Орхус. Стадион "Орхус". 20.00 (ВМ)

У ЛОМАЯ ПО РУССКОМУ БЫЛИ "ПЯТЕРКИ", А У КОВАЛЕВСКИ - "ЧЕТВЕРКИ"

Алексей МАТВЕЕВ

из Орхуса

Весной и летом вратарский вопрос не давал поклонникам красно-белых покоя. Голкиперов было много, а толку мало. Но с приходом поляка Войцеха Ковалевски и грузина Георгия Ломая спартаковцам, похоже, удалось разрешить одну из самых острых проблем.

Накануне старта в Кубке УЕФА у "Спартака" появились два надежных стража ворот. Оба фактурные, общительные, хорошо говорящие по-русски и игравшие за свои национальные сборные в нынешнем отборочном цикле ЧЕ-2004. В способностях Ломая наши болельщики могли убедиться в двух матчах отборочного цикла между Россией и Грузией. Ковалевски, занимающий сейчас пост № 1, в последних играх был одним из лучших на поле. По словам спортивного директора клуба Александра Шикунова, вопрос с выкупом польского вратаря у донецкого "Шахтера" будет решен в ближайшее время. Ковалевски был отдан спартаковцам в аренду с правом выкупа, сумма которого уже оговорена и измениться не может.

КОВАЛЕВСКИ ХОТЕЛ БЫ ОСТАТЬСЯ В МОСКВЕ

- Руководство "Спартака" изъявило желание выкупить вас у "Шахтера". А каково ваше желание?

- Хочу остаться в "Спартаке". Здесь я вновь нашел себя, обрел свою игру и ничего не хочу менять. Как говорят у вас в России, от добра добра не ищут. И еще у меня есть мечта, что когда-нибудь на наш матч соберется полный стадион, как это было в 2000 году с лондонским "Арсеналом".

- Расстроились, что сборная Польши не попала в стыковые матчи?

- Конечно. Для нас решающей стала домашняя игра против Латвии, в которой мы неожиданно уступили. Если бы не то поражение, сейчас бы встречались с турками в стыковых матчах.

- Последний раз вы выступали за польскую сборную осенью 2002 года. Надеетесь в нее вернуться?

- Не просто надеюсь, а ставлю перед собой такую цель. Для этого нужно успешно и стабильно играть за клуб. Сейчас мои дела вроде налаживаются. Хочется верить, что перед следующей игрой тренер польской сборной вспомнит обо мне.

- Как относитесь к сборной России?

- Симпатизирую ей со времен последнего чемпионата мира. Помню, еще в Донецке смотрел игру вашей команды с японцами и почему-то сильно переживал за нее. Сейчас, когда у меня появились друзья в "Спартаке", выступающие за российскую сборную, болею за нее еще сильнее.

- Как думаете, Россия пройдет Уэльс?

- После Латвии это самый удачный вариант в стыковых матчах. Но это не означает, что вашу команду ждет легкая прогулка.

- Что скажете об игре вашего коллеги из сборной Грузии в матче с россиянами?

- Георгий выглядел очень достойно. У нас с ним установились дружеские отношения. Мы много общаемся.

- Спартаковские болельщики часто сравнивают вас с Александром Филимоновым. Как считаете, между вами есть сходство?

- Разве что в прическах (улыбается). А если серьезно, то считаю Филимонова очень хорошим вратарем. Видел его несколько матчей за "Спартак" в Лиге чемпионов, где он произвел на меня сильное впечатление.

- А каких еще спартаковских вратарей прошлого вы знаете?

- Рината Дасаева. Первый финал чемпионата Европы, который я смотрел по телевизору, был как раз матч СССР - Голландия 1988 года. А еще в юности у меня была видеокассета "Лучшие вратари мира", которую мне подарили на день рождения. Я часто смотрел ее, а одним из главных героев этого фильма был как раз Дасаев. Еще, конечно же, отмечу Черчесова. Помню его отличную игру в Лиге чемпионов-95 против "Легии".

- Вы свободно общаетесь на русском языке, который изучали еще в польской школе. Интересно, какая оценка была у вас по этому предмету?

- В школе я всегда учился очень хорошо. Но вот с русским... Не поверите, но именно с ним были наибольшие проблемы. По русскому языку у меня была "четверка", когда по остальным предметам - "пятерки" и "шестерки" (в Польше шестибалльная система оценок. - Прим. А.М.) . Перелом же в изучении языка случился у меня в Донецке. Там по-настоящему и заговорил. Кстати, в Польше я живу недалеко от восточной границы. Наш домик расположен рядом с рынком, где немало торговцев из вашей страны. Там можно чуть ли не ежедневно слышать русскую речь.

- Датчане в первом матче очень далеко и опасно вводили мяч из аутов. Как с ними бороться?

- Защитникам нужно быть предельно внимательными. Вратарю далеко не всегда удается сыграть на выходах. В большинстве случаев рискованно идти в скопление игроков - можно попросту не добраться до мяча. Словом, всем необходима полнейшая концентрация. Думаю, "Эсбьерг" с первых минут бросится вперед, а у нас появится свободное пространство для острых контратак. Надо постараться их использовать.

ЛОМАЯ НЕ ПРОЧЬ ПОВТОРИТЬ ПУТЬ КАВАЗАШВИЛИ

- По мнению "СЭ", вы были лучшим в составе грузинской команды в матче против россиян. Как сами оцениваете эту игру?

- В принципе сыграл неплохо. Но когда пропускаешь три мяча, все равно остается осадок и нет полного удовлетворения от игры.

- За какой из голов вините себя?

- За первый. Наверное, в том эпизоде стоило попытаться сыграть на выходе. Я же остался на линии, Булыкин пробил в дальний угол, поймав меня на противоходе.

- С Титовым общались сразу после игры?

- Да. Пожелал ему удачи в стыковых матчах. Думаю, россиянам вполне по силам пройти Уэльс.

- По манере игры вы напоминаете Нигматуллина - только более фактурного. Согласны?

- Не знаю. Со стороны, говорят, виднее. Но вообще-то я - Георгий Ломая.

- Кто из вратарей служил или служит для вас примером?

- Датчанин Петер Шмейхель. Очень люблю этого голкипера, который фантастически играл на чемпионате Европы 1992 года. Из нынешних вратарей нравятся Буффон и Тольдо. Считаю, что у итальянцев на данный момент сильнейшая вратарская школа.

- Острая конкуренция среди голкиперов в "Спартаке" вас не смущает?

- Нет, только подстегивает. Без нее не вырастешь как футболист.

- Какие у вас отношения с Ковалевски?

- Самые хорошие, дружеские. Мы прекрасно понимаем друг друга. Когда играл в Грузии, во всех командах дружил с вратарями.

- То есть напрасно говорят, что вратари, являющиеся конкурентами, косо смотрят друг на друга и дружбы между ними быть не может?

- Такие случаи тоже бывают, но гораздо реже.

- Где вы были в 1981 году, когда тбилисское "Динамо" выиграло Кубок кубков?

- Мне было всего два года, и во время телетрансляции я, по всей вероятности, спал.

- Не жалеете, что не застали те великие времена?

- Чуть-чуть. С другой стороны, сейчас я был бы уже старым (смеется) и вряд ли бы оказался в "Спартаке".

- В последние годы ни один игрок из Грузии не может надолго закрепиться в "Спартаке"...

- Надеюсь сломать эту традицию. Я сюда пришел всерьез и надолго.

- Про такого блистательного советского вратаря, как Анзор Кавазашвили, вы наверняка слышали?

- Конечно. Знаю, что он великолепно играл за "Спартак" на стыке 60-х и 70-х годов. Становился чемпионом Союза. Дай бог и мне повторить его путь. Об этом вратаре мне много рассказывал мой тренер в тбилисском "Локомотиве" Серго Котрикадзе. Они с Кавазашвили в молодости съели вместе не один пуд соли.

- А игру Рината Дасаева видели?

- Немного застал в детстве. Помню, ему вручали кубок с перчатками как лучшему вратарю мира в 1988 году и отдельные моменты финального матча чемпионата Европы.

- В школе учили русский?

- Да. По русскому были только "пятерки". У меня вообще есть склонность к изучению иностранных языков. Помимо грузинского и русского знаю английский, могу немного общаться на немецком и итальянском.

- Первый матч с "Эсбьергом" вы наблюдали со стороны. Как надо сыграть с датчанами, чтобы их пройти?

- Надо играть в спартаковский футбол - низом, с использованием "стеночек". Тогда дело пойдет. И еще никогда нельзя недооценивать соперника - в противном случае можно уступить и команде третьей лиги.