана, Украины и Белоруссии снова считать иностранцами. И оставить максимальное число легионеров прежним - три человека.

Правда, квоту можно будет увеличить: если клуб пригласит иностранца, который провел не менее 400 матчей в НХЛ или является олимпийским чемпионом, то он станет четвертым легионером, не являясь при этом "лишним".

- А что скажете по поводу молодых игроков?

- Мы предложим отменить ограничения на минимальное число молодых хоккеистов в матчах чемпионата среди команд суперлиги. Но в высшей лиге это правило сохранится.

Алексей ЛАПУТИН