Газета Спорт-Экспресс № 246 (3333) от 1 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

1 ноября 2003

1 ноября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Владимир ШАЛАЕВ

У КЛУБА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СВОЕЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

В прошлом сезоне ПХЛ разработала и обнародовала для широкого обсуждения "Критерии членства хоккейных клубов в лиге". Они, в частности, предусматривали, что минимальный бюджет команды суперлиги - 5 миллионов евро, а минимальная вместимость ледового Дворца должна быть не меньше пяти с половиной тысяч человек. Проект документа разослали по клубам, но с тех пор о нем - ни звука.

О том, какова судьба "Критериев", рассказывает вице-президент ПХЛ.

Разработанные лигой предложения по-прежнему находятся в клубах. Они, как мы предполагаем, подготовят свои замечания, какие-то дополнения и уточнения. Рассмотрим вопрос на ближайшем общем собрании членов лиги. Оно состоится в декабре, через несколько дней после "Матча всех звезд".

- В каком виде будут обсуждаться "Критерии"?

- Они войдут в созданную нами концепцию развития ПХЛ на следующие пять лет.

- Не возникает ли мысли, что не совсем правильно заставлять клубы соответствовать каким-то критериям? Ведь увеличить вместимость дворца, к примеру, - задача не из простых.

- Не возникает. За пять лет, полагаю, серьезный клуб суперлиги сможет изыскать возможность реконструировать свою арену. Ну нельзя же командам, особенно лидерам, проводить матчи во дворцах, которые не соответствуют статусу соревнований. Что касается минимального размера бюджета, то этот критерий тоже оправдан. Клуб должен представить доказательства того, что он состоятелен в финансовом плане. Сейчас таких требований в Регламенте нет, вот и получается, что кто-то может не доиграть чемпионат.

- Вы имеете ввиду северский "Янтарь"?

- Да. Вообще о представителях региона "Сибирь - Дальний Восток" разговор особый. Тот же "Янтарь" и 8, и 9, и даже 14 шайб в одном матче пропускал. А "Казахмыс" за 12 игр забил 8 голов. Получается, регион, добившись включения команд в высшую лигу, не позаботился об их конкурентоспособности. Раз так, решать этот вопрос ПХЛ будет сама. Создав серьезную комиссию для выяснения того,соответствует ли клуб всем требованиям. Кстати, на Общем собрании будет поставлен вопрос о реорганизации высшей лиги. В своем нынешнем виде она неэффективна.

- После принятия концепции и, соответственно, критериев может возникнуть такая ситуация: клуб претендует на членство в ПХЛ, предоставляет все необходимые документы, называет бюджет. А потом выясняется, что денег у него хватает только на один сезон. Что тогда делать с командой? Исключать из лиги?

- Думаю, если в клубе создана нормальная инфраструктура, существуют школа, фарм-команда, работают тренеры, есть дворец, вряд ли серьезный руководитель забросит все это через год. Тем более что мы сами тщательно изучим, готов клуб к выступлению в чемпионате или нет.

- На общем собрании членов ПХЛ, как известно, состоятся перевыборы руководства лиги. Как их результаты могут повлиять на программу развития?

- Критерии обсуждаются давно, и, думаю, их примут. Независимо от того, кто будет руководить ПХЛ.

Алексей ЛАПУТИН