Газета Спорт-Экспресс № 258 (3345) от 18 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

18 ноября 2003

18 ноября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Алексей КАСАТОНОВ

ПО СРАВНЕНИЮ С КЛУБАМИ СБОРНАЯ ЖИВЕТ В ДРУГОМ ВЕКЕ

Генеральный менеджер, тем более в сборной, - должность, по своей сути предполагающая дипломатические таланты. Алексей Касатонов в отсутствии таковых никогда замечен не был. Коллеги, побывавшие на их совместной с Виктором Тихоновым пресс-конференции на базе в Одинцове перед отъездом сборной России на финский этап Евротура, делились занятными впечатлениями. Едва многоопытный главный тренер, в одночасье лишившийся десятка игроков основного состава, ужесточал формулировки, как его ученик с завидной изобретательностью находил способы сгладить углы.

Но любая дипломатия и сдержанность имеют свои пределы. Касатонову перед Финляндией неожиданно пришлось поработать и на льду: до того, как уже на турнире к сборной присоединился Владимир Юрзинов-старший, генеральный менеджер оставался единственным помощником Тихонова, поскольку номинальные тренеры-ассистенты - Зинэтула Билялетдинов и Валерий Белоусов - не рискнули оставить "Динамо" и "Авангард".

Обоих понять было можно - слишком многое у нас в клубном хоккее стоит на кону, - но попробуйте представить нечто подобное в российском футболе! Пожалуй, только Владимир Шевчук, будучи одним из помощников Валерия Газзаева, в какой-то момент перестал появляться на базе в Бору - но и то лишь потому, что возглавил "Сокол", клуб первого дивизиона, календарь которого решительно не совпадал с графиком элиты. Действия же Билялетдинова и Белоусова дали понять, какая атмосфера сложилась вокруг нашей хоккейной сборной. Не в персоналиях дело - другие на их месте поступили бы так же.

Я бы не удивился, если бы в этой обстановке Касатонову спустя шесть лет после окончания игровой карьеры и вовсе пришлось бы выходить на финский лед в качестве действующего игрока. Быть многостаночником - неизбежная участь любого работника нынешней сборной, на которой в ФХР, кажется, хотят сэкономить во всем. В итоге знаменитый защитник вместе с Тихоновым и Юрзиновым пребывал за бортиком - и впечатлений набрался, думаю, на годы вперед. О чем, вернувшись в Нью-Джерси, и рассказал в телефонной беседе с корреспондентом "СЭ". Причем дипломатии в его высказываниях было уже гораздо меньше, чем прежде.

ПОСЛЕ СЛОВ ТИХОНОВА ИГРОКИ АПЛОДИРОВАЛИ

- Сейчас все чаще говорят о том, что Евротур в своем нынешнем виде никому не нужен - потому многие хоккеисты и не проявляют к нему интереса. Вы взглянули на этот турнир незамыленным взглядом. Каковы впечатления?

- До того, как я съездил на туры в Чехию и Финляндию, у меня тоже было представление, что при нынешнем тяжелейшем внутреннем календаре Евротур себя изжил. Но личные впечатления заставили мнение изменить. Я увидел, какая это школа для игроков, как они относятся к делу. Другая скорость движения и мышления, необходимость быстро понять и воплотить тренерскую концепцию, учесть особенности очередного соперника - все это приносит игрокам безоговорочную пользу. Они растут, как растет и европейский хоккей, за счет этого обмена опытом. Нет, Евротур однозначно нужен.

Да и видели бы вы, как относятся к сборной те ребята, которые в ней оказываются! Вот вам два факта. Все хоккеисты, которые были в команде на первом этапе Евротура и были приглашены на второй, приехали. Все до единого, включая травмированных. И еще: когда в раздевалке после заключительного матча Виктор Васильевич произнес итоговые слова, ребята стали аплодировать. Поверьте моему хоккейному опыту: это дорогого стоит. У нас уже есть коллектив, и от турнира к турниру он становится все сплоченнее. Если бы в жизни сборной все определялось исключительно хоккейной тематикой, поводов для тревоги у нас было бы мало. Несравнимо меньше, чем есть на самом деле.

У СБОРНОЙ НЕТ ДАЖЕ ЕДИНОЙ ЭКИПИРОВКИ

- Что же происходит?

- В наше время все решают не только кадры, но и финансирование. А вопрос финансирования национальной команды стоит чрезвычайно остро. Происходят странные вещи: великий Тихонов, как в старые времена, вынужден бегать по кабинетам и кого-то о чем-то упрашивать. Но главный тренер должен заниматься командой, а не обеспечением! Если уж сборной ставят традиционную задачу занять первое место, значит, должны помогать ей на уровне этой цели. А у нас крайним почему-то всегда оказывается тренер.

Несколько деталей, на мой взгляд, постыдных для такой страны, как наша. У всех сборных есть единая форма одежды - кроме российской. Другие одеты и обуты одинаково, а наши - кто в чем. В Финляндии было уже достаточно прохладно, но даже намека на утепленные спортивные куртки у игроков не наблюдалось. Об этом стыдно говорить, это ведь элементарный этикет бизнеса и престиж страны. И игроки-то у нас сейчас не темные, газеты читают и знают, как обстоит дело в других сборных. Да что там в сборных - насколько знаю, в школе ЦСКА все дети одеты в единую форму. Чтобы дисциплинировать, создать у юных игроков определенный настрой.

Отсутствие единой экипировки не укладывается в моем понимании. Когда я пришел в сборную, мне попросту дико было такое обнаружить! Это ведь тоже проявление патриотизма. В сборной все должно создавать у человека ощущение, что он чувствует поддержку своей страны. У нас ничего подобного хоккеисты не чувствуют.

- Где и когда вы последний раз оказывались в таком "каменном веке"?

- В 1996 году, когда у нас в ЦСКА и вправду были серьезные финансовые проблемы. Сегодня же мне немного удалось побыть в армейском клубе и даже слетать с ним в Магнитогорск. Скажу честно: меня поразили те условия, которые в нем созданы. Они сравнимы только с энхаэловскими. Во всем - в раздевалке, в количестве обслуживающего персонала, в условиях перелетов и проживания.

Сборная по сравнению с ЦСКА действительно живет как будто в другом измерении. На чешский этап мы, представьте, отправились... без массажиста. Вообще. В результате пришлось "арендовать" его у хозяев турнира, что вообще-то в преддверии чемпионата мира именно в Чехии выглядит нонсенсом - находясь в раздевалке, нетрудно подсмотреть важные детали жизни команды. Но у нас не было другого выхода. В Финляндию поехали уже два массажиста. Оба - из ЦСКА. Тихонов был вынужден идти и просить, чтобы их на несколько дней командировали в сборную.

- Причина происходящего, на ваш взгляд, в жадности или в бедности?

- Скорее в халатности. Еще одна деталь. На Евротуре все команды увешаны рекламой, как новогодние елки игрушками. У нас же - только один спонсор. А речь ведь даже не о десятках тысяч долларов. И это при тех средствах, которые крутятся в нашем клубном хоккее. Знаю, что тот же Тихонов общается с хозяевами, руководителями клубов, и те говорят, что готовы помочь сборной. И я этому верю, потому что люди, вкладывая немалые деньги в клубы, показывают, что любят хоккей. А любой бизнесмен прекрасно понимает, что дальнейшая раскрутка суперлиги может идти только через сборную и ее успехи.

Но денег тем не менее у национальной команды нет. Значит, те, кому по должности полагается их добывать, недостаточно активно их ищут.

- Какие премиальные получают хоккеисты сборной России за победы в матчах Евротура?

- Они намного ниже, чем даже премиальные в средних клубах суперлиги. Знаете, у нас много говорят о патриотизме, но почему-то только в отношении игроков. А он должен быть обоюдным. Патриотизм руководителей означает создание хоккеистам таких условий, при которых игроки будут чувствовать себя защищенными и захотят приезжать в сборную. И если вновь вспоминать о массовых "уклонениях от призыва" - то не в самих хоккеистах, наверное, дело, а в руководителях клубов. Никто из игроков не пойдет против своего непосредственного начальства. Выстраивать здоровую систему взаимоотношений клубов и сборной - этим ведь тоже не одни тренеры должны заниматься.

ПОЧЕМУ НЕ РИСКУЮТ БИЛЯЛЕТДИНОВ И БЕЛОУСОВ

- Сам Тихонов, кстати, работает в сборной на общественных началах или получает какую-то зарплату?

- То, что ему предлагают, не выдерживает никакой критики. Процесс переговоров вроде как и идет, но очень вяло. Знаете, можно у всех на виду встретить тренера в коридоре офиса, побеседовать о погоде и создать у всех впечатление, что шли какие-то переговоры о контракте. А на деле ничего нет. Мы живем в реальном мире, в условиях российской действительности, и контракт главного тренера должен быть достойным.

У нас уже много лет получается, что тренеры, имея дело со сборной, лишаются в итоге всего. Заглянем в совсем недавнюю историю. 1998 год, Олимпиада в Нагано. Очень сильный состав специалистов во главе с Владимиром Юрзиновым, которому помогали его воспитанники Петр Воробьев и Зинэтула Билялетдинов. Успешный итог - второе место. А потом, после чемпионата мира, - никаких предложений продлить соглашение с федерацией. При этом вскоре после Олимпиады Юрзинов остался еще и без клубного контракта, поскольку из-за занятости тренера на Играх его финская команда неудачно выступила в плей-офф.

В итоге человек, который стоял у истоков развития отечественного хоккея и воспитал целую плеяду тренеров, а затем поднял хоккей в Финляндии, отправился делать то же самое в Швейцарию. А мог ведь продолжать работать со сборной и, без сомнения, выработал бы программу, которая позволила бы развивать наш хоккей. Между прочим, сборная 2000 года, провалившая чемпионат мира в Санкт-Петербурге, по именам во многом совпадала с юрзиновской олимпийской сборной! Но Александру Якушеву, при всем к нему уважении, сложно было работать с энхаэловцами, которых он практически не знал. И это стало одной из главных причин неудачи.

Не говорю уже о том, что стратегически те же Воробьев и Билялетдинов могли быть преемниками Юрзинова. Сохранилась бы преемственность, а о том, что они отличные специалисты и готовы работать со сборной, говорят сегодняшние результаты их клубов. "Лада" и "Динамо" - среди лидеров.

Но вернемся к незащищенности тренеров, которую мы начали с Юрзинова. Схожая история приключилась с Якушевым: человек накануне чемпионата мира в Санкт-Петербурге потерял работу в "Спартаке". То же самое произойдет в 2002-м с Владимиром Плющевым в "Ак Барсе". И, что самое интересное, Вячеслав Фетисов после, убежден, безусловного успеха на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (третье место на турнире такого уровня иначе расцениваться не может) потерял работу в "Нью-Джерси"!

И уж совсем дикая история произошла с Борисом Михайловым. Человек на второй год работы со сборной добивается для наших условий чуда - серебра на чемпионате мира. Что происходит потом? Обещания продлить контракт. Двухмесячное ожидание, которое заканчивается ничем. За это время все клубы оказываются разобраны, и тренер вообще остается у разбитого корыта. И без клуба, и без сборной. То, что у людей семьи, личная жизнь, никого не интересует.

- Хочется верить, что по крайней мере с Тихоновым ничего подобного не произойдет.

- К каждому тренеру сборной, не говоря уже о Викторе Васильевиче, нужно относиться бережно! С ними должны заключаться контракты, их труд достоин того, чтобы серьезно оплачиваться. Тогда ведь и подбор тренеров будет гораздо жестче и серьезнее, соглашения с ними станут заключаться не на год, потому что руководство федерации будет нести ответственность за эти деньги. Появится конкуренция среди специалистов, каждый претендент предоставит продуманную программу работы на годы.

Теперь вы понимаете, почему в сложившейся ситуации не рискуют отрываться от клубов Билялетдинов и Белоусов? На риск в итоге идут только два ветерана нашего тренерского цеха - Тихонов и Юрзинов. У последнего, между прочим, сейчас опять, как и в 1998 году, последний год контракта с клубом. Швейцарский хоккей сегодня очень подравнялся, стало тяжело даже попасть в плей-офф.

Тем не менее Юрзинов вместе с Тихоновым взяли сборную - ради того, чтобы сохранить наш хоккей. Но нельзя думать, что так станут делать все! Показателен пример того же Михайлова, который снял свою кандидатуру на последних выборах, потому что потерял веру в федерацию и в условия, которые ею предлагаются.

- Если так будет продолжаться и дальше, на какое время хватит энтузиазма у Тихонова?

- Хотя все знают о наших тесных отношениях, скажу откровенно: Виктор Васильевич превосходит все мои ожидания. Как, думаю, и ожидания игроков сборной - столько у него энергии, столько интересных решений он принимает. Вот, например, выпустил на лед Тарасова в последнем матче. Парень не играл, уезжал из клуба под огнем критики. Но Тихонов опять угадал, и Тарасов действовал великолепно. Не говоря уже о Соколове. Думаю, потому ребята и аплодировали в раздевалке, что у них стала появляться внутренняя уверенность: мы можем играть и побеждать.

МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ

- Тихонов остается Тихоновым. А как же изменить все в сборной, что его окружает?

- Насколько знаю, в 2000 году при ФХР был создан попечительский совет, состоящий из президентов республик, губернаторов и других региональных руководителей. Почему-то его собирают только после провалов на каких-то крупных турнирах. А можно обойтись без "пожара". Тем более что президент России четко обозначил задачу - поднимать спорт высших достижений. А что им, простите, является, если не сборная по хоккею? Не хочу обидеть другие виды спорта, но по количеству болельщиков хоккей в нашей стране уступает только футболу. И при этом имеет колоссальные историю и традиции.

Нынешний шестой номер рейтинга России в хоккейном мире не лезет ни в какие ворота. Когда у нас наступает олимпийский сезон, собираются отличные бригады тренеров, на благо сборной работают Олимпийский комитет, Госкомспорт, даже НХЛ, внимание оказывает и президент страны. И все это создает атмосферу, ажиотаж, при котором люди в эту команду стремятся. Как следствие - результаты на двух последних Олимпиадах.

Но такое должно происходить не раз в четыре года, а постоянно.

- Когда минувшим летом вы стали генеральным менеджером сборной, догадывались, в какие условия попадете?

- Честно скажу - да. Но были надежды, что ситуация изменится к лучшему. Я всегда выступал за консолидацию усилий всех структур, которые могут помочь сборной, - ФХР, Госкомспорта, ОКР. А сейчас понял, что, если мы действительно хотим добиться результата и выполнить задачи, которые перед нами стоят, молчать нельзя. Тем более - что очень важно - пресса сегодня старается помочь сборной. Журналисты - за национальную команду, они хотят видеть результат. А если хочет пресса - значит, того же жаждет и общественность, которая, собственно, и побуждает газеты и телевидение уделять внимание сборной.

Внимание прессы и здоровая обстановка внутри команды - два положительных явления, которые заставляют надеяться на лучшее. Остается одно - решить вопрос с достойным финансированием сборной. Уверен, в России есть люди, которые любят хоккей и захотят помочь национальной команде в этой ситуации.

- Не жалеете, что согласились работать в сборной при таких обстоятельствах?

- Нет. Во-первых, работать в команде Тихонова - потрясающая школа. А во-вторых, это - сборная. Она стоит того, чтобы ради нее пройти через какие-то трудности. Побороться - и в итоге добиться успеха.

Игорь РАБИНЕР