Газета Спорт-Экспресс № 257 (3344) от 17 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

17 ноября 2003

17 ноября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 24-й тур

ДЕЛО О ФИЛЬКИНОЙ ГРАМОТЕ

Накануне Кубка "Карьяла" в ФХР поступил факс из "Салавата Юлаева", где сообщалось, что нападающий Игорь Волков травмирован и не сможет тренироваться до 15 ноября. Однако уже 12-го Волков вышел на лед в Хабаровске - за что и был дисквалифицирован на три игры.

Игорь ВОЛКОВ: "КАК Я МОГ ОТКАЗАТЬСЯ ЕХАТЬ К САМОМУ ТИХОНОВУ?!"

Игорь ТУЗИК: "ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ НА ТРИ МАТЧА - ПО ПРАВИЛАМ ИИХФ"

Виктор ТИХОНОВ: "Я НЕ СТОРОННИК РЕПРЕССИВНЫХ МЕР К ОТКАЗНИКАМ"

Николай МАКАРОВ: "ЧЕМ ВОЛКОВ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КРИВОКРАСОВА ИЛИ ЯЧМЕНЕВА?"

Ирина ВОЛКОВА: "В ЧЕМ ВИНА МОЕГО СЫНА? ОН ВСЕ ДЕЛАЛ, КАК ЕМУ ГОВОРИЛИ"

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ С Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

Казалось бы, правда наконец восторжествовала. И первый из "отказников" сборной получил - пусть и скромно (всего лишь три матча дисквалификации), - но все-таки по заслугам. Чтобы другим неповадно было.

Но стоило посмотреть в раздевалке после матча последнего тура с ЦСКА на лицо молодого нападающего "Салавата Юлаева" Игоря Волкова, увидеть, как после вопроса о дисквалификации враз очертились скулы и взмолились глаза, услышать его сбивчивые попытки объяснений - и чувство торжествующей справедливости куда-то пропало. Разговор тогда не сложился. Договорились созвониться чуть позже. И созвонились...

Правда, вначале был разговор с его мамой, Ириной Николаевной, - Игорь в тот момент еще не вернулся с тренировки. Мама рассказывала, как сын радовался пришедшему вызову в сборную ("Мама! У самого Тихонова играть буду!"), как готовился к Кубку "Карьяла". Вот только щадить себя с детства не умел совершенно. Поэтому к своим двадцати годам насобирал травм и болячек столько, сколько иной осторожный хоккеист не собирает за всю карьеру. А в последних перед паузой турах ему и руку чуть не выдернули из плеча, и из уха отбивную сделали...

А еще Ирина Волкова рассказала, что таких потрясений, как за последнюю неделю, ее сын еще не испытывал. Сначала - когда уфимские врачи не пустили его в национальную команду. А затем, когда он вернулся из Москвы с дисквалификацией. "Вы уж помогите разобраться, за что? В чем он провинился? Он ведь всегда все делал так, как ему говорили..."

И мы попробовали разобраться вместе...

ВОЛКОВ

- Эта дисквалификация для меня - как обухом по голове. До сих пор не могу понять, что же я сделал неправильно, - рассказал Волков спустя полчаса после нашей беседы с его мамой. - Ну ладно бы я действительно отказался от поездки в сборную - и получил бы по заслугам. Но ведь для меня этот вызов был таким событием! Сергей Николаев - тогда еще он был главным тренером - поздравил меня, сказал, что Виктор Тихонов делает мне громадный аванс и что этот аванс нужно отрабатывать в каждом матче. А я уже тогда играл на уколах, даже не играл толком, а доигрывал до паузы. "Сергей Николаевич, - спросил наставника. - Я же чуть живой, кто меня такого возьмет?" Вот он и ответил, что, мол, на подобный вызов едут в любом состоянии, даже в мертвом. А уже руководство сборной будет решать, жив ты или нет...

- Почему в итоге вы не появились в Одинцове?

- Если говорить откровенно, то в том своем состоянии вряд ли смог бы показать на льду что-нибудь путное. Но только теперь понимаю на примере Олега Твердовского, что следовало ехать. В любом состоянии. Но разве мне это кто-нибудь сказал? С врачом нашего клуба отправился в травмопункт, там меня осмотрели и выписали справку. А теперь выясняется, что именно она стала основанием для дисквалификации. ..

- Естественно, потому как в ней было написано, что до 15 ноября вы не можете даже тренироваться!

- Но ведь писал ее не спортивный врач! Может, обычный человек с таким "букетом" действительно был бы на больничном до 15 ноября, но в хоккее, как и в любом другом виде спорта, совершенно иные сроки восстановления.

В общем, я понимал, что в том состоянии сборной вряд ли пригожусь, а руководство клуба сказало, что все необходимые вопросы с тренерами сборной решит и я могу спокойно восстанавливаться и готовиться к продолжению чемпионата. Что я и делал. Ведь нам только два дня на отдых дали, а потом на лед - и заниматься, заниматься, заниматься. Тем более что в клубе появился новый главный тренер - начали наигрывать новые сочетания, новые связки. Тут уж думать некогда было - работали как проклятые.

- Скажите честно, что для вас сборная?

- Практически все. Может, когда мне будет за 35, стану размышлять над тем, ехать мне в национальную команду или нет. Да и то вряд ли. А в 20 лет сборной не бросаются! Никто и никогда! И я не исключение. Ведь прекрасно понимаю, что добровольно отказаться от приглашения в сборную можно только один раз - и навсегда. Но для этого должны быть такие основания, такие предпосылки, которые просто не укладываются в голове. Мы все вставали на лед и пришли в большой хоккей, видя по телевизору нашу сборную, старались походить на великих хоккеистов, учились у них. К кому я мог отказаться ехать - к Виктору Тихонову?! Да одна неделя занятий и матчей под его руководством - уже событие, о котором можно будет вспоминать всю жизнь.

Но случилось то, что случилось. И за свой проступок - пусть в какой-то мере и вынужденный, и по незнанию - понесу наказание. Уже несу. Заслуженное или нет - не главное. Натворил - отвечай. Но я бы очень хотел извиниться перед Виктором Васильевичем за то, что, вольно или невольно, подвел и его, и сборную. И если после всего случившегося руководители национальной команды сочтут возможным доверить мне - сумею это оценить. И постараюсь ответить достойно.

ТУЗИК

Вот какой комментарий дал вице-президент ФХР Игорь Тузик:

- К сожалению, я не углублялся в этот вопрос. Хоть и занимаюсь непосредственно делами сборной, но пока даже не видел бумаг, которые послужили основанием для вынесения дисквалификации (разговор с Тузиком состоялся в пятницу вечером. - Прим.М.Л.). А ведь столь серьезное решение в любом случае не могло быть вынесено голословно и наверняка имеет под собой документальную базу.

- Напомню, что этой базой послужила ксерокопия медицинской справки из травмопункта, присланной из офиса "Салавата Юлаева" в федерацию...

- И сразу же возникает множество вопросов. Например, такой: почему эту справку выписывали в травмопункте? Что, квалификация тамошних докторов позволяет им выносить диагнозы в такой довольно узкой сфере, как спортивная медицина? Почему руководство клуба не провело обследования Волкова в том медицинском учреждении, где команда проходит ежегодную обязательную диспансеризацию? То есть в учреждении, имеющем соответствующую лицензию, работающем в этой отрасли и имеющем соответствующих специалистов. И это - лишь поверхностные вопросы...

Хотелось бы немного вспомнить историю. В былые - ныне нередко критикуемые - годы на каждого профессионального хоккеиста (тогда они назывались любителями, выступающими за команду мастеров, но сути это не меняет) заводилась специальная "Книжка хоккеиста". В которой отражалось почти все. То есть там так, к примеру, и писалось: "12 ноября. "Динамо" - ЦСКА - 3:3. Сыграл столько-то смен, забил гол, сделал две передачи". А на обратной стороне доктор записывал все синяки и ушибы. Подпись врача, подпись начальника команды, печать клуба. Точка.

Такая книжка была для каждого хоккеиста важнее паспорта. Потому что без паспорта его могли допустить до игры, а отсутствие книжки означало лишь дисквалификацию. Потом вдруг решили, что спорт у нас забюрокрачен, что профессионалам ничего подобного не нужно. Вот вам одна из причин, почему происходят ситуации, подобные той, которую мы сейчас разбираем. А в прежние времена такого просто не могло быть.

- В прежние времена такого не могло быть и по другой причине. Для руководителей и тренеров любого клуба вызов их воспитанника в сборную являлся едва ли не главным показателем их работы, своеобразным знаком качества...

- ...а не ярмом на шее, как сейчас. Я правильно продолжил вашу мысль? На мой взгляд, первоисточник нынешних бед заключается не в игроках. И не в тренерах. Он заключается в том, что большинством клубов руководят не истинные хозяева, а нанятые люди. Точно так же, как и тренеры. Но если тренером можно стать, лишь обладая соответствующим образованием и доказав свою дееспособность в командах меньшего уровня, то президентом хоккейного клуба зачастую становится человек любой специальности, любой профессии. В том числе и весьма далекой от спорта.

По-настоящему профессиональный президент клуба - большая редкость. Это ведь должен быть и бывший хоккеист - чтобы знать всю хоккейную кухню изнутри. И бывший тренер - чтобы понимать специфику работы человека, от которого зависит результат. А еще это высочайшего уровня организатор и экономист. Как совместить все эти качества в одном человеке? Где его взять? Где их готовят? Нигде. Есть те, кто есть.

А перед тем, кто есть, стоит задача отработать вложенные в команду и в него деньги. Он давит на тренера, а тренер у нас сейчас - совершенно бесправная личность. И возникает ситуация, когда проблемы сборной оказываются даже не на пятом, а на сто двадцать пятом месте. Практически в любом клубе. И переломить эту тенденцию мы пока не можем , как ни стараемся - вот что прискорбно.

- Получается, история с Волковым у нас не первая и не последняя?

- Бывало всякое - и нередко. По разным причинам. Доходило до того, что, например, Борис Михайлов сажал перед собой за стол хоккеиста и заставлял его писать официальную бумагу, что тот отказывается выступать за сборную. Руководители клубов не отпускали игроков или "не препятствовали" так, что тем лучше было застрелиться, чем ехать на Евротур. И при нынешней ситуации и законодательной базе подобного не избежать. И мы, работая в сборной, всегда держим в уме такой, если хотите, зазор.

В данной ситуации даже легче иметь дело с отказниками явными. К примеру, Павел Буре объявил во всеуслышание, что, мол, заканчивает выступление за сборную. Это, конечно, плохо - вряд ли он выработал весь свой потенциал. Но, с другой стороны, это честно. И тренерам национальной команды легче - ведь здесь по крайней мере все ясно.

- Сам Волков, по его словам, страстно желает выступать за сборную. Становится очевидным, что он стал заложником набивших оскомину проблем во взаимоотношениях клуба и сборной. А теперь еще - и козлом отпущения...

- Хотим мы или нет, но наш хоккей живет по законам ИИХФ. Где четко прописаны санкции за неявку на официальный турнир в национальную команду. В том числе и дисквалификация на то количество встреч, которые сборная провела. На Кубке "Карьяла" мы сыграли три матча - столько Волков и получил.

Но ведь наказан не он один. Наказан клуб, который потерял отнюдь не последнего своего хоккеиста на целых три матча. Наказаны болельщики, которые из-за отсутствия дисквалифицированного игрока могут вместо ожидаемой победы увидеть поражение любимой команды. Наказания без вины не бывает. Пусть даже битый-перебитый, но Волков должен был приехать в Одинцово. Не приехал, за что и пострадал. Парня жаль, но пусть это станет для него уроком. И не только для него, а и для всех умных людей, которые, как известно, учатся на чужих ошибках.

ТИХОНОВ

Дал свой комментарий и главный тренер сборной России Виктор Тихонов:

- Я вообще не сторонник репрессивных мер к отказникам. Какие бы ни были времена и какими бы ни становились люди, все равно вызов в сборную для каждого хоккеиста - неординарное событие в жизни. А уж для молодого парня, для которого данный вызов стал первым... Это же новый отсчет, новая эпоха в его карьере. Всегда был уверен, остаюсь в этой уверенности и сейчас, что по собственному желанию никто от такого приглашения не отказывается.

Другое дело, что очень часто обстоятельства оказываются сильнее нас. Травмы, болячки, житейская необходимость, берущая за горло, - мы стараемся с пониманием относится к таким ситуациям. Тем более - в нынешнем сезоне, когда не то что передохнуть, отдышаться некогда! Если хоккеист чувствует, что, как говорится, не тянет, или из-за травмы не может играть в полную силу, зачем репрессировать? Ведь от этого его любовь к родному флагу не усилится. А сборной из-под палки не бывает...

Н. МАКАРОВ

Вряд ли материал был бы полным, если бы свой комментарий не дал кто-то из руководства уфимского клуба. Этим "кем-то" оказался новый главный тренер "Салавата Юлаева" Николай Макаров.

- Думается, здесь не вина, а беда нашей команды, - говорит Макаров. - Она заключается в том, что на какой-то промежуток времени команда оказалась без главного тренера. Некому было отследить и проконтролировать эту ситуацию. Я вот, по сути, и не знал о ней до самого момента дисквалификации. Да и что тут знать? Спросил врача: "Волков сможет играть?" Тот ответил: "На уколах". Ну, сможет - значит, хорошо. У нас и так переизбытка нападающих, мягко говоря, не наблюдается.

Конечно, если бы я побольше знал о ситуации, может, и придержал бы парня до 15 ноября. Пусть бы подлечился, потренировался в облегченном режиме. Но ведь сейчас такой чемпионат, который не оставляет ни одного лишнего дня и не позволяет "экономить" ни одного хоккеиста. И давайте будем откровенны: чем поступок Волкова отличается от поступков Кривокрасова, Коваленко, Ячменева? Тем, что те позвонили руководителям сборной и договорились с ними, а Волков по молодости лет постеснялся это сделать? Или не знал, как? А в итоге из него сделали козла отпущения...

Р.S. Ситуация с дисквалифицированным Игорем Волковым в итоге оказывается совсем не запутанной, а вполне понятной. Молодой и перспективный 20-летний хоккеист очень хочет играть за сборную. Хотя бы для того, чтобы заявить о себе на весь хоккейный мир. Он из нового поколения - поколения Сычева и Кержакова, приезжающих к любому тренеру и не скрывающих слез после поражения в решающем матче чемпионата мира. И если он не едет в сборную, то не по своей вине.

Непонятной оказываются действия руководства "Салавата Юлаева" - клуба, в котором играет Волков. Да, команда на какое-то время оказалась обезглавленной. Да, не было мудрого дядьки-наставника, сумевшего бы разъяснить молодому хоккеисту, как в подобных случаях следует поступать. Но разве не должен был при отсутствии тренера таким дядькой стать руководитель клуба? Почему он позволил себе нарушить даже не российские, а общемировые хоккейные законы, прикрывшись откровенно кустарной филькиной грамотой?

Наверняка руководители "Салавата" руководствовались принципом максимальной пользы для своего клуба. Не исключено, что эту пользу извлекли - хотя какая может быть польза в трехматчевой дисквалификации одного из ведущих игроков? А вот сломать парню жизнь и карьеру могли запросто - даже терпеливый и мудрый Тихонов теперь сто раз подумает, вызывать ли еще в сборную... нет, не персонально Волкова, а хоккеистов из клуба, в котором к сборной так относятся. Господин председатель попечительского совета "Салавата Юлаева" Даукаев, ответьте всем болельщикам Башкирии: почему вы лишаете их права видеть своих кумиров в главной команде страны? Много ли действующих игроков "Салавата" защищало цвета России? Много ли будет защищать при таком отношении к делу?

В российской суперлиге есть две команды, на домашних матчах которых звучит не один, а целых два гимна - "Ак Барс" и "Салават Юлаев". И татарский, и башкирский гимны красивы и величавы, но первым все-таки звучит гимн России. В Казани об этом не забывают. Более того, там гордятся солидным представительством республики в главной команде страны. И все делают для того, чтобы оно стало еще большим.

А чем гордится Башкирия?