Газета
29 сентября 2003

29 сентября 2003 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

ПРИНОСИТ ЛИ АБРАМОВИЧ ПОЛЬЗУ РОССИЙСКОМУ СПОРТУ?

Росс УИЛЬЯМС

из Лондона

После известных событий в Англии, связанных с покупкой "Челси", пошли слухи о том, что Роман Абрамович обратил свой взор через Атлантику и снова готов совершить "русскую революцию". На этот раз в Америке. Речь, как утверждают, идет о возможном приобретении российским бизнесменом канадского клуба Национальной хоккейной лиги "Ванкувер Кэнакс".

Комментируя эти слухи, министр спорта России Вячеслав Фетисов заявил: "Нам не помешает иметь свою собственную, полностью русскую команду в НХЛ. Это лишь поднимет интерес отечественных болельщиков к соревнованиям в Северной Америке, а заодно и обратит внимание мировой общественности на Россию".

Если сделка действительно состоится и Абрамович потратит очередные миллионы за рубежом, мэр Москвы Юрий Лужков может снова обвинить его в непатриотизме. Но покупка Абрамовичем зарубежного клуба приносит российскому спорту гораздо больше дивидендов, чем если бы он просто сорил миллионами на родине. Ведь именно международные сделки олигарха дают необходимую рекламу, огласку, повышение интереса к России, а значит - и к российскому спорту, в частности к футболу.

Другим аспектом такого благотворного влияния является факт приобретения "Челси" игрока сборной России Алексея Смертина, который теперь имеет возможность играть против таких именитых клубов, как "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Ливерпуль". Это наверняка положительно скажется на выступлениях футбольной сборной России. И сделка со Смертиным - не единичный факт. Новый исполнительный директор "Челси" Питер Кеньон попросил своих селекционеров обратить взоры на Россию с целью поиска футбольных дарований. Представляете - способные молодые российские футболисты смогут продолжать свою карьеру не где-нибудь, а в одном из сильнейших клубов Англии! Что, если не это, пойдет на пользу российскому футболу?

Сомнения в политике Абрамовича возникают не только в Москве. Исполнительный директор УЕФА Герхард Айгнер высказался следующим образом: "Странно, что в современном футболе любой человек может купить клуб и сразу же сделать его кандидатом на победу в Лиге чемпионов. Нам нужно создать положение, обязывающее любой клуб выпускать на поле своих собственных воспитанников. Пока же молодые дарования вынуждены просиживать на скамейке запасных, в то время как их более именитые коллеги-иностранцы делают нужный результат".

И сам Абрамович, и главный тренер "Челси" Клаудио Раньери не станут, конечно, обращать внимания на эти претензии. Им необходим результат. Любой ценой. А помещать может только нездоровая атмосфера в команде, которая ухудшается из-за возросшей конкуренции за место в стартовом составе. Раньери опроверг слухи о размолвке с полузащитником Дэмиеном Даффом, вызванной недовольством ирландца малым количеством игрового времени. "Дэмиен - фантастический футболист, - сказал Раньери. Сейчас у нас жесткая конкуренция, поэтому могу пожелать ему играть так, чтобы его место в основном составе не подвергалось сомнениям". Дафф, в свою очередь, тоже дал понять, что инцидент исчерпан: "Все мы хотим произвести впечатление на тренера, потому что каждый хочет играть. У нас самая сильная команда в премьер-лиге, и я наслаждаюсь каждой минутой пребывания в ней".

Остальные футболисты клуба поняли на этом примере, что жаловаться смысла не имеет. "Есть только один шанс остаться в этой команде и выходить с первых минут, - говорит полузащитник Фрэнк Лэмпард. - Нужно больше и упорнее тренироваться и лучше играть. Можно сколько угодно спорить с тренером - достоин ли ты места в стартовом составе, но лучше просто поработать над собой. Тогда все получится".

Пока футболисты сосредоточены на своих собственных проблемах, Раньери беспокоит общая картина. "Игроки периодически утрачивают мотивацию и хуже выглядят на поле. Они этого не понимают и утверждают, что постоянно находятся в прекрасной форме. Это не так. Для того и существует главный тренер, чтобы выбрать из множества тех, кто находится в "прекрасной форме", одиннадцать человек, которые обязательно обеспечат необходимый результат".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...