Газета Спорт-Экспресс № 212 (3299) от 23 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

23 сентября 2003

23 сентября 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

КОРОЛИ ПРОШЛОГО

Галимзян ХУСАИНОВ

145 голов Клубе Григория Федотова

Когда этот маленький гигант большого футбола впервые появился перед широкой публикой, трудно было угадать в нем будущего бомбардира. В Клубе Федотова, насчитывающем уже более полусотни членов, Галимзян Хусаинов и сейчас со своими 164 сантиметрами роста - замыкающий в строю. Зато по голевому багажу - в первой дюжине! Хотя он только в ранней юности играл на острие атаки, а в командах мастеров был полусредним или крайним форвардом, потом - полузащитником, сочетая в себе, казалось бы, несовместимое: замечательный комбинационный дар и образец "чернорабочего". И при этом за всю советскую историю "Спартака" уступает в результативности только Никите Симоняну и Сергею Родионову.

Хусаинов словно родился на футбольном поле. Незаметный в толпе, ступив на зеленый газон, он преображался, словно расправлял плечи, и его миниатюрность на фоне спартаковских партнеров бросалась в глаза, лишь когда он с капитанской повязкой выводил их на поле. С первой до 90-й минуты он жил игрой, неутомимо сновал по всему полю, покрывая с мячом и открываясь без него, поистине марафонскую дистанцию. У него было врожденное чувство мяча и ситуации на поле, порой создавалось впечатление, что он ведом каким-то автопилотом - настолько логичны и последовательны были его действия. Потому, наверное, и вышел в бомбардиры, что, не обладая пушечным ударом, умел реализовать голевую ситуацию, расправиться с вратарем как по нотам.

Главный тренер сборной СССР Гавриил Качалин приметил неутомимого малыша в 1960 году еще в "Крыльях Советов", где тот, будучи моложе "матерых волков" Николая Кольцова, Вадима Редкина, Альфреда Федорова, в 23 года уже выполнял обязанности капитана. В сборной Хусаинов дебютировал в августе 1960 года против команды ГДР (1:0). А спустя три года авторитетнейший обозреватель французской газеты "Экип" Жан Ретакер написал: "Таким футболистам, как Понедельник, Хусаинов, Иванов, нечему учиться у европейских звезд". Хотя к тому времени уже носивший спартаковскую футболку Хусаинов еще не успел открыть голевой счет в сборной.

Сделал он это годом позже и весьма эффектно не только по исполнению завершающей фазы атаки, но и учитывая значимость матча. На 8-й минуте финала II розыгрыша Кубка Европы в 1964 году на мадридском стадионе "Сантьяго Бернабеу" с Испанией Хусаинов обманул бдительность защитников, вышел на свободное место, получил точный пас и, пробежав метров 30, легко переиграл вратаря Ирибара. Хусаинов вообще произвел большое впечатление на специалистов на чемпионате мира-62 в Чили и на Кубке Европы-64 в Испании. Но поскольку и там, и там выступления сборной признали неудачными, внимание и к нашим звездам осталось в основном за кадром.

Почему-то считается, что чемпионат мира 1966 года в Англии был не лучшей вехой в хусаиновской карьере. Возможно, потому, что голов он там не забивал. Однако сам факт участия спартаковца в четырех из шести матчей и голевая передача Поркуяну, чей удар решил в нашу пользу исход четвертьфинального матча с венграми, говорят об обратном. Свою бронзовую медаль мирового первенства Хусаинов заслужил, как и серебро чемпионата Европы-64, и золото чемпионатов СССР 1962 и 1969 годов.

И "Спартак" преобразился с его приходом. А в ЦСКА в это время наверняка локти кусали. Дело в том, что армейцы первыми из московских клубов положили глаз на Хусаинова, но одновременно решили рекрутировать под свои знамена другого талантливого плеймейкера - Вячеслава Амбарцумяна из "Спартака". Красно-белые, естественно, всеми силами противились этому призыву, назревал скандал. Чтобы замять его, армейское руководство решило сбагрить "Спартаку" еще не успевшего "надеть сапоги" Хусаинова, ростом совершенно не гармонировавшего с гренадерами ЦСКА.

Вскоре стало ясно, как оно просчиталось. Хусаинов за считанные месяцы стал лидером "Спартака", достойно приняв эстафету от Николая Дементьева, Игоря Нетто, Никиты Симоняна. Спустя два года именно он открыл счет в матче, ставшем предтечей многолетней "вражды" на всесоюзном пьедестале почета между "Спартаком" и киевским "Динамо", победа в котором (2:0) принесла москвичам восьмое по счету чемпионское золото. Даже Нетто, не признававший в футболе никаких авторитетов, подчас величавший "баранами" своих великих партнеров по "Спартаку" и сборной, Хусаинова назвал классным игроком. И класс этот проявлялся порой самым неожиданным образом. Так, в финалах Кубка СССР 1965 и 1971 годов самый маленький на поле Хусаинов забил решающие спартаковские голы... головой.

Свой голевой счет Галимзян Хусаинов закрыл в 35 лет, а на следующий - 1973 год - завершил спортивную карьеру. С тех пор наш футбол сделал большой шаг в сторону универсализации игроков. Однако такого специалиста на все руки, да еще и бомбардира, каким был Галимзян Хусаинов, до сих пор больше не видно.

Павел АЛЕШИН