Газета Спорт-Экспресс № 215 (3302) от 26 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

26 сентября 2003

26 сентября 2003 | Хоккей

ХОККЕЙ

СВОЯ КОЛОНКА

Сергей МАКАРОВ

ДЕЙСТВИЕ РАВНО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ

Старт любого соревнования - это сплошные нервы. Старт большого соревнования - большие нервы.

Подготовка к чемпионату России идет почти три месяца, многие команды подходят к началу сезона даже не обновленными, а совершенно новыми. Кому-то календарь улыбается первыми домашними матчами, кто-то уже к первому туру вынужден лететь через семь часовых поясов, а потом назад. Но одно на старте сезона объединяет всех - и будущих медалистов, и будущих "вылетантов": слабых соперников еще нет ни для кого.

Можно лишь посочувствовать Владимиру Вуйтеку, чей "Ак Барс" никак не может нащупать свою игру. Казанский клуб записывали в фавориты не из-за имен - тренерского и хоккеистов. Новый клуб чешского тренера действительно демонстрировал в межсезонье очень прочную и слаженную игру. Но пришло время официальных матчей, и она куда-то пропала - и это тоже во многом стартовые нервы.

Вуйтек сказал, что его команду на старте подкосило двухнедельное отсутствие шести ведущих хоккеистов, призванных в сборную. В прежние времена за такое высказывание тренеру не просто могли, а обязательно дали бы по шапке. Тогда отнюдь не главным было, кто станет "внутренним" чемпионом и какие места займут другие команды. А вот кто станет чемпионом мира, кто и как этому способствовал - это и был вопрос вопросов, при ответе на который в конце сезона летели тренерские головы и корежились людские судьбы.

Сейчас зона тренерской ответственности сместилась. Любого клубного тренера в первую и единственную очередь интересуют успехи его команды, а не всего нашего хоккея в лице национальной сборной. И потому огромное уважение вызывает заявление пана Вуйтека о том, что он готов оказывать всемерную поддержку нашей сборной, работать в одной упряжке с ее тренерами - иными словами, выполнять совершенно ненужную для себя работу. Но нужную для страны, в которой по-настоящему раскрылся его тренерский потенциал. А вот грустное высказывание о том, что его "команду развалила сборная", - это все те же стартовые нервы, и ничто иное.

До заокеанского локаута еще целый сезон, но он уже практически стал явью. Возможно, кого-то и удивляет информация о том, что, мол, ведутся переговоры с Ягром. На самом же деле переговоры наверняка ведутся не с одним Ягром, а с очень многими звездами НХЛ отнюдь не меньшего калибра. Открывшаяся широкой общественности информация о чешской звезде - это лишь вершина громадного айсберга. Наши клубные менеджеры сейчас не в России, они там, за океаном, и Ягр - это только начало.

То, что сейчас происходит в отношениях суперлиги и НХЛ, полностью соответствует тому, что происходило в советском хоккее после падения "железного занавеса" - только с противоположным знаком. Теперь не заокеанские клубы, потирая руки от изобилия, процеживают мелкой сетью русские команды. Нет, теперь уже русские президенты и гендиректоры анализируют, кто принесет их командам больше пользы - тот же Ягр или, к примеру, Форсберг? Пусть эта ситуация пока виртуальна, пусть локаут может оказаться коротким - сроком в месяц или два, - в таких случаях говорят: "Лиха беда начало".

Хоккейные руководители на Западе устраивают локаут с итоговой целью как можно меньше платить своим работникам. А по нашу сторону Атлантики (и Тихого океана заодно) вырастает новый хоккейный колосс, готовый платить игрокам все больше. Западные и восточные цифры уже сейчас сопоставимы - что же будет через год? И если к окончанию локаута среди временно приехавших в Россию звезд появятся свои "невозвращенцы", я не удивлюсь. Зато с удовлетворением отмечу, что третий закон Ньютона - действие равно противодействию - верен и для хоккея. Пусть он и растянут во времени.

Но до локаута надо еще дожить. Его хоть и считают теперь неизбежным, но при массовости ситуаций, подобных сегодняшней с Ягром, руководители североамериканской лиги наверняка задумаются, чем это может для них завершиться.

А мы, в России, не торопимся. Мы постепенно развиваемся - и играем в свой чемпионат. Где пока нет победителей и побежденных. А есть те, кто уже сумел справиться с нервами и кому это еще не удалось.