4 ноября 2003 | Шахматы

ШАХМАТЫ

11 ноября в Нью-Йорке начнется очередная битва великого российского шахматиста с компьютером

Гарри КАСПАРОВ: "ОТ МЕНЯ БЕГАЮТ ВСЕ, КРОМЕ "ФРИТЦА"

Каспаров прилетел в Москву из Лондона на несколько дней. В британской столице Гарри принимал участие в презентации первого тома английского издания самого значительного своего литературного труда "Мои великие предшественники". Отпраздновав в кругу семьи день рождения сына (Вадиму Каспарову исполнилось семь лет), бессменный лидер мирового рейтинга конца XX и начала XXI века отправляется в Нью-Йорк, где 11 ноября начнется его новая битва с компьютером. На сей раз соперником Гарри будет трехмерная версия одной из сильнейших компьютерных программ "Фритц-8".

"ПРЕДШЕСТВЕННИКИ" БУДУТ ПЯТИТОМНИКОМ

- Гарри, я видел на сайте The Week in Chess фотографии, на которых длинная вереница людей выстроилась у входа в Лондонский шахматный центр в ожидании, когда вы подпишете им свою книгу. А много было народу на ее презентации? Как вообще воспринимают ваш труд в мире? Насколько я знаю, кроме русского издания уже вышли английское, немецкое, итальянское, испанское, готовятся сербско-хорватское, греческое и французское...

- Если не считать отдельных язвительных откликов так называемых профессионалов, специализирующихся на написании книг, которые мало кто читает, в целом реакция очень благоприятная, что меня, конечно, радует. Ведь никогда прежде действующие гроссмейстеры такого уровня за подобную работу не брались: энергозатраты себя не окупают. Но когда видишь огромные очереди у входа в зал, чтобы подписать у тебя твою книгу, понимаешь: силы были потрачены не зря. Любители шахмат соскучились по интересной литературе, позволяющей им охватить весь процесс развития шахмат. Кстати, в Лондоне были не рекордные очереди. В Мадриде в небольшом шахматном центре я подписал 315 экземпляров. И мне сказали, что, если бы встреча состоялась в столичном El Corte Ingles, народу было бы еще больше. За день до этого в Барселоне я подписал еще 140 экземпляров.

- Мы в "СЭ" с удовольствием вспоминаем, что в России наша газета была первой, которая в течение года публиковала отрывки из вашей книги. А что нового для себя увидели вы, исследуя прошлое шахмат?

- Я попытался воссоздать единую картину нашей игры, чтобы лучше понять и ее современную динамику. При этом многие шахматные истины открываются в своей первозданной красоте. Когда анализируешь старые партии - естественно, с помощью компьютера, - обнаруживаешь массу нюансов, которые раньше от тебя ускользали. Освещая важнейшие, переломные моменты шахматной истории, вдруг понимаешь, что в гигантской мозаике не хватает какой-то детали. Находишь ее - и полотно становится полнее, точнее и ярче. Иногда этой деталью является отборочная партия шахматистов, выпавших из обоймы тех, кто боролся непосредственно за высший титул. Иногда постичь процессы, протекавшие в то далекое время, помогает малозаметная партия, оставившая свой след в истории шахмат по причинам, понятным ее современникам, и не замеченных нами. Вживаешься в роль, живешь жизнью тех шахматистов, о которых пишешь и партии которых исследуешь, - и как будто сам участвуешь в том или ином турнире. Это очень захватывает.

Если в первом томе "Предшественников" речь идет о шахматистах, которые творили задолго до моего появления на свет, то во втором и тем более в третьем я уже пишу о людях, с которыми сталкивался в жизни, многих знал лично, играл с ними. Поэтому работа над этими томами была для меня еще более увлекательной.

И вот когда картина шахматного мира предстала передо мной во всей своей многогранности, многоликости и полноте, оказалось, что трех томов мало, надо будет еще пару написать...

ДЕМИСТИФИКАЦИЯ

- Совершив экскурс в прошлое, вы можете сказать, куда идут шахматы?

- Это довольно трудно сделать. Хотя ясно, что шахматы уже не будут той "игрой королей", которой они были раньше. Я не думаю, что об этом надо жалеть, ведь с таким же успехом можно жалеть о безвозвратно ушедшем прошлом. Сейчас шахматы выходят на новый уровень, потому что современные технологии позволяют на многое взглянуть по-другому. Наверное, это лишнее подтверждение моей теории о том, что шахматы всегда шли нога в ногу с развитием культуры и науки. Ведь прежде ход, сделанный великим шахматистом, вызывал изумление не только у простых любителей шахмат, но и у профессионалов, и они приписывали ему мистические свойства. Причем это было не только сто лет назад, когда играли Ласкер и Капабланка или Капабланка и Алехин, а даже в недавние времена. Когда проводились наши с Карповым матчи, гроссмейстеры, комментировавшие партии в пресс-центре, не всегда понимали, что происходит на сцене, и зачастую многозначительно говорили: "Им (нам то есть) виднее". Ореол некой мистики всегда сопровождал ходы, сделанные "великими".

- Я сам в этом не раз убеждался и во время вашего первого матча с Карповым в Колонном зале, и во время последующих. Сколько комментаторов, столько и мнений. И все убеждены, что они не в состоянии так глубоко проникнуть в позицию, как ее творцы...

- Возможно, в чем-то они и были правы. А потом ореол мистики исчез. Ныне любой любитель шахмат, имеющий под рукой программы "Джуниор" или "Фритц" и мало-мальски мощный компьютер, в считаные минуты может определить, "мистический" ход сделал чемпион мира или это просто ошибка. Новые технологии принесли с собой и новое осмысление нашей игры. Это совершенно другой этап развития шахмат. Я убежден, что мы уже не должны ждать появления каких-то революционных идей, которые бы изменили наше представление о шахматах, сегодня происходит совершенствование практических элементов игры. Недаром столько копий ломается вокруг новых контролей времени. По существу, в 70 - 80-е годы прошлого века сформировались шахматы, в которые мы все сегодня играем. И об этом я буду говорить в четвертом и пятом томах "Предшественников".

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ МАТЧ В НЬЮ-ЙОРКЕ

- В Нью-Йорке, куда вы отправляетесь, 11 ноября стартует ваш очередной матч с компьютером. Что вы думаете о своем новом сопернике и о необычных условиях игры?

- Соперник не новый. Это всем известный "Фритц", но только трехмерный, виртуальный. Поединок с ним станет трудным испытанием для человеческого мозга и психики, потому что играть придется без шахматной доски и управлять игрой надо будет голосом.

- Доска и фигуры будут как бы плавать перед вами, и играть вам придется в специальных очках...

- Да, фигуры находятся, так сказать, в подвешенном состоянии, и я могу с помощью джойстика расположить доску так, как мне удобно. Но взять в руку фигуру и перевести ее с одного поля на другое я не смогу, так как доска и фигуры виртуальные. Ходы делаются с помощью голоса.

- Тут есть свои плюсы. Например, основополагающее шахматное правило "тронул - ходи" будет, в сущности, аннулировано. Хочешь - "трогай", хочешь - "хватай", виртуальным фигурам это до лампочки. Зато появляется новый постулат: "Сказано - сделано".

- (Улыбается.) Так-то оно так, но все технические навороты никоим образом не компенсируют отсутствие реальной доски и реальных фигур. И совершенно неизвестно, насколько адекватно человеческий мозг может реагировать на такую ситуацию в течение пяти - семи часов игры. Компьютеру действительно "до лампочки", как вы изволили выразиться, а вот человеку - нет.

- Вы пробовали такой способ игры во время тренировочных партий?

- Провел несколько партий в блиц. Но блиц - это блиц. А классические шахматы требуют совершенно иной концентрации. Смоделировать длительную борьбу за виртуальной доской мне пока не удалось. Постараюсь перед матчем в Нью-Йорке как-то восполнить этот пробел.

- Соперник действительно очень силен?

- "Фритц-8" - это усовершенствованная версия той программы, с которой играл Крамник в Бахрейне. И сыграл, замечу, вничью. Что немаловажно - на нормальной доске, а не на виртуальной, и фигуры двигал рукой, а не голосом. Были у Крамника и другие преимущества. Машина, противостоявшая ему в Бахрейне, была зафиксирована в том виде, в котором Владимир ее тестировал перед матчем. Это была определенная версия, которая могла подвергаться весьма ограниченному количеству изменений в ходе поединка.

- Вашим оппонентом будет некий виртуальный мутант. Но начинка-то у него обычная? Я имею в виду шахматную программу.

- Пару недель назад я получил последнюю версию "Фритца-8", в которую перед матчем программисты внесут изменения, мне неизвестные. Кроме того, никакого доступа к дебютной книге своего соперника я не имею и иметь не буду.

- Это серьезно осложняет борьбу?

- Это не осложняет борьбу, а делает ее честной. И я считаю, что это правильно. То, что делает программист с компьютером до и после партии, - его дело, компьютер - его подопечный.

- Вы пошли на эти экстремальные условия от безысходности? Если не с кем играть, пусть будет хоть "Фритц"?

- Противоборство человека и компьютера с самого начала стало привлекать к себе особое внимание. Я согласился играть, несмотря на то, что все, казалось бы, тут против человека: очень сильная машина, оснащенная модернизированной программой, в которую будут внесены неизвестные мне усовершенствования, непривычные условия игры, отсутствие доски и реальных фигур, управление ими голосом, наконец, даже начало партий будет не как обычно - в 15.30 или в 16 часов, а в час дня по местному времени. Сделано это по просьбе руководства крупнейшего спортивного американского телеканала ESPN, который будет впервые транслировать все четыре семичасовые партии в прямом эфире. Это будет театрализованное просветительское телешоу с прекрасными ведущими Жужей Полгар и Ясером Сейраваном, которые будут общаться с аудиторией по ходу партий.

- Это же революционный прорыв! Что скажут теперь наши умники с телевидения, которые не устают твердить о нетелегеничности шахмат?

- Не знаю, что скажут они, а я сказал всей этой затее "да". И сознательно пошел на большие уступки, чтобы пробить шахматы на большой американский экран. Разве можно упускать такую уникальную возможность привлечь внимание широкой общественности к шахматам, к их проблемам и возможностям совершенствоваться в этом мире новых сверхвысоких технологий!

ЗАСИДЕЛСЯ!

- Несколько вопросов о поединках с людьми. Сыграв с сильнейшими представителями гроссмейстерского цеха в испанском Линаресе в марте, вы затем только в октябре на Крите выступили за команду Казани в клубном первенстве Европы. Что-то и не припомню, были ли у вас столь длительные перерывы в турнирной практике.

- Раньше подобное случалось в периоды подготовки к матчам на первенство мира. Но тогда и ритм жизни был другой, и шахматная подготовка - тоже. Приходилось ведь перерабатывать огромный объем информации фактически "вручную". Но даже в прежние времена у меня не было таких долгих пауз. В этом же году у меня произошел просто уникальный провал в игровой практике. И спровоцирован он был обстоятельствами, находящимися вне сферы моего контроля. То есть никоим образом я такой перерыв не планировал. Совпало все: и довольно неуклюжий перенос матча с Пономаревым в Аргентине, и тупиковая ситуация с матчем в Ялте... Все это имело довольно негативный эффект для меня. Все-таки была подготовка, были какие-то организационные шаги сделаны. После всего этого пришлось в пожарном порядке предпринимать меры, чтобы хоть где-то и с кем-то сыграть. Засиделся!

- И как игралось после полугодовой "отсидки"?

- В целом своей игрой на Крите я доволен. Хотя в партии с Хузманом сделал наихудший "зевок" в своей карьере. Были непростые условия для игры, и сказалось излишнее перенапряжение. После четырех побед подряд, причем добытых в качественных партиях, конечно же, следовало передохнуть, сделать короткую ничью. Но интересы команды заставили меня выкладываться, хотя организм уже требовал отдыха.

- Казанский клуб замахнулся на золото?

- Да, после ничьей с командой NAO возникла иллюзия, что мы можем бороться за первое место. Хотя объективно NAO сильнее, да и гораздо моложе.

- NAO Chess Club - суперклуб, эдакий мадридский "Реал" в шахматах...

- Ну, может, мадридский "Реал" - это слишком громко сказано, но то, что NAO гораздо сильнее "Казани" и любого другого клуба Европы, очевидно. Если бы нам довелось встретиться с ним вновь, я не уверен, что мы опять смогли бы сделать ничью. В столь тяжелых условиях проведения соревнований, какие были на Крите, тот факт, что средний возраст игроков NAO на десять лет меньше, чем у их основных конкурентов, стал решающим.

- Нелепый "зевок" сильно вас подкосил?

- Осадок, не скрою, был очень тяжелый... Но на следующий день мне удалось собраться и провести хорошую партию с Иванчуком. Василий имел небольшой перевес, однако четкой игрой я его нивелировал, и в наступившем цейтноте уже Иванчуку пришлось проявлять точность, чтобы добиться ничьей.

- Вы долго не играли, но партии коллег, наверное, изучали? Чья игра особенно впечатлила?

- Петра Свидлера. Играет свежо, с выдумкой, интереснее всех. По всем раскладам, думаю, Петр сегодня - четвертый шахматист мира. Лично я уже сегодня бы отдал ему "Оскар" за 2003 год.

РАНЬШЕ ЧЕМПИОНЫ ВЫПОЛНЯЛИ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

- О Линаресе-2004 вам что-то уже известно?

- Я уже получил приглашение. Знаю, что на турнире не будет Ананда, который, слышал, решил сыграть в "Аэрофлот опен". Приедут в Испанию Крамник, Леко, Широв, Топалов, Полгар и Раджабов.

- В этом году на организаторов в Линаресе произвела большое впечатление победа Раджабова над вами и та головомойка, которую вы устроили во время церемонии закрытия журналистам, назвавшим эту партию лучшей на турнире. Вот как один выигрыш у Каспарова может изменить судьбу юного шахматиста...

- Вообще-то немного странно, что шахматист, не являющийся хозяином площадки, получает новое приглашение после того, как занял последнее место. Но я даже рад, что мне удастся сыграть еще две партии с Теймуром.

- Итак, от Линареса до Линареса без турниров?

- Проблема ведь не в том, что этот год не заладился у Каспарова. Хаотичная ситуация в шахматном мире никому не позволяет строить серьезные планы. Продолжается раздрай, и я не уверен, что в ближайшем будущем ситуация улучшится. Я по-прежнему не вижу корпоративной солидарности у своих коллег.

- Вам ли, так глубоко изучившему историю шахмат, не знать, что этой самой корпоративной солидарности и в прежние времена не было. Я мог бы привести десятки примеров из далекого и недавнего прошлого, но вы их и сами отлично знаете. Вспомним хотя бы развал ГМА...

- Но все же в любой момент шахматной истории, за исключением смерти Александра Алехина в 1946 году, у мира был чемпион по шахматам, некий высший авторитет (не в нашем сегодняшнем понимании слова "авторитет", а в его первозданном смысле). Пусть все было далеким от идеала и чемпион поступал так, как хотел, но свои обязательства он выполнял. Тот же Капабланка в 1927 году сыграл матч с Алехиным. Он, разумеется, надеялся выиграть, но деньги в Аргентине давали под матч с Алехиным, и он этот матч сыграл. То есть Капабланка не стал уклоняться от поединка с опасным соперником. Думаю, у Эйве в 1937 году было не меньше возможностей избежать матча-реванша с Алехиным, чем у Владимира Крамника уклониться от матча со мной в 2001-м или в 2002-м. И результаты Алехина в 1936 и 1937 годах сильно отличались от моих результатов в 2001 и 2002 годах. Крамник же два года уклонялся от матча-реванша. Понятно теперь, что вся эта афера с Дортмундом и матчем с Леко - лишь способ не играть матч-реванш со мной, который он обязан был провести хотя бы по морально-этическим соображениям!

- А почему вы отказались играть в Вейк-ан-Зее? Как здорово было бы начать 2004 год с хорошего выступления в неплохой компании.

- С Вейк-ан-Зее получилось печально. Организаторы вынуждали меня ответить на приглашение до конца августа. Тогда я еще думал, что матч с Пономаревым все же состоится, поэтому четкого ответа дать не мог. А голландские организаторы - люди демократичные. Не получив подтверждения моего участия, они заменили меня на Бологана. Если бы я тогда знал, что матч с Пономаревым сорвется, я бы серьезно рассмотрел возможность выступить в Вейк-ан-Зее. И, думаю, выступил бы.

ПРАГА - БОЛЬШАЯ ИЛЛЮЗИЯ?

- Прага-2002 оказалась большой иллюзией?

- Я не хотел бы сейчас говорить, что это было плохо. Лично я шел сознательно на объединительный процесс, потому что не хотел и не хочу больше воевать с ФИДЕ, не хочу бороться за "всеобщее шахматное счастье", я хочу сотрудничать со всеми, кто что-то делает для шахмат.

Сейчас очень модно ругать Прагу. Причем, что характерно, основные ее критики, особенно Анатолий Евгеньевич Карпов, регулярно меняют свою точку зрения по поводу происходящего в шахматном мире.

- Руслан Пономарев, например, считает, что надо заново всем собраться и пересмотреть пражские соглашения: дескать, они были несправедливыми...

- Пономарев сорвал матч. Сам сорвал или те, кто за ним стоял, не суть важно. Мы говорим о некоей "фигуре речи", организационной величине по имени "Пономарев", которая сорвала матч в Ялте. Почему они это сделали, кто там и какие деньги делил, история темная. Но факт остается фактом: я хотел играть матч, я готов был его играть, а они этот матч сознательно сорвали. И как на это отреагировал шахматный мир? А никак! Карпов, например, активно защищает сегодня Пономарева. Очень мне интересно слышать такие сентенции, что в срыве матча, оказывается, виноват и я. То есть шахматный мир продолжает жить склоками, продолжает барахтаться в дрязгах прошлого. Никакого настроя на нормальное общее будущее как не было, так и нет. Попытки сформировать какую-то новую ассоциацию шахматистов-профессионалов я в принципе приветствую, но эти попытки носят локальный характер, не задевают суть положения вещей. Мол, если тебя где-то плохо разместили, плохо накормили, плохо заплатили - ассоциация должна вмешаться. А глобальные проблемы, являющиеся подлинной причиной трагического положения, в котором сегодня находится шахматный мир, не затрагиваются. Раз так, то дальнейший развал неизбежен. Именно поэтому я с большим пессимизмом оцениваю ближайшее будущее шахмат.

Пересмотреть результаты пражских соглашений? Всегда найдутся обиженные, это доказывает опыт других игровых видов спорта. Пусть собираются и пересматривают. Если будет что-то интересное, я готов принять участие.

ТЕРМИНАТОР ЕЩЕ ВЕРНЕТСЯ. К ШАХМАТАМ

- Во время этого визита в США вам, возможно, вновь удастся встретиться с вашим другом Арнольдом Шварценеггером. Я был очень удивлен, когда узнал, что этот атлет, актер, а теперь еще и политик является вашим преданным поклонником и большим любителем шахмат. Расскажите о ваших контактах с Терминатором, как его называет президент Джордж Буш.

- С Арнольдом я встретился года полтора назад в Лос-Анджелесе. Он действительно очень любит шахматы, играет в них сам, и в его семье они входят в программу воспитания детей. Шварценеггер убежден, что шахматы позитивно влияют на интеллектуальный рост юного человека. В то время он активно собирал деньги для всесторонних занятий школьников в "продленках", как у нас бы сказали, то есть после основных уроков. И, как мне рассказывал директор его фонда, в 200 школах из 400, которые были в списке, шахматы преподавались факультативно. Мы со Шварценеггером хотели вместе поработать над реализацией этой программы, но потом он начал сниматься в "Терминаторе"-3, затем началась его избирательная кампания на пост губернатора штата Калифорния... В общем, пока наши планы не получили дальнейшего развития.

Ныне ситуация в Калифорнии, как я полагаю, такова, что у нового губернатора будет много дел и помимо шахмат. Но, когда положение выправится, на что я надеюсь, можно будет вернуться к нашей совместной идее продвижения шахмат в общеобразовательную программу крупнейшего штата США.

ДЛЯ ТАНГО НУЖНЫ ДВОЕ

- Вашему сыну Вадиму только что исполнилось семь лет. Как-то, когда он был совсем маленьким, вы сказали: "Надеюсь, сын увидит меня играющим и выигрывающим матч на первенство мира". Все еще рассчитываете на это?

- Сие зависит не только от меня. Для танго нужны двое. А для матча на первенство мира еще надо найти деньги и организацию, которая гарантировала бы его нормальное проведение. Сейчас, как видим, особого желания со мной играть никто не испытывает. Дошло до того, что даже Карпов отказался от матча со мной по быстрым шахматам в декабре в Нью-Йорке, хотя деньги на него давал организатор нашего прошлогоднего поединка. Видимо, Карпов решил сохранить в неприкосновенности свой единственный победный результат в матче против меня, которого он добился в быстрых шахматах, понимая, что на этот раз Кирсан Илюмжинов не стал бы сообщать мне сверхважную новость об организации и финансировании матча с "Джуниором" за полчаса до начала игры, полностью выбившую меня тогда из колеи...

Что же касается матча на первенство мира, то если представится такая возможность, я верю в свои силы. Верю, что выиграю.

Юрий ВАСИЛЬЕВ