Газета Спорт-Экспресс № 246 (3333) от 1 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 18

1 ноября 2003

1 ноября 2003 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

ИНТРИГА СЕЗОНА: КАРПОЛЬ ПРОТИВ... "УРАЛОЧКИ"

Сегодня матчами в Белгороде, Балакове, Москве и Новом Уренгое стартует 13-й чемпионат России среди женских команд

Борьбу за чемпионское звание поначалу вновь поведут те, кто этим званием еще не владел. То есть все, кроме "Уралочки". Легендарный клуб из Екатеринбурга, чья "золотая серия" с учетом чемпионатов СССР длится уже 18 лет, освобожден от игр первого этапа и присоединится к "простым смертным" только в середине февраля - уже после того, как на квалификационном турнире в Баку будет дан ответ на вопрос: поедет ли сборная России на Олимпиаду-2004? Собственно, олимпийским чаяниям подчинен и нынешний чемпионат страны, которому вполне подошел бы врачебный девиз "не навреди". В смысле - не навреди сборной.

Ради национальной команды был перекроен календарь первенства. После того как россиянки не отобрались на Кубок мира, стартующий сегодня в Японии, начало чемпионата суперлиги сместили на полмесяца назад - чтобы создать в январе "бакинское окно". Ради сборной сократили количество матчей на втором этапе первенства страны. Ради нее же Николай Карполь вступает в сезон-03/04 не как главный тренер "Уралочки", а как наставник... ее основного конкурента - подмосковного "Динамо". Этот клуб был учрежден в прошлом году руководителями "Уралочки" и динамовского общества. Помимо Карполя "Динамо" получило в свои ряды нескольких волейболисток сборной, включая Екатерину Гамову. Так что новичок суперлиги вполне способен вернуть на повестку дня уже полузабытый вопрос о чемпионстве.

- Пусть распределение игроков сборной между "Уралочкой" и "Динамо" пока выглядит в пользу Екатеринбурга, в чемпионате наконец появилась интрига, а это - главное, - говорит Карполь. - Ведь помимо международных турниров (26 - 29 декабря команда, составленная из волейболисток "Уралочки" и "Динамо", в Базеле померится силами с чемпионками Бразилии, Италии, Германии, Швейцарии и Франции. - А.Б.), сборной просто необходима конкуренция между клубами внутри страны.

По словам Карполя, именно поэтому он, скорее всего, продолжит тренировать "Динамо" и на втором этапе, а руководство "Уралочкой" (в том числе и в Лиге чемпионов) будет полностью доверено Валентине Огиенко. Наверняка не вернется по ходу сезона обратно в "Уралочку" и Гамова, хотя регламент и позволяет ей сделать это до 31 декабря. Зато Евгения Артамонова, продолжающая восстанавливаться в Хорватии после травмы спины, полученной на чемпионате Европы, точно ни за какую команду кроме "Уралочки" выступать не будет. Так что российского зрителя в этом году ждет классная дуэль: Гамова против Артамоновой!

Кроме появления "Динамо" чемпионат-2003/04 также отмечен нашествием легионерок из дальнего зарубежья. Дальше всех в этом плане пошел второй новичок суперлиги - хабаровский "Самородок". Команда Виктора Бардока, собирающая на "Платинум Арене" до 7000 зрителей (!), сначала хотела заявить японскую либеро Эри Хомма и одну из лучших нападающих мира середины 90-х бразильянку Хилму. Правда, обе волейболистки оказались травмированы, зато вместо них в Хабаровск скоро пожалует новоиспеченная чемпионка Европы - диагональная сборной Польши Малгожата Немчик. Плюс в "Стиноле" будет играть болгарка Теодора Иванова, в "Заречье-Одинцово" - сербка Светлана Илич и американка Патрисия Аррингтон, в "Динамо" - японка Шинако Танака, в "Тулице-Туламаш" - румынка Люминита Тромбитас. Ничего подобного в нашем женском волейболе еще не бывало.

- Главное, чтобы иностранки являлись игроками сборных своих стран (пока это условие выполняется на сто процентов. - А.Б.), - говорит Карполь. - Тогда от их появления наш чемпионат только выиграет.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ