Газета Спорт-Экспресс № 215 (3302) от 26 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

27 сентября 2003

27 сентября 2003 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

АНАТОМИЯ ПРОВАЛА

АСТРАХАНЬ. Еще вчера "Волгарь-Газпром" собирал полные трибуны тридцатитысячника, считавшегося самой посещаемой ареной России. Местные власти и бизнесмены грезили премьер-лигой, команда играла в симпатичный футбол, а губернатор ввел в школах области футбольные уроки. Но сегодня стадион почти пуст, а клуб из дельты Волги покидает первый дивизион, установив за два года массу "рекордов".

И бог бы с ним, с "Волгарем-Газпромом", скажет кто-то. Беды команды действительно интересовали бы только ее поклонников да конкурентов, если бы не одно обстоятельство. Крах "Волгаря" - не просто фиаско клуба, но и образцовый пример того, как за короткий срок развалить хорошее дело. Перефразируя классика, можно сказать, что все успешные клубы счастливы по-своему, а вот беды неудачников обычно схожи. Особенно в регионах.

ШПЕРЛИНГ

А как все начиналось! Лихо, с размахом. Под светлое будущее астраханского футбола был даже подведен научный базис. Пятилетнюю программу написал Корней Шперлинг, заслуженный тренер РСФСР, кандидат педагогических наук, величина в нашем футболе заметная.

В Астрахани 53-летний специалист словно заново родился. Творческая пауза, которую Корней Андреевич взял в Калининграде, растянулась на шесть лет. Не каждый тренер вернется в серьезный футбол после такого простоя (работу в качестве президента, вице-президента и консультанта в "Балтике" таковой считать не стоит. - Прим. авт.) .

Сказать, что Астрахань Шперлинга обожала, - не сказать ничего. Стараниями этого человека неизбалованный местный болельщик получил классное зрелище. Во втором круге 2000 года и весь сезон 2001-го "Волгарь" играл здорово. Лидеры с трепетом ждали визита в дельту Волги, а поклонников футбола в городе прибавлялось с каждым матчем.

В союзные времена команда с родины Рината Дасаева звезд с неба не хватала, заглянув на три сезона в первую лигу, а потом растворившись во второй. Да и с первым российским дивизионом 550-тысячный город встретился только в 99-м. Уцелел там "Волгарь-Газпром" с трудом, и губернатор Анатолий Гужвин дал команду: искать спеца, который поможет переставить футбол области на современные рельсы.

"Нашел" Шперлинга Юрий Маков - директор клуба, коренной астраханец, заставший еще юного Дасаева. Дуэт Маков - Шперлинг заразил футболом всю Астрахань. Работали они с душой, и каждый нахваливал коллегу и за глаза, и в глаза. А потом разошлись. Принципиально. Не сошлись во взглядах на развитие клуба. С этого и началось падение астраханцев.

Трещина в отношениях ключевых фигур в клубе возникла зимой-2001/02, когда "Волгарь" объявил о желании вести борьбу за путевку в премьер-лигу. Причем слова с делами у хозяев клуба не расходились. Это сегодня Виталий Сафронов доигрывает в Белгороде, а в ту зиму за одним из лучших бомбардиров высшего дивизиона гонялась добрая половина клубов элиты. Сафронов выбрал Астрахань. Еще бы не выбрать, если "подъемные" в кейсе тебе привозит лично губернатор области!

- От денег, которые посыпались на команду, Шперлинг немного ошалел, - считает Маков. - Он зачем-то решил поменять зимой состав, отпустив многих лидеров команды, занявшей достойное шестое место. Студзинский сейчас не на последних ролях в Томске, Исаковса охотно вернуло "Сконто", да и опытные Гущин с Шушляковым обедни еще год бы не портили.

Маков говорит, что был против коренной ломки состава и больших трат на трансферы. Шперлинг считал иначе, пытаясь решить задачу выхода в элиту за счет приглашения опытных Матьолы, Сафронова, Евгения Иванова, Пчельникова, Навоченко. Но окончательно сгубили Корнея Андреевича иностранцы: их в заявке был явный переизбыток. Мало того что играть из-за лимита все сразу не могли, так еще и их личные соглашения легли на "Волгарь" непосильным грузом.

МАКОВ

Грустный директор волжан, с которым мы повидались во время визита "Волгаря" в Саратов, на прощание заявил: - Так и напишите в нашем некрологе: пока Маков занимался командой, она была в десятке. Едва попросили стать только хозяйственником - вылетела.

На волне огромной популярности и полного доверия со стороны спонсоров и властей области Шперлинг отобрал у директора право вето и возможность в одиночку визировать контракты. С февраля 2002 года заключать соглашения с игроками стал главный тренер. Наверное, хотел как лучше. А получилось как обычно.

Астраханцы, прежде не стеснявшиеся считать копейки, в одночасье решили шикануть. Клуб сумел заполучить даже одного из лучших плеймейкеров Боснии Мухаремовича, о котором уважительно отзывался лидер "Сатурна" Муратович. Однако на Волге босниец не заиграл. Как и югослав Сабо, словак Хадвигер, белорусы Матвейчик и Хомутовский.

Красивая жизнь обернулась дефолтом. Взятые на себя обязательства клуб выполнить не смог, команда играла все хуже, а футболисты при первой же возможности бежали, расторгая соглашения через КДК.

К этому времени Шперлинг покинул клуб, а Маков остался. Но вернуть себе всю полноту власти не сумел.

- Я считаю, что наши беды начались с зимы-2001/02, - говорит директор. - Подписанные в это время контракты поставили клуб на колени. Случилось самое страшное - началась дикая текучка кадров. Игроки, которых мы покупали за хорошие деньги, выплачивали им частично подъемные, несколько зарплат, уходили летом за гроши, а то и вовсе даром. Однако нужно было играть, и нам приходилось набирать новых футболистов.

Маков бы мог добавить: "Залезая в долги". Чтобы расплатиться за новобранцев, "Волгарь" брал кредиты в банке. Чтобы гасить их, вновь лез в долговую петлю. Выбора-то не было, как не было внятной кадровой политики. Клубу нужно было элементарно выживать. Во всех смыслах. В турнирном, как ни странно, было даже проще. Красноярский "Металлург" прошлой осенью и вовсе прибыл на финиш с отрицательным очковым балансом, будучи наказанным за просроченные платежи по трансферам. Бедствовал и второй неудачник - ростовский СКА.

ОВЧИННИКОВ

Словом, к финишу астраханцы приковыляли, счастливо избежав печальной участи. К тому моменту в клубе трудился Валерий Овчинников, в футбольном мире более известный как Борман.

Поразительно, но о столь колоритной фигуре волжане толком не могут сказать ничего. Ни хорошего, ни плохого. У Овчинникова четкого представления об Астрахани тоже не сложилось. Ничего странного: просто Овчинников и "Волгарь-Газпром" встретились не вовремя. Тренер, умеющий работать при наличии за спиной прочного финансового тыла, в дельте Волги ничего подобного не обнаружил. Деньги закончились чуть раньше, чем ему предложили возглавить команду. Все, чего удалось добиться, - удержать рычаги, отобранные Шперлингом у Макова, в своих руках. А еще привезти с собой многочисленных помощников, упразднить в клубе должности администраторов и уволить технического директора. Администратор Мнир Мухитдинов, отдавший "Волгарю" 25 лет жизни, даже увольнялся на три месяца с досады. Потом вернулся на должность менеджера. Но Мухитдинова новое назначение раздражает: он хочет быть администратором, и никем более. Будет. Только во второй лиге.

Овчинников создал команду на свой вкус, пригласив массу опытных футболистов с именами. Для Дмитрия Кузнецова, к примеру, "Волгарь-Газпром" стал последним клубом, за который он играл. Для Рамиза Мамедова - первым не в высшем дивизионе. Приехали также Сметанин, Холли, Петросянц, Какосьян, Осколков, Лебедь, но заплатить обещанное этой компании астраханцы не сумели. Кузнецов даже грозил "Волгарю" судом, но потом на долг плюнул.

А ведь предполагалось, что главным тренером "Волгаря" станет Сергей Петренко. В ту пору главный тренер дубля "Торпедо", он даже летал с волжанами на игру в Читу. Но по возвращении в астраханский аэропорт Нариманово Маков узнал, что тренировать команду будет Овчинников, который уже в городе. И Петренко нужно улетать обратно в Москву.

Не прошло и года, как "Волгарю" пришлось искать нового рулевого.

АВЕРЬЯНОВ

Им стал Александр Аверьянов. Гуру российского клубного футбола 90-х. Тренер, который умел дать результат хоть в Самаре, хоть в Элисте, хоть в Находке. С деньгами ли, без них, с игроками средними или хуже, но этот специалист постоянно создавал крепкие команды. Играли они не всегда красиво, зато очки набирали регулярно.

Именно в очках больше всего и нуждался "Волгарь" весной этого года. Восемь туров - две ничьи. Старт из разряда "хуже некуда" заставил Овчинникова взять самоотвод. Правда, предварительно он создал вторую свою команду за восемь месяцев. От прежней остались только двое - Зацепин и Какосьян. Оба покинули клуб этим летом, уже при Аверьянове.

Начал Александр Николаевич лихо. На первой же пресс-конференции заявил, что вылет "Волгаря" станет для него лично крахом карьеры. Наивный идеалист, да и только. Астраханские журналисты принялись Аверьянова от подобного радикализма тактично отговаривать. Мол, мы-то знаем больше: не вы кашу тут заварили, не вам за нее отвечать.

Отвечать за печальный итог сезона, конечно, Аверьянову все равно придется, но не карьерой же! Он, несмотря на опыт, наступил на прежние грабли: затеял смену состава. Еще с поразительным упрямством, но без особого толка учил игроков "Волгаря" играть "зону", выписал из Бразилии первых в истории астраханского клуба земляков Пеле, но успехов, хоть ты плачь, не было! Напротив, волжане умудрились потерять в домашних матчах 36 очков. На выезде порой команда играла лучше, чем на родном стадионе на берегу одного из рукавов Волги - Малой Балды.

...Большинство из тех, кто заканчивает в Астрахани сезон, играют в "Волгаре-Газпроме" на правах аренды. Играют, прямо скажем, неважно и едва ли останутся в команде. А "Волгарь", промучившись полтора года, закономерно оказался, словно старуха в "Сказке о золотой рыбке", у разбитого корыта. Ни денег, ни футболистов, ни славы.

А началось все с того, что один человек взял на себя слишком много ответственности, второй не смог убедить вышестоящее начальство в собственной правоте, и вскоре, казалось бы, нормально работающее предприятие превратилось в бедствующее.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Грустная история "Волгаря" - не только сюжет о том, что деньги нужно тратить с умом, а расплата за опрометчивые шаги и ошибки рано или поздно наступит. Грустная астраханская сага - еще и иллюстрация того, что российский футбол меняется. В нем дилетанту не удержаться на плаву даже в первом дивизионе. Да что в первом! В приличном клубе второго дивизиона и то не получается задержаться надолго, если не знать предмета.

Для тренера это тактика, физика, макет и комплексная научная группа в придачу. Для менеджера - кредиты, контракты, приемные у кабинетов начальства и спонсоров. Если получается иначе, а люди, работающие в клубе, путают свои обязанности и при этом делят власть, жди беды. "Волгарь-Газпром" тут не одинок. Просто этой осенью его очередь пожинать плоды старых проблем.

Жаль, если выправиться "Волгарю" не удастся. Право, футбол в Астрахани заслуживает иной участи.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Астрахань - Саратов