Газета Спорт-Экспресс № 259 (3346) от 19 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

19 ноября 2003

19 ноября 2003 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. 2-й стыковой матч. УЭЛЬС - РОССИЯ

Кардифф. Стадион "Миллениум". Сегодня. 22.30 (ВМ)

ЧЕГО ЖДАТЬ И ЧЕГО НЕ ЖДАТЬ ОТ УЭЛЬСА

ПОРА ПЕРЕСТАТЬ УДИВЛЯТЬСЯ

Результат московского матча сборных России и Уэльса был обусловлен прежде всего тем, что валлийцы смогли нас удивить, в чем, кстати, сразу же после матча признался и Георгий Ярцев. Удивили тем, что вышли с одним форвардом, на протяжении всего матча одиноко мучившимся даже не на чужой половине поля, а в районе центрального круга. Даже не удивили, а поразили степенью своей закрытости - складывалось ощущение, что валлийцы не хотят идти вперед ни под каким предлогом. Тренерскому заданию - ни шага вперед! - валлийцы следовали неукоснительно вплоть до самого финального свистка. По ходу игры сложилось впечатление, что лучше бы сборная России вышла на поле с тремя защитниками...

Но хватит о том, что было. Гораздо важнее попытаться понять, чем валлийцы могут удивить нас еще. Сколько козырей Хьюз раскрыл в Москве и сколько оставил в рукаве? Ярцев считает, что валлийский коллега его не переиграл, ибо матч закончился вничью. Но ведь именно за этой ничьей и приехала сборная Уэльса в Москву. Попробуем теперь разобраться, чего она будет добиваться дома.

ЗАЩИТНИКИ

Вряд ли Хьюз станет искать от добра добра. Тактическая схема с тремя защитниками - не для Британских островов. Как играли там четыре в линию, так и продолжают, а сокращение численности оборонцев от Саутгемптона до Белфаста считается авантюрой, оправданной разве что в ситуациях, когда нужно идти ва-банк.

Другое дело, что фланговые защитники активно начнут подключаться к атакам. Дилэйни, например, на протяжении всего отборочного цикла умело комбинировал с Кумасом на правом фланге - вдвоем они не раз ставили сложные задачи даже перед хвалеными итальянскими защитниками. Неплохо помогают Гиггзу и слева. Но надеяться на то, что валлийцы пойдут вперед с пташками наголо, по меньшей мере наивно. Не стоит удивляться, если они не раскроются и дома - Хьюз неоднократно отмечал, что в открытый футбол с русскими играть опасно.

Ни крайние защитники, ни даже полузащитники не будут бросаться в атаку без оглядки. Центральные защитники - и подавно, ибо в Кардиффе они будут наверняка лишены помощи опорных хавбеков в той мере, что в Черкизове. Хотя бы потому, что опорных у валлийцев в субботу было трое, и сегодня такое вряд ли повторится - матч-то, в конце концов, домашний.

ПОЛУЗАЩИТА

Если в России еще перед первым матчем все говорили о том, что Ярцеву повезло с количеством и качеством плеймейкеров, то у Хьюза созидающих игроков, наоборот, мало. Собственно говоря, их двое - Кумас и Гиггз, и оба, согласно британским традициям, играют на флангах.

На что способен Гиггз, неоднократно говорилось и писалось. Если он вдруг покажет в матче за сборную ту игру, что регулярно демонстрирует в футболке "МЮ" (а это, по признанию самого Райана, до сих пор почему-то случалось не часто), то те или иные пути к воротам россиян он найдет - в лучших своих моментах Гиггз неудержим. Но способы его нейтрализации есть, и в московском матче они вроде бы были найдены.

Рискну предположить, что на "Миллениуме" Гиггз будет действовать гораздо шире и гораздо ближе к российским воротам, и не всякий персональный сторож поспеет за ним. Важно оставить Гиггза без мяча - он этого очень не любит. А ввязываться с ним в игры с провокациями - даже если сам валлиец начнет первым - не стоит. Если в Москве он вышел сухим из воды, то в Кардиффе даже и не стоит надеяться на то, что его строго накажут.

Что касается Кумаса, то он игрок, если можно так сказать, независимый. Джейсон умеет держать мяч (что он не раз продемонстрировал и в Москве, убив там немало драгоценных минут), умеет обострять игру, к тому же он наряду с Гиггзом - штатный исполнитель стандартов. Кумас умело подает угловые (чаще всего на дальнюю штангу), которые сам и зарабатывает, проходя вдоль боковой линии до лицевой и умело добиваясь того, чтобы мяч ушел за лицевую от соперника. Удар у него поставлен как надо - в прошлом сезоне он забил семь мячей, четыре из которых - со штрафных. У Кумаса есть только один минус - он не любит силовую борьбу, всячески старается уйти от нее, что при его небольших габаритах неудивительно.

Теперь о центральных полузащитниках. Тут Хьюз тоже не имеет большого выбора - Спид и Сэведж со своими опытом, сыгранностью и классом не могут остаться на скамейке. Капитан валлийцев, скорее всего, ограничит атакующие действия тем, что будет караулить подборы - все же ему 34 года, и скоростные данные уже не те. А вот Сэведж, не исключено, временами будет играть на позиции "под нападающими". Нет, непосредственно угрожать воротам хавбек "Бирмингема" не будет, но высвобождать пространство для форвардов и бороться за "грязные" мячи сможет мастерски. С точки зрения физических кондиций и по проценту выигранных единоборств Сэведж - один из лучших в английской премьер-лиге.

НАПАДЕНИЕ

Место Хартсона в составе обсуждению не подлежит. В Москве он сыграл отвратительно - по двум причинам. Во-первых, его просто "съел" Онопко, а во-вторых, уже упомянутая оборонительная тактика - не для Хартсона. Потому он и раскрылся в "Селтике", что впервые в карьере попал в клуб, играющий в основном против команд слабее себя. Хартсон - таран, который свои лучшие качества демонстрирует, когда его команда наступает широким фронтом. В таких случаях он начинает комбинировать, финтить, часто бьет издали. Сегодня мы обязательно увидим именно такого Хартсона - два матча подряд этот крепыш плохо не играет.

Кого поставит Хьюз вторым форвардом (думается, при своих зрителях с одним форвардом валлийский тренер играть не станет) - большой вопрос. Эрншо - в лучшей форме, нежели Блэйк, хотя бы потому, что с начала сезона забил в три раза больше мячей (оба играют в первом английском дивизионе). Но в Москве на замену вышел именно Блэйк. К тому же Эрншо - очень маленький форвард. Шустрый, юркий, техничный, с ударом, но под стиль, ориентированный на фланговые атаки, не подходящий. Но если все же выйдет, то его надо опасаться, как осы - этот малыш может ужалить всего один раз, но очень больно.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Наши футболисты уверяют, что 72 тысячи чужих зрителей не могут помешать им показать хороший футбол. Хотелось бы верить. Но с одним фактом спорить бесполезно - болельщики заставят сборную Уэльса сыграть лучше. Ибо они болеют по-настоящему - своим горлом, песнями, речевками.

А что было на "Локомотиве"? Отрезал бы обе руки тому, кто начал продавать на российских стадионах дудки, издающие звуки, похожие на стоны больного слона. Не лучше ли ВМЕСТЕ кричать "Россия, Россия!", или хотя бы "шайбу, шайбу!", или еще что-нибудь (не поверю, что великий русский язык так беден, что нельзя придумать и организованно преподнести своим футболистам нечто такое, что хотя бы слегка задело бы их души), чем ПО ОТДЕЛЬНОСТИ издавать эти режущие ухо и ничего не значащие звуки.

Чуть больше тысячи валлийцев, посетивших матч в Москве, несколько раз перекричали 30 тысяч россиян, отвечавших только свистом и этими самыми дудками, которые и музыкальным инструментом-то назвать нельзя. Почему из всех атрибутов и составляющих болельщицкого быта россияне взяли самое худшее - бросать ленты и другие ненужные предметы на поле и дудеть без конца, без цели и без смысла?!

Но, впрочем, это уже тема другого разговора, к матчу в Кардиффе отношения не имеющая.

Арег ОГАНЕСЯН