Газета
29 сентября 2003

29 сентября 2003 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. Плей-офф

Юлия СКОПА

НАДОЕЛО БЫТЬ ВТОРОЙ

Александр ФЕДОТОВ

из Патр

"Она играет в мужской баскетбол!" - восхищенно заметил один из российских болельщиков, наблюдая за действиями Скопы. Действительно, тому, как агрессивно нападающая российской сборной борется за мяч под щитом и атакует кольцо противника из трехсекундной зоны, могут позавидовать и представители сильного пола. Матчи плей-офф ЧЕ-2003 доказали: роль Скопы в нынешней сборной очень велика. Именно она принесла команде наибольшее число очков в играх с Францией и Испанией - После полуфинальной встречи с испанками Скопа покидала раздевалку российской сборной прихрамывая - с повязкой на левой ноге.

- Ушибла колено в конце матча, - пояснила Скопа. - Ничего страшного. В финале буду играть.

- Начало сегодняшнего матча сложилось для нашей сборной очень удачно. Почему не получилось сразу дожать соперника и обойтись без дальнейшей нервотрепки?

- Честно говоря, не знаю, почему мы упустили инициативу. У нас так всегда - сначала совершаем рывок, а потом разбазариваем добытое преимущество. Может быть, сказываются особенности женского баскетбола. (Улыбается.) Хотя мы были готовы к любому повороту событий и сумели остановить наметившийся "обвал".

- Допускали мысль о поражении?

- Нет! Даже когда что-то не получалось, уверенность в победе была твердой. Верила в девчонок, не сомневалась в успехе и не ошиблась. В решающие моменты мы сыграли в командный баскетбол. С полной концентрацией и самоотдачей.

- Вы настраивались на плей-офф как-то по-особому?

- Да. Ведь только здесь начинается настоящая борьба. Это вам не групповой турнир - тут надо выкладываться полностью, даже если что-то не получается. А иначе вообще нет смысла приезжать на чемпионат Европы.

- В групповом турнире и в плей-офф мы увидели две разные сборные России. Согласны?

- Да. Это легко объяснить. Нам требовалось время, чтобы притереться друг к другу, вспомнить, как играть вместе с Ленкой Барановой. Ведь она влилась в команду перед самым отъездом в Грецию. Если же говорить о поражении от испанок в группе, то в том матче мы оказались не готовы к очень активной игре Палау и Вальдеморо.

- Сегодня опека Вальдеморо была доверена именно вам. Тяжело защищаться против трехкратной чемпионки НБА?

- Тяжело. Не знаешь, что с ней делать: то трехочковые бросает, то в проходы идет. В общем, настоящий лидер, человек, приносящий результат. Что могла, я сделала. (Улыбается.)

- Перед финалом у вас тоже есть уверенность, что выиграете?

- У меня такая уверенность есть всегда. Очень хочу стать чемпионкой Европы. Я уже устала быть второй. Чехия? Если честно, за этой командой на чемпионате я особо не следила. Знаю лишь, что чешки прежде всего сильны командной игрой. Но не думаю, что мы им в чем-то уступаем.

- В период подготовки к чемпионату Европы большинство игроков выбрало капитаном команды вас, но потом решением тренера им была назначена Баранова. Как вы к этому отнеслись?

- Для меня это совершенно не принципиально. Если тренера устраивает другой капитан - ради бога. Главное, чтобы команда побеждала.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...