31 октября 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛЕГИОНЕР

ПО МОСКВЕ С ИТАЛЬЯНСКИМИ НОМЕРАМИ

Сергей ГУРЕНКО.Его джип все еще колесит по Москве с итальянскими номерами. И в разговоре норой проскальзывают итальянские словечки. Четыре сезона в "кальчо" - не шутка. Особенно, если с "Ромой" стал чемпионом, с "Пармой" выигрывал Кубок, а в Рим тебя приглашал сам Фабио Капелло. Но глубоко в душе нет-нет да и кольнет заноза: а ведь могло бы все сложиться по-другому...

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

Сергей ГУРЕНКО

Родился 30 сентября 1972 года в Гродно. Защитник. Рост 172 см, вес 72 кг. Выступал за команды "Химик" Гродно (1987 - 1992), "Неман" Гродно (1992 - 1995), "Локомотив" Москва (1995 - июнь 1999; с августа 2003), "Рома" (август 1999 - январь 2001), "Сарагоса" (январь 2001 - май 2001), "Парма" (июнь 2001 - май 2002), "Пьяченца" (июнь 2002 - май 2003). Чемпион Италии-2000/01. Обладатель Кубка Белоруссии-1992/93. Обладатель Кубка России-1996, 1997. Обладатель Кубка Испании-2000/01. Обладатель Кубка Италии-2001/02. В чемпионатах России провел 115 матчей, забил 4 гола. Рекордсмен сборной Белоруссии по количеству матчей - 66, забил 3 гола. Причем 42 раза выводил сборную на поле в качестве капитана.

КОНФЛИКТ СО СЛЕСАРЕМ

Помню, как провожали Гуренко летом 99-го в Италию. Играл "Локомотив", кажется, с "Шинником". Облаченный в элегантный костюм, Сергей вышел на беговую дорожку. Под аплодисменты болельщиков получил от администратора "Локо" сувениры - футболку и мячи, которые сразу запустил на трибуны. Вид у виновника торжества при этом был малость растерянный. Вскоре Гуренко отбыл покорять Вечный город, а народ футбольный продолжал теряться в догадках: и что в этом скромном, коренастом белорусе нашла знаменитая "Рома"?

- Сергей, признаюсь, не раз в беседах с футболистами, когда речь заходила о везении или удачном зарубежном контракте, в пример приводили именно вас. Играл себе, дескать, белорус в "Локомотиве", звезд с неба не хватал, но блеснул на глазах у синьора Капелло в двух матчах - в сборной против Италии да в "Локомотиве" в полуфинале Кубка кубков с "Лацио". И на тебе - приглашение в "Рому", солидный контракт на пять лет. Поймал человек за хвост жар-птицу...

- Знаю, знаю... И до меня доходили подобные разговоры. Соломатин как-то в интервью о том же говорил. Некоторых игроков действительно задело: "Как это "Рома" купила Гуренко? А я чем хуже?!" Конечно, о таком контракте, как у меня, можно было только мечтать. Но везет, считаю, тем, кто больше этого хочет. Не на словах - на деле. Тут еще журналисты подлили масла в огонь, написав, что Капелло увидел меня всего в двух играх и сразу решил купить. За границей такое невозможно в принципе. Там прежде чем подписать футболиста, за ним долго и внимательно наблюдают. Уже в Италии узнал, что к скаутам "Ромы", оказывается, я на карандаш попал давно, еще в середине 90-х, вскоре после дебюта в сборной Белоруссии. Однако события до поры до времени они предпочитали не форсировать.

- В газетах писали, что заплатила тогда "Рома" за вас то ли 5, то ли 6 миллионов долларов. Что, интересно, чувствует игрок, когда за него выкладывают такие деньжищи?

- Ей-богу, даже не задумывался. Миллионы эти носили для меня абстрактный характер. Впрочем, приятно было сознавать, что помог "Локомотиву" заработать.

- Тем более что достались вы ему в свое время за смешную сумму...

- Да, гродненский "Неман" запросил за меня всего 50 тысяч долларов. Потом, понятно, локти кусали - продешевили. Кстати, мой переход в "Локомотив" тоже не обошелся без доли везения.

- Расскажите.

- Из "Локо" человек должен был подъехать просмотреть меня в матче с "Шахтером" (Солигорск). А перед этим мы играли в Могилеве, и на последней минуте на ровном месте я умудрился получить "горчичник". Который стал у меня вторым - и встречу с "Шахтером" пришлось пропустить. Жутко расстроился, однако не зря говорят: все, что ни делается, - к лучшему. "Шахтеру", прочно осевшему на последнем месте, мы сенсационно проиграли дома - 0:2. Причем, как говорится, без вариантов. Так что, окажись я в тот вечер на поле, едва ли произвел бы благоприятное впечатление. А следующий матч был уже за сборную - с Голландией.

- Это тот самый, когда вы поставили на уши всю Европу, одержав в Минске победу - 1:0?

- Точно. Я тогда провел, наверное, одну из лучших игр в карьере. Персонально отвечал за Овермарса и сумел его наглухо закрыть. В этом, на мой взгляд, немалая заслуга главного тренера сборной Сергея Боровского. Прославленный в прошлом защитник, на установке он очень подробно объяснил мне, как надо действовать против Овермарса. Плюс постоянно страховали центральные полузащитники... А перед игрой я пообщался с селекционером "Локомотива" Линьковым. "Ну, поглядим, что ты за фрукт, - сказал он. - Если все нормально - через пару дней позвоним". Со стадиона вся команда, конечно, отправилась в ресторан отмечать победу. Утром на автобусе я выехал из Минска в родной Гродно. Добрался только к обеду. А дома переполох: телефон от звонков Линькова буквально разрывался. И вскоре я уже заказывал билет на Москву.

- Наверное, уехать из Гродно могли и раньше?

- Предложения были. Из минского "Динамо", из того же Могилева: "Серега, ждем тебя в любой момент. Квартира, машина - все дадим"... Но какой смысл менять шило на мыло? Еще вроде киевское "Динамо" интересовалось, однако большой настойчивости не проявило. Да и сам я, честно говоря, не шибко туда рвался.

- Почему?

- Жена вот-вот должна была родить, и срываться с насиженного места не хотелось. К тому же понимал, что к Киеву еще не готов. Я и сейчас белорусским игрокам говорю: "Не летите вы сломя голову, если куда-то позвали. Сперва дома на такую планку надо подняться, чтобы рядом никого не было! Лишь тогда есть шанс не затеряться в России или на Украине..."

- Вы уже чувствовали, что переросли уровень белорусского чемпионата?

- Нет. Возможно, еще сезон я бы отыграл в "Немане", но у меня возник конфликт с тренером. В первый и, надеюсь, последний раз в жизни. Клуб тогда возглавил человек, который до этого десять лет работал слесарем в автосервисе. Клепал машины. И трезвым его никто почти не видел.

- Как же ему рискнули доверить команду?

- В Гродненской области он был одним из немногих, кто имел диплом об окончании Высшей школы тренеров. Вот за былые заслуги его и назначили главным. Полгода, которые провел при нем в "Немане", вспоминаю будто страшный сон. Вдобавок мне как капитану приходилось регулярно с ним общаться. В конце концов терпение лопнуло. Руководство сказало: "Ладно, ищи себе команду. За 50 тысяч долларов отпустим". А того горе-наставника потом все-таки убрали. Но "Неман" после него лет пять приводили в порядок.

КАРТЫ ЛУЧШЕ ИНТЕРНЕТА

- В "Локомотиве" освоились легко?

- Спрашиваете. Как там в старой болельщицкой кричалке? "Лучший в мире коллектив - это наш "Локомотив". Верно подмечено. Коллектив и впрямь был чудесный. Недаром по собственной воле уходили из "Локомотива" не многие. Мы были как одна семья. Разве забудешь, как в 95-м в честь первой победы над "Спартаком" Семин купил на всю команду пива! "Берите, - велел, - жен, детей - и все на базу в Баковку". Очень душевно посидели...

- Слышал, карты в те времена были в "Локомотиве" в почете...

- Да, на сборах компания за столом собиралась приличная - Харлачев, Соломатин, Дроздов, Арифуллин, я. Иногда Босс подключался, а позже - и Джанашия с Лоськовым. Играли обычно в джокер, разновидность бриджа.

- На деньги?

- Разумеется. Иначе не интересно. Но суммы на кону были символические - чтобы врагами не становиться... Карты, на мой взгляд, - не худший способ сплотить команду. Люди за одним столом, смеются, разговаривают. Это лучше, чем разбежаться по комнатам и сидеть, уставившись в компьютер. Общаться в Интернете непонятно с кем. Здесь хоть свои ребята, а там?

- Вижу, не большой поклонник вы "всемирной паутины"?

- Ой, от этого я страшно далек. На своем ноутбуке разве что фильмы изредка смотрю.

- На сайты футбольных болельщиков когда-нибудь заглядывали?

- Нет, и не собираюсь. Я и газеты спортивные редко открываю. Читаю лишь интервью да высказывания тренеров. А вот отчеты о матчах - никогда.

- А на оценки смотрите?

- Смеха ради. Понять, чем руководствуются при этом репортеры, мне сложно. К примеру, после матча сборных Белоруссии и Украины, завершившегося нулевой ничьей, мне, защитнику, белорусская газета поставила 5,0. А рядом с отчетом опубликованы данные, кто и сколько в команде совершил отборов мяча. Так у меня их насчитали больше, чем у всех остальных наших игроков, вместе взятых! Ну и где логика? Поэтому от оценок прессы мне ни жарко ни холодно. Хотя немало футболистов относятся к ним весьма серьезно. Увидят, что низкий балл влепили, - искренне переживают.

ЧЕМПИОН

- Помните свою реакцию на приглашение в "Рому"?

- Диме Аленичеву, который там играл, об этом рассказали итальянские агенты. Он сообщил Юре Дроздову, а тот, в свою очередь, позвонил мне и огорошил: "Тебя продали в "Рому". Сказать, что я удивился, значит, не сказать ничего. Правда, начальство в "Локомотиве" на эту тему впервые заговорило лишь недели полторы спустя.

- Почему?

- Видимо, были какие-то причины. Руководство молчало, а я делал вид, что ни о чем не догадываюсь.

- Пока тянулись томительные дни ожидания, не возникало у вас, часом, опасений: вдруг в последний момент что-то сорвется и, как в сказке, карета превратится в тыкву?

- Нет. Больше волновало другое. Меня ждет суперклуб, у которого цель всегда - скудетто, и один из лучших тренеров мира. Представляю, думал я, какие там требования. Захлестывали эмоции, хотелось приехать в "Рому" и прыгнуть выше головы, доказать, что не зря на меня обратили внимание, сразу пробиться в основу. Сейчас понимаю: напрасно так себя накручивал. Нужно было оставаться самим собой и просто спокойно работать. Привыкать к стране, к итальянскому футболу. А уже со второго сезона, поварившись в этой каше, штурмовать основной состав. Сразу заиграть там почти невозможно.

- Помнится, однажды вы пожаловались в интервью, что партнеры в "Роме" не слишком балуют вас передачами...

- Было дело. Пять раз бежишь вперед, открываешься на фланге, а тебя в упор не замечают. Но это только Тотти касалось. От Эмерсона, скажем, в такой ситуации всегда мяч получал. Впрочем, на второй сезон уже и Тотти стал мне пасовать.

- А сначала отчего жадничал? Не доверял?

- Нет, у меня иная версия. Тотти с Кандела большие друзья. Меня же покупали как раз на позицию левого защитника. Кандела в "Интер" должен был уйти, однако что-то не сложилось. В итоге француз остался в "Роме". Я мог и на правом фланге обороны сыграть, но там конкурентом был другой чемпион мира - бразилец Кафу. Оба защитника находились в расцвете таланта и в каждом матче выглядели отменно. Вдобавок Кафу с Кандела удалось избежать и травм, и дисквалификации. Поэтому за полтора сезона в "Роме" я на поле появлялся эпизодически.

- Тем не менее Капелло расставаться с вами не торопился?

- Да. В "Кальяри", скажем, не отпустил. А когда в "Сарагосу" позвали, сказал: "Сергей, не спеши. Останься в "Роме" еще на полгода, и сам не захочешь уходить". Но у меня был один аргумент: "Больше не могу сидеть в запасе". Я же прежде всегда играл в основе. Уже в 15 дебютировал во второй союзной лиге в гродненском "Химике" (так раньше "Неман" назывался). В 21 стал капитаном команды, в сборной включили в состав уже после второго вызова, и долго я был там чуть ли не единственным футболистом, представлявшим белорусский чемпионат. И вдруг в 28, когда сил и здоровья навалом, тебя упекают на лавку. Пусть и в таком клубе, как "Рома".

- И даже ежемесячно пополнявшийся банковский счет не скрашивал картину?

- Если бы для меня на первом месте стояли деньги, наверное, я бы по сей день протирал штаны в "Роме", благо контракт был заключен на пять лет. Но я хотел играть! Не забывайте, я оставался футболистом сборной Белоруссии, ее капитаном. Я должен был приезжать и соответствовать. А в "Роме" это с каждым днем становилось все труднее. Тренировки ведь придуманы не ради тренировок, а ради игры.

- Не считаете, что все-таки поспешили с уходом из "Ромы"?

- Может быть, может быть... Если в первом сезоне я хотя бы постоянно попадал в заявку на матч, то в следующем - гораздо реже. Тогда существовал лимит на легионеров из стран, не входящих в ЕС: пять в протоколе, три на поле. А в "Роме" нас стало восемь - с покупкой аргентинцев Самуэля и Батистуты, японца Накаты. Перспектив для себя я не видел. Кто же знал, что через год все ограничения снимут... Хотя ни о чем не жалею. С "Сарагосой" выиграл Кубок Испании, с "Пармой" - Кубок Италии. Причем оба раза играл в финале.

- А с "Ромой" могли бы чемпионом стать.

- Во-первых, я бы не чувствовал, что это МОЕ чемпионство. А во-вторых - официально, как выяснилось, я и считаюсь чемпионом Италии. Там во всех справочниках и досье это указывают. Я ведь половину того сезона в "Роме" провел.

- У нас в свое время подсчитывали: "наиграл" на медаль, "не наиграл"...

- В Италии по-другому. Там чемпионами считаются все 20-25 футболистов, которые находятся в обойме клуба. И не имеет значения, провел ли ты все первенство от звонка до звонка или лишь однажды в заявку на матч попал. Раз был в клубе - значит, тебе вручают позолоченный мяч с гравировкой. Медали там чемпионам не положены. Кстати, и премии по итогам сезона все получают одинаковые - что звезды вроде Тотти с Батистутой, что запасной вратарь. Потому что в Италии в отличие от России нет деления на первый или второй состав. Там все - одна команда.

"СОНО ДИФЕНСОНО"

- А как вам итальянские звезды за пределами поля?

- Чем выше уровень клуба, тем лучше и культурнее взаимоотношения между игроками. Вот купила "Рома" Батистуту. Так он к каждому игроку - от Тотти до дублера - первым подошел, пожал руку и представился: "Здравствуйте, я Габриэль Батистута..." Звездных замашек ни у кого не заметил. Про того же Тотти разное говорят, но, по-моему, Франческо хороший парень. Когда "Рома" окончательно застолбила за собой в серии А первое место, я получил факс, где было написано от руки: "Сергей, не забывай, что ты такой же чемпион, как и мы. Удачи тебе в новой команде. И ни пуха ни пера". Внизу стояла подпись - Франческо Тотти. Аналогичное послание он прислал и другим ребятам, ушедшим по ходу сезона из "Ромы", - Мангоне, Накате.

- Для игроков "Ромы" вы быстро стали своим парнем?

- Через пару месяцев со дня приезда я отколол на тренировке шутку, после которой отношение ко мне резко потеплело. А было так. Мы отрабатывали удары по воротам. В "Роме" принято, что, если от голкипера отскочил мяч, его надо добить в ворота. Кто-то пробил, вратарь среагировал, и мяч отлетел к Кандела. Удар - опять во вратаря. Мяч снова оказался у француза. Только он приготовился пробить, как я внезапно выскочил у него из-за спины, отнял мяч и очутился прямо напротив ворот. "Бей!" - закричали мне. Но вместо этого я развернулся и что есть силы вынес мяч в аут - он чуть ли не через забор перелетел. На поле повисла гробовая тишина. Никто не мог понять, для чего я это сделал. А я обернулся и произнес одну из немногих итальянских фраз, которой успел овладеть: "Соно дифенсоно". То есть: "Я ж защитник, чего вы от меня хотели?" И тут вся команда легла от смеха.

- А с кем-то из звезд успели подружиться?

- С бразильцами - Кафу, Алдаиром, Загу. Как-то вместе встречали Новый год - еще был Аленичев, Дроздов из Москвы прилетел. Собрались с семьями в ресторанчике. Славно отдохнули. Удивило, что тосты у них говорить не принято. Просто бокал поднимут, скажут: "Салют" - и выпивают. А в остальном бразильцы чем-то похожи на нас. Они более открытые и веселые, чем, к примеру, их соседи аргентинцы.

- Правда, что Капелло относился к вам с большой теплотой?

- Да, летом случайно встретились в Риме. Сидел в ресторане, а туда как раз Капелло со вторым тренером "Ромы" заглянул. Поздоровались, помощнику пожал руку, протянул ее и Капелло, а он сразу расплылся в улыбке, заключил меня в объятия, похлопал по плечу. Расспрашивал о планах, о жене, о детях. Не скрою, был очень тронут.

- А что Капелло за человек? С виду - суровый, мрачный тип.

- Нет, он и посмеяться любит, и пошутить. Безусловно, Капелло - жесткий тренер, дистанцию держит. Но в то же время вполне доступен в общении. По крайней мере игроки его не боялись. А еще он великолепный психолог. В этом, думаю, и кроется секрет его успеха. Мне врезался в память один случай. Уступили на выезде "Интеру" - 0:2. Через день во всех газетах написали, что вечером после поражения несколько игроков "Ромы" отправились на дискотеку. А Капелло был на записи какой-то телепередачи, и ему задали вопрос на эту тему. "Ну и что? - пожал плечами наш тренер. - Не вижу здесь никакого криминала. Я вообще сам сказал ребятам: "Поезжайте на дискотеку, отдохните, развейтесь".

- Он действительно им так сказал?

- Конечно, нет. Но принял удар на себя. А другой бы на его месте начал говорить: "Ну что вы! Я не разрешал! Игроки должны были дома сидеть, переживать неудачу..."

- А в чем главная разница между нашими и итальянскими тренерами?

- У нас до сих пор игроков любят контролировать. Ни в Италии, ни в Испании этого нет. И матом на футболистов там никто не орет. Да, голос повысить могут, но оскорблений не допускают.

ПОСЛЕ "РОМЫ"

- Почему из "Ромы" решили уйти именно в "Сарагосу"?

- Было любопытно испытать себя в испанском чемпионате. Перед этим мог в "Ньюкасл" к Робсону перебраться. Я не возражал, но клубы не сошлись в цене. "Сарагосе" меня отдали в аренду на полгода. С командой мы были в шаге от вылета из первого дивизиона, зато потом Кубок выиграли: "грохнули" в финале "Сельту". Мостовой открыл счет, но затем забивали уже только мы. Отметить успех толком не удалось. После фуршета я сел в машину и взял курс на Италию: еще накануне финала агенты сообщили, что меня купила "Парма".

- Обрадовались?

- Да, мне всегда нравилась эта команда, ее стиль игры. Город тоже хороший. Ни от кого из итальянцев дурного слова о "Парме" я не слышал. Вот только не знал, что помимо меня там игроков на три состава решат собрать.

- Зачем?

- Для меня это так и осталось загадкой. В команде насчитывалось 35 футболистов, и молодежи среди них, как ни странно, практически не было. Все - опытные и известные мастера. Представляете, какая была в "Парме" конкуренция, если частенько даже в заявку на матч не проходили такие игроки, как Альмейда, Лямуши, Милошевич, Мбома, Богоссян!

- А вас через год снова отдали в аренду - теперь уже в скромную "Пьяченцу".

- Я сам на этом настоял. Хотел перейти в команду, где мог бы играть стабильно, а не время от времени. "Пьяченца" для этого подходила идеально. Команда у нас была крепкая, ну никак не заслуживали мы вылета в серию В. Вчистую переиграли нас от силы несколько раз. Но тренер что-то с нагрузками перемудрил. В первом тайме выглядели здорово, а во втором - "сдувались". Причем не отдельные игроки, а вся команда. ..

ДОМОЙ

- А идея вернуться в Россию когда вас посетила?

- Контракт с "Пармой" действовал еще год. Однако на меня там уже не рассчитывали. Команда давно продала всех "стариков" и наигрывала молодежь. "Все равно рано или поздно придется возвращаться. Так лучше сделать это в 31, чем в 35", - рассуждал я. И 28 июля мои агенты договорились с "Пармой" о полюбовном расторжении контракта. Мне почему-то казалось, что в России период дозаявок заканчивается 1 августа, а не 31-го. Времени, полагал я, в обрез, поэтому сразу набрал номер Семина. "Приезжай", - услышал в ответ.

- Сильно изменился клуб за годы вашего отсутствия?

- Не сказал бы. Команда меняется, когда туда приходит новый тренерский штаб. А у руля "Локомотива" по-прежнему Семин и Филатов.

- Пока вы в основном составе не закрепились. Сюрприз?

- Я все понимаю. В "Локомотиве" сейчас собрано семь защитников приблизительно одного класса. В любом сочетании их поставь - и не прогадаешь. Но, надеюсь, команде помогу чем смогу.

- Контракт у вас до конца сезона. А что дальше?

- Пока все в тумане. Не думаю, что мои отношения с Семиным или с ребятами станут хуже, если вдруг мне придется покинуть "Локомотив". Я не боюсь остаться без команды. В крайнем случае в родной Белоруссии ее всегда себе найду.

- Кстати, о Белоруссии. Почему ваша сборная, обладая вполне приличным подбором игроков, никак ничего не добьется?

- Национальной сборной надо заниматься, что-то в нее вкладывать. Начинается отборочный цикл - тишина. Ни слова про цели, задачи, премиальные. Маленький штрих: Байдачный, сменивший Малофеева на посту главного тренера сборной, рассказывал, что телевизор, который сейчас стоит на базе в Стайках, он с Вергеенко смотрел, еще когда был игроком минского "Динамо"... Нам не стыдно было за отборочный цикл ЧМ-2002. Выступили нормально, заняли 3-е место в группе. Чуть-чуть не хватило, чтобы до стыковых матчей дотянуть. Но хоть как-нибудь бы на это отреагировала федерация! В лес бы, например, ребят на шашлыки свозили - про деньги я и не заикаюсь. Ни-че-го. Даже "спасибо" от футбольных чиновников ни разу не услышали.

- О чем мечтает футболист, разменяв четвертый десяток?

- Чем старше становишься, тем быстрее время бежит. Уже начинаешь задумываться: а что потом? Тренер - профессия неблагодарная, но мне было бы интересно в нее окунуться. Другой вопрос - получится ли? Когда после отставки Малофеева долго тянули с назначением нового тренера сборной, ребята в шутку предложили мне: "Серега, а может, ты на вахту заступишь? Хуже-то точно не будет". "Спасибо за доверие, - ответил, - но пока я еще сам не наигрался..."

Александр КРУЖКОВ