Газета Спорт-Экспресс № 259 (3346) от 19 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

19 ноября 2003

19 ноября 2003 | Конькобежный спорт

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ГРАН-ПРИ

В пятницу в Лужниках начинается пятый этап "Гран-при"

ЭКСПЕРИМЕНТ ИЛИ ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ?

Этот розыгрыш "Гран-при" - явление нестандартное. Во-первых, непривычное для России: слишком явно пошатнулись позиции страны в одиночных видах катания. Да и на турнире спортивных пар не очень приятно смотреть в таблицу общего зачета, где две первые строки занимают представители Китая.

Последний факт, будем надеяться, явление кратковременное. Уже в Москве Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин имеют отличные шансы сравняться по очкам с лидерами Сюэ Шень - Чжао Хонбо (в том случае, если наши победят в турнире), а Мария Петрова и Алексей Тихонов вполне могут сделать то же самое чуть позже - на заключительном этапе NHK Trophee в Японии. С одиночниками хуже. Особенно солидны российские потери у женщин.

Чемпионка мира и 5-кратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая, отказавшись от участия в "Гран-при", приняла на самом деле предельно разумное решение. Теоретически этого можно было и не делать: тренерам сборной давно известно, что Ирина редко начинает сезон в полной боевой готовности и раскручивается к концу осени. Этим, собственно, и руководствовались Ирина и ее тренер Жанна Громова несколько месяцев назад, выбрав для выступления два заключительных этапа серии - в России и Японии. Но кто же знал, как сильно изменит тренировочные планы болезнь фигуристки! Несмотря на то, что прокат Слуцкой новой программы в Лужниках за неделю до Кубка России произвел замечательное впечатление, форсировать соревновательную форму и, следовательно, рисковать куда более важными для себя стартами было бы опрометчиво.

Болезнь стала причиной неудач и вице-чемпионки мира Елены Соколовой. Как уже не раз сообщалось, Елена получила травму спины в самом конце лета, неудачно упав на лед. По мнению врачей, падение спровоцировало рецидив более старой проблемы: год назад фигуристка получила тяжелое сотрясение мозга. А в начале этого сезона, отправившись на турнир Skate Canada, попала под тяжелейшую акклиматизацию, которая (опять же, по мнению медиков) стала прежде всего следствием двух не так давно перенесенных травм. Итог известен: шансы отобраться в финал "Гран-при" фигуристка потеряла задолго до конца розыгрыша. Даже если победит в Кубке России.

Поедет ли Соколова в Японию, пока неясно: NHK Trophee - турнир для нее незачетный, а лишний многочасовой перелет в Японию и обратно может обернуться новыми проблемами со здоровьем. Если же спортсменка откажется от выступления там, заменить ее кем-то другим российская федерация не имеет права (такое возможно лишь на "домашнем" этапе, где, кстати, вместо Слуцкой за Россию будет кататься Кристина Обласова).

Вот и получилось, что при наличии в нашей сборной трех фигуристок, каждая из которых уже успела почувствовать себя примой, в финале "Гран-при" мы не увидим ни одной из них: Виктория Волчкова с пятью очками, набранными на двух этапах, - увы, аутсайдер зачета-2003.

Двукратный чемпион мира Евгений Плющенко, заработавший 12 зачетных очков в Париже и имеющий шанс добавить столько же в Москве, в финале "Гран-при" будет, похоже, оправдывать зрительские надежды на пару с Александром Абтом (если тот не преподнесет неприятных сюрпризов в двух оставшихся зачетных выступлениях). Вне игры Илья Климкин: разнашивание новых ботинок и, как следствие, травма ноги, отказ от первого зачетного этапа в Америке и неудачный прокат в Китае обернулись тем, что на счету уже немалоопытного фигуриста всего 3 очка. По словам тренера Виктора Кудрявцева, Илья только сейчас начал нормально тренироваться, и все усилия направлены на гораздо более серьезную, нежели "Гран-при", цель: подготовку к чемпионату России.

Вообще трудно отделаться от впечатления, что окончание розыгрыша "Гран-при" многими фигуристами и их тренерами будет воспринято с облегчением: уйдет в прошлое (хоть и ненадолго) новая система судейства, успевшая попортить ведущим спортсменам так много нервов. Ведь как ни крути, ситуация, в которой привычные аутсайдеры вдруг выскакивают вперед, а сам ты понимаешь, что преимущество, которое, казалось бы, уже наработано годами выступлений, может растаять без следа, заставит занервничать кого угодно.

И это - вторая причина непривычности всего турнира.

Мы слишком привыкли четко понимать к концу каждой осени, кто на что претендует. Сейчас же запутаны полностью. Какую роль, например, сыграет на мартовском чемпионате мира безусловное (и подавляющее - в новой системе ценностей) преимущество над соперницами американки Саши Коэн? Сумеет ли первый российский танцевальный дуэт Татьяна Навка и Роман Костомаров стать лучшим в Европе и мире? Как близко подберется к лидерам наиболее быстро прогрессирующий американский тандем Танит Белбин - Бенджамин Агосто? И есть еще много-много других вопросов.

Перечеркнуть итоги "Гран-при", безусловно, не удастся. По какой бы системе ни проводилась ледовая экспертиза в феврале-марте, впечатления нескольких месяцев просто так из головы не выкинешь. Та же Коэн запомнилась совсем не итоговыми оценками, а тем, насколько иначе, чем год назад, стала смотреться в своих композициях. Собственно, фигуристка могла бы и не произносить вслух, что лишь сейчас она начала по-настоящему получать удовольствие от соревнований: это написано на ее лице с первой до последней минуты каждого выступления.

Да и нашествие китайских пар на ведущие позиции - отнюдь не следствие новой системы. Произошло то, что прогнозировалось в течение нескольких последних лет.

Непривычные цифры результатов на самом деле лишь подчеркнули общую тенденцию: конкуренция во всех видах программы растет, как на дрожжах. Желающих занять места ушедших Ирины Лобачевой - Ильи Авербуха в танцах, временно отсутствующей Слуцкой или олимпийского чемпиона Алексея Ягудина в одиночном катании более чем достаточно. Если в прошлом сезоне отсутствие последнего воспринималось как весьма ощутимая утрата (и лично для единственно сильнейшего Евгения Плющенко, и для фигурного катания в целом), то сейчас даже думать об этом некогда: начался передел будущей олимпийской собственности. И остановить его невозможно.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ