ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. Группа В. 5-й тур

Сегодня - "ЛОКОМОТИВ" - "ДИНАМО" К

Сергей ОВЧИННИКОВ

ОЗАБОЧЕННЫМ СООБЩАЮ: НА УЧЕТЕ НЕ СОСТОЮ

Трансляцию из Кардиффа матча Уэльс - Россия основной вратарь нашей национальной команды смотрел в Сочи, где "Локомотив" проводил сбор. Смотрел у себя в номере. Один.

ГЛАВНОЕ - РОССИЯ ЕДЕТ В ПОРТУГАЛИЮ

- Почему один? - спрашиваю Сергея Овчинникова. - Вместе вроде бы веселее.

- Футболисты смотрят футбол молча.

- И о чем думали?

- О том, что наша сборная готова хорошо и должна добиться нужного результата. Так и получилось.

- Держали кулаки за Малафеева?

- Так делают только очень близкие люди. Я болел за всю команду, а не за кого-то персонально. К тому же видел, что Слава в великолепной форме - пусть иные журналисты и считают иначе. У меня лично не было сомнений, что он справится.

- После матча звонили кому-нибудь из сборной России?

- Всем нашим, из "Локомотива".

- Очень грустно было осознавать, что к такой важной для России победе вы оказались как бы и непричастны?

- Да, я не могу называть эту победу своей. Но к таким вещам отношусь спокойно. Главное - Россия едет в Португалию. Остальное второстепенно.

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ УЗНАЛ О СЕБЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО

- С какими чувствами сейчас вспоминаете добавленные минуты к первому тайму московского матча с Уэльсом?

- А что я должен чувствовать? Не понял, за что получил карточку. Пытался обратить внимание арбитра на эпизод, который он не видел, - как валлийский защитник ударил по воротам после свистка. Потом написали, что я с судьей спорил и чуть ли не набрасывался на него.

- Вся страна видела, как вы, оттаскиваемый Евсеевым, показали неприличный жест...

- Так не судье же! В обеих встречах с валлийцами атмосфера была накаленная, и, выходит, надо было половину игроков Уэльса удалять. В перерыве арбитр сказал: вы слишком агрессивно выражали протест. А разве Гиггз действовал не агрессивно? А разве крики в мой адрес валлийского защитника: "F...k you! F...k you!" - не агрессия?

За последние дни узнал о себе много нового. Что "безбашенный". Что странный. Что истерики закатываю и препараты разные употребляю. Что решил попрактиковаться в португальском, а судья меня не понял. Очень интересно читать подобное. Одно дело - критика, которую я принимаю и понимаю. И совершенно другое - публичные оскорбления. Особо озабоченным моим душевным здоровьем могу сообщить: на учете не состою, анализы на допинг сдаю регулярно. И помню поименно всех, кто меня оскорблял. Эти люди на всю жизнь останутся моими врагами.

- Злопамятный вы, однако.

- Дело не в злопамятности. Решать, с кем общаться, с кем нет, - личное дело каждого. Во всей этой истории есть интересный нюанс. После первой игры с Уэльсом все в один голос начали в дисквалификации Овчинникова и Мостового заведомо искать причины возможного поражения, раздувать из мухи слона, вместо того чтобы поддерживать сборную и рассказывать болельщикам, как она готовится к решающей встрече. Это не только мое мнение, другие игроки сборной тоже отметили эту тенденцию прессы.

У ВРАТАРЕЙ В СВЕРХВАЖНЫХ МАТЧАХ НЕРВЫ НА ПРЕДЕЛЕ

- Следует понимать так, что вы не очень-то сожалеете о своей несдержанности в ходе первого матча с валлийцами?

- Почему же? Сожалею, конечно. Ведь из-за этого не смог помочь команде в Кардиффе. И отдаю себе отчет, что в случае неудачи сборной козлом отпущения сделали бы меня. Но если все для России вышло так удачно - значит. Богу так было угодно. Кто знает, как сложился бы матч в Кардиффе, будь в составе я и Мостовой.

- Слышала мнение: человеку, который в течение сезона второй раз так сильно срывается, нервишки лечить пора. Вы, похоже, не согласны?

- Пусть те, кто так считает, придут и мне в глаза скажут об этом. А я отвечу, почему не хочу лечиться. Чего эти люди добиваются? Чтобы я с футболом закончил? Чтобы в сборной перестал играть? Но в сборную меня главный тренер приглашает.

- Кстати, о тренере. Ярцев сильно на вас ругался?

- Георгий Александрович сказал: "Конечно, ты дурень. И я не понял бы тебя, если бы сам не играл в футбол". Вообще все, что я бы ни сказал об этой истории, будет воспринято сейчас как оправдание. А оправдываться я не хочу. Для себя же вот какой вывод сделал. Мы - и в клубе, и в сборной - отвыкли от судьбоносных игр. В последние годы таких матчей становится все больше, мы только учимся их играть, отсюда и шероховатости. С другой стороны, возьмем мировую практику. Кан людей по штрафной возит. Бартез фокусы порой показывает. Говорю об этих голкиперах не для того, чтобы прикрыться их именами, а к тому, что вратарям в серьезных турнирах бывает нелегко держать себя в руках. Иногда случаются срывы. Разумеется, это плохо. Эмоции необходимо сдерживать. Что и пытаюсь делать.

- Что сказал вам Юрий Семин при встрече в Сочи?

- "Здравствуй. Как дела?"

В МАТЧЕ "ИНТЕР" - "АРСЕНАЛ" БУДУ БОЛЕТЬ ЗА... "ЛОКО"

- Теперь вас ждет матч с чемпионами Украины. Повлияет ли успех сборной на выступление "Локо" в Лиге?

- У игроков сейчас масса положительных эмоций. Дай бог, чтобы они помогли "Локомотиву". Думаю, нам в матче с динамовцами придется трудно. Хотелось бы ошибиться, но в Лиге легких игр не бывает.

- Что "Локомотиву" следует изменить по сравнению с матчем в Киеве?

- Счет. Если брать содержание игры, в столице Украины действовали мы, считаю, неплохо. Но результата, к сожалению, не добились.

- С Диого Ринконом, дважды забившим "Локомотиву" в Киеве, у вас теперь особые счеты?

- Если бы со всеми, кто мне забивал, я был бы в плохих отношениях - друзей вообще не осталось бы. Постараемся, чтобы на этот раз Ринкон не забил.

- Знаете, что к вечеру понедельника в кассах осталась лишь пара тысяч билетов?

- А вас это разве удивляет? В преддверии последнего в сезоне домашнего матча хотелось бы сказать болельщикам громадное спасибо. Без 12-го игрока мы не добились бы успехов. Спасибо тем, кто даже в трудные времена - как в начале сезона - не отворачивается от команды. В следующем году приложим все силы, чтобы вернуть себе чемпионский титул.

- За кого будете болеть в матче "Интер"- "Арсенал"?

- Главное - самим брать очки. Тогда не нужно будет ни от кого зависеть. И в матче "Интер" "Арсенал" буду болеть за... "Локомотив".

Дина ЮРЬЕВА